Accessibility links

Кто в ответе за уничтожение рудника в Сакдриси?


Действия, которые осуществило правительство и компания RMG Gold, свели на нет многолетние старания гражданского сектора сохранить археологический объект Сакдриси-Качагиани, утверждает Ассоциация молодых юристов

Действия, которые осуществило правительство и компания RMG Gold, свели на нет многолетние старания гражданского сектора сохранить археологический объект Сакдриси-Качагиани, утверждает Ассоциация молодых юристов

Ассоциация молодых юристов Грузии обнародовала сегодня итоги исследования «Сакдриси-Качагиани: разрушение под прикрытием закона». Представители этого НПО насчитали четыре решения и 17 действий, осуществленных со стороны правительства и компании RMG Gold, которые дали «зеленый свет» незаконному уничтожению археологического объекта.

Действия, которые осуществили члены правительства и представители компании RMG Gold всего за одни сутки, свели на нет многолетние старания гражданского сектора сохранить археологический объект Сакдриси-Качагиани, утверждают представители Ассоциации молодых юристов. Сегодня лидеры этой организации подробно рассказали общественности о тех незаконных действиях со стороны властей и компании-разработчика золотого рудника, которые повлияли на его дальнейшую судьбу.

«12 декабря прошлого года Национальное агентство защиты культурного достояния и Министерство культуры лишили этот объект статуса исторического памятника и тем самым нарушили законодательство Грузии. Соответственно, во избежание конфликтов интересов не была укомплектована комиссия, отвечающая за мониторинг объекта. Эта ситуация дала возможность представителям компании RMG Gold незаконно взорвать рудник, не имея разрешения на использование промышленных взрывчатых веществ», – говорит представитель ассоциации Сулхан Саладзе.

Случай с Сакдриси-Качагиани явно указывает на то, что власти в обход требований закона могут поставить под угрозу сохранность культурного наследия, обеспечение его защиты и передачи будущим поколениям ради экономических и сомнительных инвестиционных интересов, отмечают юристы. Однако экс-председатель Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе считает, что за то, что произошло, ответственны не представители правительства:

«Во всех процессах, связанных с Сакдриси, чувствуется чья-то «невидимая рука», и этот «кто-то» – не министр культуры или директор агентства. Я не могу представить того, чтобы люди, чьи ведомства созданы для защиты подобных объектов, приняли бы решение о разрушении объекта. В данном случае речь идет о влиятельных людях или группах людей».

История эта настолько запутана, что даже правозащитникам до сих пор не удалось до конца разобраться в том, кто в ответе за уничтожение древнейшего рудника по добыче золота. Однако это не помешало искусствоведу Тамар Амашукели (которая присутствовала на презентации итогов исследования Ассоциации молодых юристов) обратиться к молодым юристам с предложением расследовать, могло ли уничтожение памятника входить в прямые интересы экс-премьера Грузии:

«Наверное, в этом был заинтересован Бидзина Иванишвили. Мне интересно, во время вашего исследования не фигурировало ли где-нибудь его имя? И если нет, то я считаю, что вы должны провести второй этап этого расследования. Я уверена, что правительство принимало решение исходя из чьих-то личных интересов», – обратилась к Сулхану Саладзе Амашукели.

На что тот ответил, что владельцы компании RMG Gold, у которой семь дочерних предприятий, часто менялись, однако все они зарегистрированы по одному адресу с одним и тем же телефонным номером на Кипре, где информация об оффшорных компаниях не разглашается. Так что называть конкретные имена сегодня не представляется возможным.

Между тем молодые юристы сегодня сделали публичное заявление, что непременно выявят ответственных за уничтожение памятника и случится это при нынешних властях или тех, которые придут им на смену. Конечно, что бы не произошло, вернуть в прежнее состояние золотой рудник не удастся, однако, несмотря на это, виновные должны быть наказаны, отмечают правозащитники. В противном случае их безнаказанность может напрямую повлиять на дальнейшую судьбу многих других исторических памятников, говорят представители гражданского сектора.

Среди них есть объекты в Старом Тбилиси, которому могут нанести серьезный урон такие проекты, как «Панорама Тбилиси» и строительство жилого комплекса на улице Мирза Шафи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG