Accessibility links

Будет и на нашей улице футбольный праздник


Судьба сухумского стадиона по-прежнему неясна. Хотя работы на нем завершились прошлой осенью, он до сих пор официально не принят и не открыт

Судьба сухумского стадиона по-прежнему неясна. Хотя работы на нем завершились прошлой осенью, он до сих пор официально не принят и не открыт

Абхазские футбольные болельщики радуются – в будущем году чемпионат мира для непризнанных сборных пройдет в Абхазии. На днях такое решение принял исполнительный совет Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). «Мы счастливы и горды сообщить, что хозяйкой чемпионата мира по футболу 2016 будет Абхазия. Исполнительный Совет ConIFA единогласно принял решение передать право провести следующий чемпионат красивой стране на побережье Черного моря», – отмечается в сообщении исполнительного совета, опубликованном на его сайте.

Сегодня у меня была встреча с премьер-министром Абхазии Артуром Миквабия, и в ходе разговора, который касался самых разных тем, я не мог не спросить его о предстоящем в будущем году в Сухуме чемпионате мира по футболу среди сборных команд, не принятых в ФИФА. Ведь Артур Артемович, помимо прочего, и известный в прошлом абхазский футболист, в молодые годы игравший за сухумское «Динамо».

Но сначала предыстория. Около месяца назад я рассказывал на «Эхо Кавказа» о том, какую бурю разочарования и возмущений вызвало в Абхазии известие о том, что власти Венгрии, где намечалось проведение чемпионата Европы под эгидой ConIFA, запретили приезд на него сборных Абхазии и Южной Осетии. Произошло это, как нетрудно было догадаться, после очередной «победы грузинской дипломатии», и произошло, когда сборная Абхазии уже усиленно готовилась к чемпионату. Чемпионат Европы прошел с 17 по 21 июня, и в нем приняли участие всего шесть команд. В финале оказались команда графства Ницца, действующие чемпионы мира, и итальянская команда из Падании, объединяющей восемь северных территорий страны. Победили паданцы со счетом 4:1.

Уже в письме в Федерацию футбола Абхазии накануне ЧЕ, в котором президент ConIFA Пер Андерс Блинд с сожалением информировал о сложившейся ситуации, он выражал надежду, что «после проведения заседания нашего исполкома будет объявлено, что вы являетесь хозяевами следующего турнира». Так и произошло.

Один из абхазских интернет-форумчан отреагировал следующим комментарием: «Грузины разозлили оргкомитет, и он в пику им организует у нас чемпионат. Так что пусть почаще протестуют… Еще мириться с нами мечтают». А мой знакомый болельщик сравнил ситуацию с эпизодом футбольного матча, когда защитник «со всей дури» ударил по мячу, а тот срикошетил от стоящего игрока и влетел в ворота, которые он оборонял… Впрочем, другие комментаторы говорят, что на самом деле идея о проведении чемпионата мира 2016 года (ConIFA организует их раз в два года) возникла раньше; еще в 2014 году делегация ConIFA посетила Абхазию с инспекцией и, судя по всему, осталась довольна увиденным.

На сайте «Абхаз авто» восторги в связи предстоящим футбольным праздником в Абхазии (многим вспомнился и чемпионат мира по домино в 2011 году) плавно перетекли в рассуждения о том, будут ли матчи ЧМ проводиться на реконструированном, а практически построенном с нуля, сухумском городском стадионе «Динамо», а затем и вовсе – в здравицы экс-президенту Александру Анквабу, который, как надеется один из пользователей, «будет сидеть тогда на этом стадионе на почетной трибуне».

Судьба этого стадиона, однако, по-прежнему неясна. Хотя работы на нем завершились прошлой осенью, он до сих пор официально не принят и не открыт. Тем не менее в конце мая на нем прошли игры международного юношеского турнира по футболу на приз Ахрика Цвейба. В июне было опубликовано коллективное письмо руководству страны представителей спортивной общественности, в котором они ставили вопрос о необходимости скорейшего ввода в эксплуатацию стадиона. Вскоре после этого в СМИ появилась информация, что премьер-министр Абхазии Артур Миквабия побывал на стадионе «Динамо», чтобы познакомиться там с положением дел.

О его выводах я и спросил сегодня Артура Артемовича. По его словам, недоделок на стадионе немало. Нет простейшего – электроосвещения, из-за отсутствия вентиляции кое-где в помещениях появилась плесень. Чтобы довести стадион до ума, нужно еще двадцать миллионов рублей вложений… И, конечно, в отличие от большинства завсегдатаев сайта «Абхаз авто», у него к экс-президенту Анквабу немало претензий относительно строительства «Динамо». Но ему, конечно, хотелось бы, чтобы игры предстоящего в будущем году чемпионата мира среди непризнанных футбольных сборных проходили и на этом стадионе.

Что ж, может, выбор исполкома ConIFA подстегнет наши власти, и хотя бы к будущему году этот стадион в центре столицы будет наконец официально открыт.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG