Accessibility links

По данным официальной статистики Армении, после того как Армения стала членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в первые пять месяцев экспорт из Армении в Россию сократился примерно в 30 раз.

По утверждению старшего научного сотрудника Российской академии наук Артема Пилина, который сегодня посредством телемоста участвовал в дискуссии, состоявшейся в Медиа-клубе, отраженные в статистике Армении цифры являются «следствием технического упущения», многие просто не заполнили статистических форм.

Российская статистика свидетельствует о другом: из Армении импорт в Россию сократился в 2 раза.

По словам российского эксперта, нет ничего страшного: «Импорт из других стран в Россию сокращается, так как экономический спад в России снизил спрос, рубль обесценился, что негативно сказалось на конкурентоспособности армянской продукции.

Он отметил еще одну причину сокращения экспорта из Армении в Россию: «В 2013-14 годах Россия отменила эмбарго, наложенное на грузинскую продукцию. В течение последних двух лет грузинская продукция активно осваивала российский рынок, в том числе частично замещая и армянскую продукцию».

Экономист Ваагн Хачатрян также не верит «катастрофическим цифрам» официальной статистики Армении. Он считает более реалистичным сокращение экспорта в 2 раза, хотя это тоже большое число.

«170-миллионный рынок…помните, какие аргументы приводили власти. Вместо этого должны честно признать, что членство в Евразийском союзе для Армении является геополитическим вопросом, это не экономический вопрос. Насколько мы можем воспользоваться этим рынком, будь то Евразийский союз, Европейский союз, Китайский или любая другая страна, это зависит от того, какую внутреннюю экономическую политику мы проводим», - говорит экономист.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG