Accessibility links

Министр объявляет «тюремную революцию»


В целом пенитенциарная система остается ахиллесовой пятой для всех без исключения властей Грузии в постсоветский период. Эксперты говорят, что нужна жесткая политическая воля, чтобы кардинально изменить положение в тюрьмах

В целом пенитенциарная система остается ахиллесовой пятой для всех без исключения властей Грузии в постсоветский период. Эксперты говорят, что нужна жесткая политическая воля, чтобы кардинально изменить положение в тюрьмах

Сегодня министр по исполнению наказаний и пробации Георгий Мгебришвили провел брифинг, на котором ознакомил общественность с новыми правилами содержания осужденных. Чиновник заверил, что они полностью соответствуют правилам, принятым в странах Европейского союза. Оппозиция сразу же выступила против реформы, видя в ней угрозу политическим оппонентам власти.

Георгий Мгебришвили представил общественности уже утвержденные им новые правила содержания заключенных. Министр по исполнению наказаний и пробации не очень скромно назвал их «новшеством революционного масштаба». По его словам, распределение заключенных по группам и содержание их в условиях, учитывающих так называемые риски поведения, знаменует переход на европейские стандарты и окончательное расставание с советской системой устройства исправительных учреждений.

После этого громкого заявления Мгебришвили перешел к описанию конкретных изменений в правилах:

«Заключенные, которые постоянно нарушают правопорядок, имеют предрасположение к криминальной субкультуре и создают опасность для прочих осужденных, будут переведены в исправительные учреждения строгого режима. Вместе с тем те, кто ориентирован на скорейшую социальную реабилитацию, будут причислены к низкой группе риска, соответственно, им будут определены более легкие условия содержания. Определять категорию риска будет специальная дисциплинарная группа, которая будет проводить индивидуальные собеседования с отбывающими наказание», – отрапортовал министр.

Он добавил, что заключенных разделят по четырем категориям риска. Что касается дисциплинарных комиссий, то они будут состоять из пяти постоянных и пяти запасных членов, собеседования с осужденными будут происходить раз в 12 месяцев, по истечении которых категория риска может быть изменена.

К сожалению, Георгий Мгебришвили не пояснил, какую роль в этом процессе классификации заключенных будет играть суд. Сегодня именно судья определяет режим содержания граждан в заключении. Если же эту прерогативу получит Министерство по исполнению наказаний, то не стоит ли его переименовать в Министерство назначения наказаний?! Министр также не пояснил, каким образом такие «революционные изменения» могут быть произведены не поправками в законодательство, а простым приказом министра?

Правозащитник и адвокат Лия Мухашаврия новые правила содержания заключенных пока не видела, но она уверена, что описанные Мгебришвили изменения могут привести к росту недовольства в тюрьмах. Какие есть гарантии, что заключения дисциплинарных комиссий будут справедливыми и обоснованными, задается вопросом Лия Мухашаврия:

«Это очень сложный и деликатный вопрос. Отбывающие заключение лица в течение длительного периода адаптируются к условиям, и необоснованный перевод без должных обоснований в места более строгого заключения может привести к фатальным последствиям. Произошло несколько десятков случаев, когда перевод осужденных в другое исправительное заведение заканчивался конфликтом с тамошними заключенными, что не раз приводило к трагическим последствиям. Кроме того, отсутствие процедуры обжалования решения комиссии, чтобы человек имел возможность обжалования и изменения принятого решения, может привести к росту дополнительной напряженности», - предупреждает адвокат.

Вопросы имеются и у оппозиции. Представитель «Национального движения» Михаил Мачавариани не верит в успешность реформы пенитенциарной системы при существующих властях:

«Мы слышим много разговоров, но проблемы были и остаются. На протяжении последних двух лет в тюрьмах говорят о возвращении института «смотрящих», происходят многочисленные пытки и убийства заключенных. К сожалению, искоренить проблему не удалось ни нам, ни новым властям. Я не думаю, что наши оппоненты смогут изменить проблему мест содержания, однако опасаюсь, что новую систему вполне могут «опробовать» на наших арестованных соратниках в политических целях. Риск подобного сценария очень высок», – резюмировал Михаил Мачавариани.

В целом пенитенциарная система остается ахиллесовой пятой для всех без исключения властей Грузии в постсоветский период. Эксперты говорят, что нужна жесткая политическая воля, чтобы кардинально изменить положение в тюрьмах. Сегодняшние предложения министра по исполнению наказаний и пробации пока не дают оснований полагать, что ситуация в тюрьмах в скором времени приблизится к европейским стандартам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG