Accessibility links

Почему остановили паспортизацию?


В пятницу кампания по паспортизации в Ленингорском районе была свернута без объяснения причин. Людям просто сказали, что выдача справок для получения гражданства приостановлена

В пятницу кампания по паспортизации в Ленингорском районе была свернута без объяснения причин. Людям просто сказали, что выдача справок для получения гражданства приостановлена

Вся прошлая неделя в Ленингорском районе прошла под знаком всеобщей паспортизации. Люди, проживающие в поселках беженцев на территории Грузии, и те, кто остался жить в Ленингоре, с раннего утра занимали очереди за различными справками, необходимыми для получения югоосетинского гражданства. Однако в пятницу без объяснения причин выдача справок была приостановлена. Тем, кто уже успел собрать все справки, рекомендовали придержать бумаги, так как прием документов на гражданство также приостановлен.

По словам жительницы Ленингора Тамары Меаракишвили, местные старожилы не помнят, чтобы у зданий администрации района и поселкового совета собирались такие очереди. На протяжении всей прошлой недели жители района и люди из поселков беженцев в Церовани, Презети и Цилкани с раннего утра и до окончания рабочего дня осаждали административные здания в надежде получить югоосетинский паспорт.

«С шести утра стояли огромные очереди в ЗАГС. У жителей района свидетельства о рождении грузинского образца. Как я поняла, в ЗАГСе их сверяли с записями в старых журналах и подтверждали их подлинность. Потом надо было отстоять очередь к нотариусу, чтобы заверить перевод свидетельства о рождении на русский язык. Далее надо было отстоять очередь в поселковый совет за справкой о месте жительства, а потом – к участковому милиционеру, который должен подтвердить, что соискатель югоосетинского паспорта действительно проживает по месту прописки», – рассказывает Тамара Меаракишвили.

В пятницу кампания по паспортизации была свернута без объяснения причин. Людям просто сказали, что выдача справок для получения гражданства приостановлена, а тем, кто уже успел собрать пакет документов, рекомендовали не суетиться: дескать, районное МВД также получило указание не принимать документы и не выдавать паспорта.

«Почему они остановили процесс? Устали или бумага закончилась? Или, может, политический вектор в районе поменялся? Судя по всему, Конституция на нашу территорию не распространяется – нам на эмоциях, по настроению выдают паспорта. У моего отца документы на получение гражданства уже почти год лежат в милиции, и ему не дают. А тут вдруг объявляют раздачу паспортов всем желающим. Мне интересно, для чего все это затеяли и почему остановились? Если у чиновников нет на это ответа, тогда получается, что они просто издеваются над бедными людьми?» – продолжает Тамара Меаракишвили.

По мнению югоосетинского эксперта Роланда Келехсева, главная проблема района – это элементарная неспособность властей организовать там предоставление государственных услуг. В результате наблюдается набор непонятных спонтанных действий вместо простой и понятной процедуры предоставления гражданства. Весь этот балаган дискредитирует югоосетинскую государственность в глазах местного населения, провоцирует рост антиосетинских настроений в районе, говорит Роланд Келехсаев:

«У нас в законах все прописано, в том числе и порядок выдачи паспортов. Не надо придумывать велосипед – все уже давно придумано. Руководству Южной Осетии нужно действовать в этом сложном районе в рамках закона, тогда и население будет довольно, и не будет всех этих кривотолков. Уже более семи лет эта территория находится под юрисдикцией Южной Осетии, пора уже навести там порядок. Этой осенью намечена перепись населения, но все-таки уже давно пора знать, сколько людей проживает в районе, а сколько уехало в Грузию. О чем можно говорить, когда беженцу дают пропуск, по сути, вид на жительство, а тому, кто постоянно проживает в районе, отказывают?! Это же просто смешно».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG