Accessibility links

Фото-истории о Грузии и не только


Архивные фотографии журнала National Geographic демонстрировались вчера поздно вечером в Тбилиси на Черепашьем озере в клубе «Витамин»

Архивные фотографии журнала National Geographic демонстрировались вчера поздно вечером в Тбилиси на Черепашьем озере в клубе «Витамин»

Архивные фотографии журнала National Geographic демонстрировались вчера поздно вечером в Тбилиси на Черепашьем озере в клубе «Витамин». Были представлены уникальные снимки, сделанные в Грузии в начале XX века, а также наиболее интересные фотографии, созданные в разных уголках земли за последние несколько лет.

На черно-белой фотографии три хевсурские женщины, согнувшиеся в три погибели под весом взваленных на спины вязанок сена. Размер груза сложно переоценить – он явно больше миниатюрных женщин в национальных костюмах. На заднем плане за рабочим процессом наблюдает мужчина. Эта фотография – часть фотосессии, сделанной в Грузии Джулиэном Хекембургом Брайаном в 1933 году. Фотограф сделал к этой работе следующую надпись: «В Хевсурети женщины и маленькие девочки выполняют тяжелые работы. Мужчины помогают им редко, поскольку мужским делом они считают бой».

Впрочем, первая фотография из Грузии, появившаяся на страницах журнала National Geographic, сделана за год до выхода журнала в свет – в 1887 году. На ней опять же три женщины. На этот раз – в богатых расшитых платьях и головных уборах. Ее автор – Джордж Кеннон. Судя по всему, представители аристократии, говорит редактор National Geographic Грузия Леван Бутхузи:

«Самое интересное, что автор сделал к фотографии саркастическую надпись: грузины считают своих женщин красивыми, однако на самом деле это не так. На мой взгляд, он немного передергивает – одна из этих женщин довольна красива. Сама фотография – это одна их самых старых, сделанных в Грузии. Ее оригинал хранится в архиве нашего головного офиса в Вашингтоне».

Архивы National Geographic, говорит Бутхузи, хранят еще много грузинских фото-историй. Периодически, разбирая их, они находят доселе неизвестные кадры, пойманные авторами в Грузии, и выносят их на суд общественности. Представленная вчера серия фотографий включает период по 40-е годы прошлого столетия. Сюда, в Грузию, продолжает редактор, практически ежегодно приезжали охотники за удачными кадрами из National Geographic. Однако в сталинский период фотографам попасть в СССР удавалось крайне редко. Мало того, что информация об их приезде в страну, закрытую железным занавесом, не афишировалась в обществе, часто кадры, добытые здесь, редакция National Geographic не решалась даже печатать в журнале, рассказывает Бутхузи. При этом как в плане информативности, так и в художественном плане особого интереса сегодня эти снимки не представляют, говорит редактор:

«Намного более интересны снимки, сделанные в хрущевский, а затем в брежневский период, и те, что были сделаны во времена свободной Грузии. Как ни странно, эти три года оказались очень динамичными: запечатлены различные манифестации, политические группы. Особого внимания заслуживают также фото имперского периода. Это и салонные, городские, и фотографии, сделанные в горах».

Помимо архивных фотографий Грузии, вчера были представлены и снимки, сделанные в разных уголках мира за последние пару лет. Издатель National Geographic в Грузии Тата Квачадзе говорит, что они намеренно не стали делать аннотации к снимкам:

«Для журнала фотография – одна из самых важных составляющих. Фото способно поведать целую историю без каких-либо слов. Для сегодняшнего вечера мы отобрали и наиболее интересные работы грузинских фотографов, созданные за последние полтора года».

Музыкальное оформление вечера взяла на себя молодая грузинская исполнительница Тинатин. Она и ее бэнд исполнили композиции собственного сочинения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG