Accessibility links

Нино Бациашвили: «Хочу стать мужским гроссмейстером»


Чемпионка Грузии по шахматам Нино Бациашвили

Чемпионка Грузии по шахматам Нино Бациашвили

В 2018 году в Грузии, в городе Батуми, состоится 42-я Всемирная шахматная Олимпиада. Готовиться к этому событию власти страны начали уже в этом году, выделив Федерации шахмат самую большую сумму среди других спортивных федераций – 38 миллионов лари. О том, на что будут потрачены эти средства и как готовятся к этому событию грузинские шахматисты рассказала чемпионка Грузии по шахматам Нино Бациашвили.

– Нино, расскажите, пожалуйста, как вы попали в этот спорт?

– Я с детства начала заниматься. Отец научил меня играть в шахматы в 5 лет, и с тех пор я играю. Но в последнее время я начала заниматься этим профессионально и достигла больших результатов.

– А какие самые большие победы у вас были в жизни в этом виде спорта?

– В этом году я выиграла чемпионат Грузии среди женщин, наша команда победила также в командном чемпионате мира, и еще я взяла второе место на чемпионате Европы – это самые большие мои успехи в этом году.

– К чему вы готовитесь сейчас, какие у вас планы на будущее?

– Лето у нас будет свободное, а осенью мы будем участвовать в клубном чемпионате Европы, а затем примем участие в командном чемпионате Европы.

– А как вообще готовятся шахматисты к подобным чемпионатам?

– Мы проходим подготовку на сборах, а также и дома – по 6-7 часов в день занимаемся. Очень важно смотреть чужие игры, знать, кто как играет, быть в курсе всего, что происходит в шахматном мире. Мы также разучиваем дебюты (начало шахматной партии), эндшпили (заключительная часть шахматной партии), вот как обычно готовятся все профессионалы. Готовимся и физически, чтобы подольше не уставать и сохранять «свежую голову»: зарядка, бег, плавание летом. Необходимо быть физически сильной, чтобы выдержать напряжение, которому шахматисты подвергаются в течение 5-6 часов.

– Чего вы хотели бы добиться в будущем?

– У меня сейчас достаточно высокий рейтинг, но я хочу стать мужским гроссмейстером. Сейчас я женский гроссмейстер и женский международный мастер. Это все-таки спорт, большие нагрузки, выдерживать напряжение мужчинам удается легче, чем женщинам, поэтому они играют на более высоком уровне. Ты сидишь и думаешь 5 часов, противник тоже борется 5 часов, это очень сложно – не выходить из этого состояния: все время думать, считать, бороться, это отнимает много сил.

– Расскажите, пожалуйста, что нужно человеку, для того чтобы начать заниматься шахматами?

– В первую очередь он должен хотеть заниматься шахматами, нужно немного таланта, усердия, трудолюбия. Все могут заниматься шахматами, потому что шахматы развивают интеллект, и дойти до какого-то уровня могут все абсолютно. Играют многие люди и с не очень высоким уровнем интеллекта, они и гроссмейстерами становятся, но не становятся топ-игроками.

– В каком положении сегодня находится этот вид спорта в Грузии?

– Сейчас правительство оказывает ему очень серьезную поддержку. Открылась Академия шахмат, где детей обучают бесплатно. Это важно для нашего будущего поколения. Ситуация улучшается за последние 5-6 лет. В этом году федерация пригласила нового тренера (для женской сборной Грузии по шахматам) Элизбара Убилава, который живет в Испании. Это очень дорого, но для нас очень важно, чтобы такие тренеры занимались с нами.

– В этом году Министерство по делам молодежи и спорта выделило Федерации шахмат 38 миллионов лари на четыре года. После этого в СМИ появились разговоры о непропорциональных затратах бюджетных средств. Как в федерации реагируют на подобные разговоры?

– У федерации такая позиция: все эти деньги пойдут на организацию большого турнира, Олимпиады, которая пройдет в городе Батуми в 2018 году. В ней будут участвовать и мужские, и женские сборные из всех стран мира. Это очень большой турнир, и необходимы большие деньги, для того чтобы его организовать. Они хотят построить игровой зал, ведь там будут тысячи игроков, и где их поместить? Все ведь должны играть в одном зале.

– Насколько важно для Грузии проведение подобного мероприятия?

– Это будет в первую очередь реклама для самой Грузии и Батуми, а потом это и реклама шахмат и спорта, по-моему, это очень важно для шахмат.

– Что бы вы пожелали грузинской команде на предстоящей в 2018 году Олимпиаде?

– Я бы пожелала нам взять золотые медали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG