Accessibility links

Таинственный грузинский газ на украинском рынке


Специалисты напомнают, что Грузия не располагает установкой для производства сжиженного газа, нет у нее и терминалов, пригодных для приема специальных судов

Специалисты напомнают, что Грузия не располагает установкой для производства сжиженного газа, нет у нее и терминалов, пригодных для приема специальных судов

Информация, опубликованная сегодня на сайте «Нафтогаза Украины», вызвала недоумение у специалистов газовой отрасли Грузии. В меморандуме, заключенном между «Нафтогазом» и американской компанией Frontera Resources Corporation, речь идет о поставках на Украину сжиженного газа из Грузии. Эксперты гадают, откуда у оперирующей на рынке Грузии компании, обладающей весьма скромными ресурсами, будет достаточный для поставок на Украину объем газа.

Сообщение на сайте «Нафтогаза Украины» гласит, что «председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев подписал с представителями американской компании Frontera Resources Corporation меморандум о взаимопонимании».

Внимание грузинских специалистов привлек пункт меморандума, где речь идет о Грузии. «Согласно меморандуму, стороны договорились сотрудничать в сфере реализации проекта импорта из мощностей американской компании в Грузии. Подтвержденные запасы природного газа компании в Грузии составляют около 300 миллиардов кубометров».

Эксперты в недоумении разводят руками: еще в прошлом году компания Frontera громогласно заявила об обнаружении 42 миллиардов кубометров газа, однако так и не предоставила соответствующих доказательств. Теперь же речь и вовсе идет о 300 миллиардах кубометров. На чем основан оптимизм владельцев компании, ежегодная добыча газа которой едва составляет 0,7% всего потребления Грузии, совершенно непонятно.

Главный эксперт Корпорации нефти и газа Грузии Сосо Гудушаури советует дождаться полного текста меморандума. Однако уже сейчас можно сказать, что американская компания руководствуется в корне неправильным подходом, говорит эксперт:

«По всей видимости, руководство Frontera ведет разговор о перспективных разработках, которые являются не более чем цифрами, на основании которых компании затем производят бурильные работы. Понятно, что частная компания в погоне за прибылью зачастую выдает желаемое за действительное. Мы со скепсисом относимся к подобным заявлениям, чтобы не создавать излишних иллюзий у общественности. Однозначно и со всей ответственностью заявляю, что месторождения такого масштаба на лицензионном участке Frontera нет», – заявляет эксперт.

Еще более развернутую информацию «Эху Кавказа» предоставили в государственном Агентстве нефти и газа, которое занимается выдачей лицензии на разработку месторождений. Глава агентства Георгий Татишвили напомнил, что, согласно Конституции, все полезные ископаемые, находящиеся в недрах, принадлежат государству. Он же назвал величину разведанных объемов газа на месторождениях, принадлежащих Frontera:

«По нашим данным, на лицензионном участке Frontera объем разведанного газа составляет 17 миллионов кубометров газа. Однако компания до сих пор не опубликовала детальный отчет по объемам газа, как полагается по существующему законодательству, за что и была оштрафована. Сейчас в суде идет тяжба по неуплате этого штрафа. Не существует никаких данных о наличии у Frontera разведанных запасов газа и в других местах черноморского бассейна. В информации, опубликованной на сайте «Нафтогаза Украины», говорится о поставках сжиженного газа из Грузии на Украину. Если сжать весь объем газа, принадлежащего компании, в сжиженный, то получится 700 тысяч 16-килограммовых газовых баллонов», – заявил Георгий Татишвили.

Специалисты также напомнили, что Грузия не располагает установкой для производства сжиженного газа, нет у нее и терминалов, пригодных для приема специальных судов. Учитывая двухлетний срок, оговоренный в вышеупомянутом меморандуме, у экспертов возникают веские сомнения в реалистичности заявленных сторонами планов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG