Accessibility links

Пригласить Собянина, чтобы не приехал


Несколько десятков человек на пару часов парализовали работу столичной мэрии. Когда протестующих, напирающих на стеклянные двери, стало слишком много, а акция стала чересчур громкой, сотрудники мэрии вывесили перестали впускать людей внутрь

Несколько десятков человек на пару часов парализовали работу столичной мэрии. Когда протестующих, напирающих на стеклянные двери, стало слишком много, а акция стала чересчур громкой, сотрудники мэрии вывесили перестали впускать людей внутрь

Сегодня у мэрии Тбилиси прошла акция с требованием отставки градоначальника Давида Нармания. Собравшиеся у мэрии представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» и ряда НПО выразили протест в связи с приглашением мэра Москвы Сергея Собянина на Молодежный олимпийский фестиваль, который состоится в Тбилиси в конце июля. Пригласительное письмо было обнародовано вчера, под ним стоит подпись Давида Нармания.

Несколько десятков человек с транспарантами в руках, на которых красовались разные надписи, например: «Собянин + Нармания = оккупация», на пару часов парализовали работу столичной мэрии. Когда протестующих, напирающих на стеклянные двери, стало слишком много, а акция стала чересчур громкой, сотрудники мэрии вывесили над входом табличку «закрыто» и перестали впускать людей внутрь. Среди тех, кто не мог попасть внутрь здания, были не только обычные посетители, но и сотрудники мэрии. Именно на них вовсю и оторвались участники акции.

«Давид Нармания послал мэру Москвы пригласительное письмо. Вам это нравится?!» – строго вопрошал некую сотрудницу мэрии участник акции Леван Хабеишвили.

«У нас должны быть хорошие отношения со всеми странами, – парировала женщина, – надо уметь находить общий язык. Я не стала бы говорить, что оккупанты, что это…»

Закончить мысль женщина не успела, крики протестующих, что она – «лицо мэра Нармания», заглушили все вокруг.

Позже один из участников акции, член «Нацдвижения» Джарджи Долидзе объяснил журналистам, почему митингующие требуют отставки градоначальника:

«Друга Путина (Сергея Собянина) господин Нармания, наш мэр или кто он там, приглашает в Тбилиси! И это тогда, когда вся страна протестует против непрекращающейся оккупации! А ведь Собянин – одно из самых приближенных лиц к Путину. Пора заканчивать с этим, мэр должен уйти в отставку, тем более, он ничего хорошего для города не сделал. От него никакой пользы. Нужно назначить внеочередные выборы и избрать нового мэра. Как можно приглашать к себе домой того, кто тебя притесняет?!» – горячился Долидзе.

Копия пригласительного письма от мэра Тбилиси Давида Нармания на имя московского коллеги Сергея Собянина была распространена в социальных сетях накануне. Из текста следовало, что Нармания приглашал Собянина на молодежный олимпийский фестиваль, который пройдет в Тбилиси в конце июля. После шквала негодования в соцсетях и последовавшего резонанса в СМИ в мэрии Тбилиси дали разъяснения. В заявлении пресс-службы ведомства говорится, что, в соответствии с регламентом организации спортивных мероприятий, пригласительные были изготовлены для официальных лиц всех стран-участниц предстоящего фестиваля. Пригласительные рассылает МИД Грузии, но в Россию приглашение отправлено не было, подчеркнули в мэрии Тбилиси. Однако, по всей видимости, участников сегодняшней акции эти заверения не убедили.

Малоубедительными утверждения пресс-службы столичной мэрии кажутся и эксперту по вопросам Кавказа, гражданскому активисту Алеко Квахадзе. Он рассказал «Эху Кавказа», что хотел присоединиться к акции, однако не успел, так как поздно узнал о ее проведении. По мнению Квахадзе, скорее всего, грузинские власти действительно намеревались пригласить Собянина на фестиваль. Возможно, это письмо было написано еще до недавнего переноса оккупационной линии в Хурвалети, не исключает Квахадзе.

«Оправдание правительства, что это якобы некий шаблонный текст, не является правдой. То, что данное правительство во многих сферах пытается установить контакты с российской властью, это не новость. Так, несколько дней назад мы видели заявление министра Кахи Каладзе о том, что российско-грузинские отношения должны выйти на новый уровень и так далее», – напоминает эксперт.

Как бы то ни было, других заявлений по поводу скандального письма в мэрии больше не делали. Однако оправдываться правящая коалиция продолжила и сегодня – уже в стенах парламента. Депутат от «Грузинской мечты», член парламентского комитета по делам молодежи и спорта Давид Лорткипанидзе объяснил, почему фамилия Собянина оказалась в перечне тех, на имена которых были изготовлены пригласительные:

«Мэрия в этом случае действует по регламенту. Список гостей на предстоящую молодежную Олимпиаду «Тбилиси – 2015» составляет Европейский олимпийский комитет. Именно этот комитет занимается подобными организационными вопросами. Разумеется, приглашенные лица сами решают, приезжать ли им в Тбилиси, чтобы поболеть за представителей своих стран», – сказал депутат.

Вместе с тем Лорткипанидзе подчеркнул, что приезд мэра Москвы в Тбилиси исключается.

Напомню: молодежный олимпийский фестиваль Европы стартует в столице Грузии 26 июля и продолжится до 1 августа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG