Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Захотят ли туристы приехать в Анаклия в этот раз, ведь в прошлом году местные жители завышали цены на продукты питания и жилье в несколько раз?

Захотят ли туристы приехать в Анаклия в этот раз, ведь в прошлом году местные жители завышали цены на продукты питания и жилье в несколько раз?

Лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе больше не скрывает, что является рупором российской политики, заявил в интервью информационному интернет-агентству экс-замглавы МИДа Грузии, основатель народного движения «Иверия» Николоз Вашакидзе. Россия же при этом продолжает оказывать давление на Грузию, считает Вашакидзе:

«Если внимательно все обдумать, то за вояжем Нино Бурджанадзе в Россию и ее заявлениями последовал очередной перенос оккупационной линии у села Хурвалети. Это говорит о том, что Россия хочет заставить Грузию пойти на уступки. Факт, что двусторонние переговоры с таким неконструктивным, сильным и вражеским государством (РФ) не принесут стране ничего хорошего, особенно в условиях изолированного режима, без партнеров. К тому же надо учесть и то, кто именно должен вести эти переговоры с грузинской стороны».

Николоз Вашакидзе считает, что правящая команда Грузии подозрительно быстро «подхватила» посыл Кремля, озвученный Бурджанадзе, заявив, что для диалога с Москвой необходим новый формат. В частности, бывший замглавы МИДа Грузии считает неприемлемыми подобные заявления со стороны премьер-министра Кахи Каладзе, который, по мнению респондента, преследует личные интересы, связанные с закупками газа в РФ.

Федерация футбола Грузии отказывается удовлетворить все корпоративные запросы на продажу билетов на матч в рамках Суперкубка УЕФА. Об этом заявил президент федерации Звиад Сичинава, пишет информационное интернет-агентство kvira.ge. По его словам, количество подобных запросов со стороны государственных ведомств и разных компаний превысило все ожидания:

«Сказать вам правду? Некоторые компании потребовали предоставить им более полутора тысяч билетов! Я не буду конкретизировать, о каких компаниях и государственных ведомствах идет речь. У нас всего 4 000 билетов, а запрашивают – 11 000. Если я решу распределить эти билеты неравномерно, то в глазах болельщиков буду плохим человеком. Я ознакомлюсь со всеми запросами, и ни у кого не будет никаких привилегий», – заявил Сичинава.

Между тем журналист газеты «Алия» Леван Джавахишвили утверждает, что более 6 000 билетов, обещанных простым болельщикам, не были проданы. Живая очередь к кассам была распределена на группы по 50 человек в каждой, и если бы каждый из болельщиков приобрел по четыре билета, то обещанных 22 000 билетов хватило бы на 110 групп, однако кассы закрылись уже на 80-й группе, пишет журналист. Джавахишвили обвинил в своей статье ФФГ в махинациях и призвал прокуратуру заинтересоваться этим делом.

В прошлом году в городе Анаклия на побережье Черного моря гостила республика «Казантип». Тогда в грузинском обществе новость о проведении этого музыкального фестиваля вызвала разногласия, напоминает электронное издание газеты «Квирис палитра», однако, несмотря на это, город посетило большое количество туристов. В этом году власти Грузии отказались принимать «Казантип». Вместо этого 30 июля здесь откроется фестиваль электронной музыки GEM Fest. Между тем автор статьи Торнике Каджришвили обратился к представителю местной администрации Бадри Коршия с вопросом, захотят ли туристы приехать в Анаклия в этот раз, ведь в прошлом году местные жители завышали цены на продукты питания и жилье в несколько раз?

«Основной заработок местных жителей зависит от туристов. В этом году мы ожидаем еще больше гостей, чем в прошлом, ведь государство выделило большие суммы на рекламу Анаклия. В 2014-м были катастрофически высокие цены на продукты и жилье, однако в этом году цены будут доступны. Стоимость ежедневной аренды гостиничного номера будет варьироваться между 10 и 40 лари. Здесь чистая природа, море не загрязнено и безопасно», – заявил Бадри Коршия.

Однако, несмотря на то, что туристический сезон уже давно открылся, большинство местных сетуют на то, что отдыхающих практически нет. Положение горожан усложняет и тот факт, что Анаклия практически не газифицирована, хотя местные власти обещают решить этот вопрос в ближайшем будущем. Есть и другая проблема: вопреки заверениям представителей администрации, местные пляжи замусорены полиэтиленовыми пакетами, бутылками и другими отходами, пишет автор статьи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG