Accessibility links

Что покупает Грузия во Франции?


До сих пор неизвестны детали и первого договора с французской стороной, в результате которого Грузия, предположительно, приобрела мобильную радиолокационную станцию среднего радиуса действия GM 200

До сих пор неизвестны детали и первого договора с французской стороной, в результате которого Грузия, предположительно, приобрела мобильную радиолокационную станцию среднего радиуса действия GM 200

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели отправилась сегодня утром во Францию, где подпишет еще один договор, который касается приобретения грузинской стороной оборонного вооружения. Детали заключаемого договора не разглашаются. Первый контракт с французской стороной о приобретении средств ПВО глава грузинского оборонного ведомства оформила еще 15 июня. Однако и тогда представители грузинских властей отказались разглашать информацию о сделке. Тем не менее в Минобороны Грузии обещают, что воздушное пространство страны будет защищено максимально.

Министра обороны Грузии в официальную поездку во Францию, уже вторую за последний месяц, сегодня провожали не только представители ее ведомства, но и грузинские журналисты. Последние надеялись заполучить хоть какие-нибудь детали готовящегося к подписанию очередного договора с французской стороной. Тинатин Хидашели перед камерами говорила о некоторых деталях, но отнюдь не тех, которые могли бы пролить свет на обстоятельства сделки, призванной еще больше усилить безопасность страны.

«Мы подписываем второй договор уже с другой французской компанией, для того чтобы система (ПВО), которую мы приобрели несколько недель назад, была более эффективной. Напомню, тогда мы сказали, что это только начало и в целом систему ПВО можно значительно усовершенствовать в зависимости от возможностей государства. И вот правительство приняло решение не откладывать с этим и уже на первом этапе оформить вторую часть контракта», – рассказала Хидашели.

О какой компании идет речь, какие именно услуги или виды вооружения она предоставит и во сколько это обойдется грузинской казне, министр не пояснила. Стоит отметить, что до сих пор неизвестны детали и первого договора с французской стороной, в результате которого Грузия, предположительно, приобрела мобильную радиолокационную станцию среднего радиуса действия GM 200. На это указывает макет этой модели, который стоял на столе во время подписания контракта.

Однако военный эксперт и главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили считает, что подписанный контракт является частью более масштабной военной закупки. И подтверждение этому – второй договор, ради подписания которого министр обороны и отправилась сегодня во Францию.

«Министр обороны не конкретизирует, но речь может идти о зенитно-ракетной системе или даже комплексе. То есть радиолокационная система будет контролировать воздушное пространство и обнаруживать объекты, а зенитно-ракетные установки в случае необходимости будут их сбивать или повреждать. Исходя из того, что производится во Франции, выбор будет сделан между тремя-четырьмя средствами вооружения. Наверно, стороны сойдутся на системах среднего радиуса действия, я все же сомневаюсь, что Франция будет готова продать нам оружие дальнего действия, которое могло бы сбить или повредить объект в глубине воздушного пространства России», – сказал «Эху Кавказа» Аладашвили.

При этом эксперт посетовал на то, что в условиях полной засекреченности и отсутствия информации выстраивать какие-либо предположения довольно сложно.

В свою очередь, другой грузинский военный эксперт Вахтанг Маисая в комментарии «Эху Кавказа» признался, что не понимает того, почему грузинская сторона упрямо держит детали закупки в строжайшем секрете. Это, помимо всего прочего, наталкивает на мысль и о том, что речь может идти о наступательных видах вооружения.

«Если государство приобретает оборонительное вооружение, то это не должно становиться строжайшим секретом. Если речь идет о наступательных типах вооружения, то в таком случае могут быть нюансы с элементами засекреченности. Но в любом случае государство-покупатель обязано провести приобретаемое вооружение в реестре Совета безопасности ООН, где фиксируются абсолютно все контракты, все факты военного сотрудничества. Особенно если мы имеем дело с оборонительным вооружением. Если же засекреченность вызвана тем, чтобы лишний раз не привлекать внимание России, с которой мы фактически в состоянии войны, то это опять же несерьезно, так как об этом контракте все равно станет известно», – говорит Маисая.

Но не исключено, что как раз фактор России действительно является если не главной, то немаловажной причиной, почему грузинские власти не хотят разглашать детали. Так, во время первого визита во Францию министр обороны Тинатин Хидашели в эфире Общественного вещателя Грузии заявила, что не может говорить о деталях сделки.

«В противном случае проще продолжить беседу на русском языке и тогда даже не придется тратиться на переводчика, чтобы разгласить секретную информацию», – недвусмысленно заявила министр.

Напомню, что впервые информация о намерении грузинского правительства приобрести французские средства ПВО появилась во второй половине прошлого года. Тогда пост министра обороны занимал лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания. Однако позже он обвинил соратников по власти в преднамеренном срыве подписания соглашения о приобретении средств, обеспечивающих воздушную безопасность, и затем был отправлен в отставку. Сменивший его на министерском посту Миндия Джанелидзе заявлял, что планы не меняются и переговоры с французской стороной продолжаются.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG