Accessibility links

Вчера в Национальной библиотеке Северной Осетии состоялся творческий вечер поэта, прозаика, драматурга, лауреата премии им. К.Л. Хетагурова, заслуженного деятеля культуры Южной Осетии Мелитона Казиты. На встречу с известным осетинским писателем собрались деятели литературы и искусств как Северной Осетии, так и Южной. Разговор со знатоком осетинского национального характера Казиты занял целых пять часов.

Весь вечер в стенах Национальной библиотеки Северной Осетии звучала живая осетинская речь. Многие выступающие – коллеги Мелитона Казиты, писатели – говорили о его выдающемся вкладе в развитие осетинской литературы. Яркой и образной была речь патриарха осетинской литературы академика Нафи Джуссойты, прибывшего во Владикавказ с правительственной делегацией Южной Осетии.

Чувствовалось желание южан поделиться с северными осетинами своей гордостью за соотечественника. Мелитон Казиты родился в селении Ногкау Южной Осетии. В 1966 года поступил на осетино-иностранный факультет Юго-Осетинского педагогического института. Там же защитил диссертацию на тему: «Гармония и драматургия жизни в художественном восприятии Камала Ходова». Работал журналистом, определенный период возглавлял телекомпанию «Ирыстон». Дважды избирался в парламент Южной Осетии. Сегодня Мелитон Казиты – доцент, преподаватель осетинской литературы кафедры осетинского языка и литературы ЮОГУ.

Секретаря объединенного Союза писателей Осетии Тенгиза Догузова – уроженца Южной Осетии – восхищает многогранность Казиты. Его талант особенно ярко проявился не только в творчестве – прозе и поэзии, но и в скрупулезном исследовании осетинской словесности:

«До сих пор осетинская литература не исследована. В прежние годы весомый вклад внесли Ардасенты Хадзыбатыр, Шамиль Джигкаев. Сейчас наиболее интересные работы исследовательские есть у Бориса Хозиты и Мелитона Казиты. Большую работу провели Мелитон Казиты и Камал Ходов, объединив два творческих союза писателей в один. Сейчас у нас объединенный союз писателей Осетии. Известен Казиты и своей общественной и патриотической деятельностью. В отличие от многих деятелей искусств и науки, он не уехал из Южной Осетии. Он работал и возглавлял телевидение и газету и под обстрелами снимал хронику событий, собирал материалы для публикаций, которые так нужны были в прорыве информационной блокады».

Стихи и рассказы Мелитона Казиты появились на страницах газет и журналов, когда он еще был школьником. Первый сборник его рассказов «Звучит песня» вышел в издательстве «Ирыстон» в 1971 году. С тех пор Мелитон Резоевич издал уже более 40 книг, из которых шесть написаны для детей. Литературный псевдоним Мелитона Казиты – Роксалан. Также изданы три тома его литературно-критических произведений.

Сам Мелитон Казиты на вопрос, какое из своих произведений он считает лучшим, не задумываясь, отвечает: «То, которое еще не написано». По мнению мастера, каждый раз после выхода в свет своих трудов он расстраивается, поскольку остается недовольным итогом своей работы. В творческих поисках он пребывает перманентно.

Казиты неохотно делится планами на будущее, но мне поведал о некоторых из них:

«У меня в производстве сейчас три книги. Это «Ирон хæзна», это второй том осетинской современной литературы, и четвертый том этических статей и монографий».

Главными темами произведений Мелитона Казиты являются родина, свобода, любовь и современность. Последняя тема особенно интересна. Ведь перу Казиты принадлежит первый осетинский роман о студенческой жизни «Переходный период» («Фаелдзæуæнрæстæг»).

На мой вопрос, каким он видит образ современного осетина, корифей осетинской литературы ответил:

«Образ современного горца-осетина я вижу не в папахе и пасущего скот на горных склонах. Я вижу осетина-горца образованного и, разумеется, как наши предки, преданного Осетии и своему народу. Я вижу осетина таким, который ради своей выгоды не сделал бы ничего предосудительного, что унизило бы наш народ».

Творческий вечер Мелитона Казиты продолжался пять часов – настолько интересны были пришедшим мысли виновника торжества об осетинском характере и судьбе. Впрочем, те, кто не попал на вечер, могут приобщиться к осетинской литературе, прочтя произведения Мелитона Казиты. Например, книгу «Осетия, опаленная войной» – о трудном, трагическом времени грузино-осетинской войны, или книгу «Боль», посвященную Бесланской трагедии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG