Accessibility links

«Такой очереди Тбилиси не помнит!»


За двое суток до начала продаж тысячи людей начали выстраиваться в живые очереди за заветными билетами в столичном парке Ваке – именно там по решению Федерации футбола Грузии были установлены временные кассы

За двое суток до начала продаж тысячи людей начали выстраиваться в живые очереди за заветными билетами в столичном парке Ваке – именно там по решению Федерации футбола Грузии были установлены временные кассы

Сегодня в Тбилиси был продан последний билет на матч Суперкубка УЕФА, который состоится в грузинской столице 11 августа. Сразу после закрытия касс те, кто не успел приобрести заветный билет, начали собираться у здания Федерации футбола Грузии. Участники акции утверждали, что они остались без билетов на игру по вине руководства ФФГ. Между тем обвинения из уст недовольных болельщиков сегодня звучали и в адрес властей.

Последний билет на матч Суперкубка УЕФА, за который в столице Грузии сразятся испанские «Барселона» и «Севилья», был продан сегодня в Тбилиси в начале шестого утра. Всего в продажу поступило 22 089 билетов, тогда как число желающих попасть на игру легендарных команд было гораздо больше. За двое суток до начала продаж тысячи людей начали выстраиваться в живые очереди за заветными билетами в столичном парке Ваке – именно там по решению Федерации футбола Грузии были установлены временные кассы. Чтобы избежать излишней давки и неразберихи, а также с целью экономии времени, болельщики почти сразу начали организовываться в группы по пятьдесят человек, каждая под своим порядковым номером. Участники той или иной группы выдвигались к кассам одновременно.

Грузинский спортивный журналист и просто заядлый любитель футбола Ираклий Алимбарашвили рассказывает, что вместе с друзьями тоже пришел в парк Ваке за билетами. Там он простоял почти сутки, но купить билет ему так и не удалось. В том, что теперь он не сможет наблюдать за игрой «Барсы» и «Севильи» вживую, Алимбарашвили винит руководство Федерации футбола Грузии:

«До того, как туда (в парк Ваке) прийти, мы прочитали официальное заявление ФФГ, в котором говорилось, что всякого рода самодеятельность типа организации групп по 50 человек незаконна и билеты будут продаваться в порядке живой очереди. Когда мы туда пришли, то увидели, что люди продолжают объединяться в группы, а к тем, кто возражал против этого, нередко проявлялась агрессия. Таким образом, люди не всегда успевали сориентироваться, и часть болельщиков продолжала выжидать, не зная, как поступить. В итоге до касс удалось добраться лишь тем, кто был разбит по группам. А ведь очень много людей, которые шли за билетами, руководствовались заявлением президента ФФГ», – с горечью говорит Алимбарашвили. При этом журналист рассказывает, что за билетами выстраивались не только жители столицы, было очень много приезжих из других регионов Грузии, и многие из них вернулись домой ни с чем. «Такой очереди Тбилиси не помнит!» – говорит Алимбарашвили.

Но оставшиеся без билетов любители футбола винят руководство ФФГ не только в плохой организации. Участники многочисленной акции, которая прошла сегодня утром у здания Федерации футбола Грузии, заявляют, что чиновники попросту «украли» у людей причитавшиеся им билеты. Вот что рассказывает один из болельщиков Рамаз, которому также не удалось заполучить место на стадионе:

«На экране, на котором постоянно транслировалась информация о проданных и оставшихся билетах, непонятно, почему пропали данные сразу о двух тысячах билетах», – недоумевает Рамаз.

В свою очередь, в руководстве ФФГ подобные обвинения в «краже» билетов опровергают. Представитель пресс-службы федерации Эка Элошвили рассказывает, что билетов было продано столько, сколько разрешило продать руководство УЕФА. Именно эта организация и распределяет квоты:

«Это те билеты, которые должны были быть проданы онлайн на сайте biletebi.ge для грузинских болельщиков. Но, как мы все помним, сайт в самом начале продаж (в конце июня) не выдержал нагрузки и рухнул, таким образом, в режиме онлайн мы успели продать около полутора тысяч билетов. После этого из всей квоты, выделенной грузинским болельщикам, остались 22 089 билетов, которые и были распроданы в кассах», – рассказывает Элошвили.

Однако грузинские болельщики называют другие цифры, а именно квоту примерно в тридцать тысяч мест для жителей Грузии. Такая информация была распространена ранее со ссылкой на руководство УЕФА. На вопрос болельщиков, куда подевались еще около шести тысяч непроданных билетов (без тех полутора тысяч, которые были проданы на сайте), сегодня ответил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. По его словам, эти билеты были корпоративными и принадлежат представителям государственных ведомств. Масла в огонь сегодня подлил документ, обнародованный представителем оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никой Мелия. Речь идет о письменном обращении председателя городского совета – сакребуло в администрацию ФФГ с просьбой предоставить городскому собранию триста билетов. Позже в сакребуло оправдались и заявили, что намеревались приобрести билеты для детей из социально незащищенных семей.

Стоит отметить, что кроме грузинских зрителей квоты также полагаются и так называемым домашним болельщикам обоих клубов, которые приедут в Тбилиси вместе с командами из Барселоны и Севильи, – по три тысячи билетов. Еще тысяча мест выделена для представителей зарубежных официальных футбольных делегаций. Остальные билеты будут реализовываться среди иностранцев. Всего тбилисский центральный стадион имени Бориса Пайчадзе, на котором 11 августа и встретятся «Барса» и «Севилья», вмещает 55 тысяч зрителей.

Не исключено, что до начала матча в Грузии еще не раз разыграются футбольные страсти. Известно, что часть недовольных болельщиков и некоторые спортивные журналисты намерены встретиться с руководством ФФГ, чтобы выяснить причины, по которым многие любители футбола остались без билетов на долгожданный матч.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG