Accessibility links

Борьбы с монополиями три года ждут


Сегодня в прессе появилась информация о якобы уже готовом заключении Агентства по конкуренции о ситуации на рынке нефтепродуктов. Ряд СМИ утверждают, что в ближайшие дни несколько операторов будут обвинены в картельном сговоре

Сегодня в прессе появилась информация о якобы уже готовом заключении Агентства по конкуренции о ситуации на рынке нефтепродуктов. Ряд СМИ утверждают, что в ближайшие дни несколько операторов будут обвинены в картельном сговоре

Большинство граждан Грузии считают, что государство прилагает недостаточно усилий для обеспечения здоровой конкуренции на рынке. Такой вывод следует из результатов опроса, проведенного НПО «Центр конкуренции». Между тем сегодня же в прессе появилась информация о якобы уже готовом заключении Агентства по конкуренции о ситуации на рынке нефтепродуктов. Ряд СМИ утверждают, что в ближайшие дни несколько операторов будут обвинены в картельном сговоре.

Большинство граждан, опрошенных «Центром конкуренции», указывают на неразвитость конкуренции на грузинских рынках. Так полагают 64%, еще 12% затруднились ответить на этот вопрос. При этом 74% опрошенных полагают, что существование монополий на рынках ухудшает их благополучие.

Мнения разделились по вопросу, кто должен обеспечивать конкуренцию на рынке. 45% опрошенных считают, что это должно делать государство, 40% полагают, что рынок сам все отрегулирует.

Руководитель «Центра конкуренции» Мариам Кучулория говорит, что результаты исследования продемонстрировали озабоченность населения ограничением конкуренции на рынках. Кроме того, 51% граждан не знают, куда обратиться в случае нарушения правил конкуренции, 27% считают, что следует обращаться в неправительственный сектор и лишь 9% знают о существовании Агентства по конкуренции:

«Обеспечение конкуренции – это не только законодательные нормы, но и их претворение в жизнь. После обретения независимости все власти старательно игнорировали исполнение антимонопольных норм, прописанных в Конституции. Особо бесконтрольной ситуация стала при правлении «Нацдвижения», проводившего ультралиберальную политику. В результате тотального игнорирования правил конкуренции создалась ситуация, когда большинство бизнесменов и не подозревают, что существует ведомство, куда необходимо адресовать запрос. Большинство бизнес-агентов даже не пытаются действовать в рамках закона «О защите конкуренции» и не подозревают, что нарушение данного закона грозит им крупными штрафами. Ограничение конкуренции различными бизнес-группами тормозит экономический рост, мешает росту благополучия населения и тормозит процесс европейской интеграции», – говорит Мариам Кучулория.

Одним из самых известных примеров монополии в Грузии является ситуация на рынке нефтепродуктов. Эта тема активно обсуждалась в ходе парламентских выборов 2012 года. Однако, как говорит эксперт Демур Гиорхелидзе, этим разговорам о картельном сговоре на рынке нефтепродуктов уже 15 лет, а воз и ныне там:

«Картельные сговоры заметны невооруженным глазом во всех сферах экономики. Разделение рынка на приближенных к прошлым властям персон произошло при правлении «Нацдвижения». При существовании твердой политической воли антимонопольное ведомство сможет осуществлять эффективный контроль в деле защиты свободы конкуренции, так как обладает широкими полномочиями. Честно говоря, я не до конца верю в победу властей в борьбе с монополиями, так как низкая информированность и пассивность населения и бизнеса не стимулируют власти к более активным действиям», – сказал Демур Гиорхелидзе.

Словно в продолжение темы, радио «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник в Агентстве по конкуренции опубликовало информацию о том, что в антимонопольном ведомстве уже готово заключение по ситуации на рынке нефтепродуктов. По информации СМИ, ряд операторов будут в скором времени обвинены в картельном сговоре. По существующему законодательству сумма штрафов может достигнуть десятков миллионов лари.

В Агентстве по конкуренции «Эху Кавказа» не подтвердили эту информацию, однако не стали ее опровергать, пообещав в ближайшие дни предоставить общественности все данные по ситуации на рынке нефтепродуктов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG