Accessibility links

Была ли граната?


Дело Вадима Нозадзе связано с уголовным делом троих сотрудников милиции, которые, по версии следствия, подложили пакет с наркотическим веществом предпринимателю Андрею Ермолаеву, завели уголовное дело и требовали взятку, чтобы закрыть дело

Дело Вадима Нозадзе связано с уголовным делом троих сотрудников милиции, которые, по версии следствия, подложили пакет с наркотическим веществом предпринимателю Андрею Ермолаеву, завели уголовное дело и требовали взятку, чтобы закрыть дело

Судья Верховного суда Ада Касландзия сегодня в Сухуме рассматривала уголовное дело по обвинению старшего лейтенанта милиции Вадима Нозадзе в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки и незаконном хранении боеприпасов (гранаты Ф1). Сегодня были заслушаны показания свидетелей – одного понятого и троих сотрудников милиции. Разбирались в том, была у Нозадзе граната или ее не было.

Дело Вадима Нозадзе связано с уголовным делом троих сотрудников милиции, которые, по версии следствия, подложили пакет с наркотическим веществом предпринимателю Андрею Ермолаеву, завели уголовное дело и требовали взятку, чтобы закрыть дело.

Продолжили допрашивать понятого Рауля Кацаба, который сообщил суду, что в дежурной комнате гагрского УВД видел на столе гранату и два телефона. Кому принадлежат эти вещи и как оказалась там граната, Кацаба не знает, Вадима Нозадзе никогда в жизни не видел. Он заявил, что все протоколы подписывал, не читая, свои подписи под протоколами удостоверил. Прокурор ходатайствовала об оглашении показаний, данных Кацаба в ходе следствия, так как они существенно отличаются от того, что свидетель говорит суду. Судья ходатайство удовлетворила.

Прокурор зачитала показания Кацаба: «27 декабря 2014 года, возвращаясь после работы домой в г. Гагра со своим другом Тимуром Ажиба, к нам обратились сотрудники УВД по Гагрскому району и попросили поучаствовать в качестве понятых в ходе личного досмотра ранее неизвестного нам лица – Вадима Нозадзе, на что мы и согласились. Нас доставили в УВД по Гагрскому району, где в помещении дежурной части в присутствии меня и Ажиба сотрудником милиции Слащевым Русланом производился личный досмотр Нозадзе, в ходе которого у последнего из правого кармана его куртки была изъята ручная граната Ф1. Слащевым Русланом был составлен соответствующий акт, в котором мы с Ажиба учинили свои подписи».

На вопрос адвоката Нозадзе Омара Берулава, правда ли то, что написано в протоколе и что зачитала прокурор, Кацаба ответил, что правда. Он также ответил утвердительно на вопрос о том, правда ли то, что он рассказал суду ранее. Адвокат назвал свидетеля неадекватным, так как он одинаково утвердительно отвечает на вопросы о диаметрально противоположных суждениях, а судья призвала его не оскорблять допрашиваемого.

Руслан Слащев, который производил личный досмотр и изымал у Нозадзе гранату, подтвердил, что это происходило в присутствии понятых Кацаба и Ажиба.

Показания дал и Виктор Воронов, начальник штаба УВД по Гагрскому району. Он рассказал о том, что на посту в с. Псахара, куда он приехал, чтобы проверить, как проходят рейдовые мероприятия, была остановлена машина. За рулем сидел Вадим Нозадзе, объявленный в розыск. Документов на машину у него не было. Тогда Воронов сел в машину и предложил Нозадзе поехать в отдел, чтобы разобраться и установить его личность. По пути в отдел милиции их догнала машина с сотрудниками уголовного розыска и перекрыла им движение. Они остановились.

Воронов рассказывает: «Когда он (Нозадзе) увидел сотрудников, вышел парень в камуфляже, он поехал быстро. Я говорю: «Останови машину!» Он говорит: «Нет!» В районе фонтана в Гагре была перерыта дорога. Он там притормозил, и я успел выключить зажигание. В тот момент там было очень большое скопление людей. В этот момент подъехали оперативники, открыли дверь с его стороны и стали его вытаскивать. Кто-то сказал, что у него что-то есть. Я схватил его руку, там что-то круглое металлическое торчало в кармане, а что, я не видел. Ребята его вытащили, надели наручники и поехали в отдел. Доехали до отдела, я вышел и поехал дальше».

Последним показания дал Тигран Геворкян, оперативный дежурный УВД Гагрского района, в присутствии которого производился личный досмотр Нозадзе.

Он сообщил следующее: «В тот день, когда я дежурил, это где-то после обеда было, в четыре-пять часов доставили подсудимого Нозадзе. Доставил его Слащев Руслан. Привезли по розыску, он был в наручниках. Проверять надо, что там при нем есть. И в присутствии свидетелей начали его осматривать. Из его кармана тогда достали лимонку (гранату) Ф1. Слащев все это заактировал, опечатал все это. Вот что я видел».

Он также сообщил суду, что при личном досмотре Нозадзе присутствовали понятые Кацаба и Ажиба. Их доставили в отдел минут через пятнадцать после Нозадзе.

Остальные свидетели обвинения являться в суд отказались, так как, по словам прокурора, на них оказывалось давление. Следующее заседание назначено на 28 июля.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG