Accessibility links

«Претензии Тбилиси – не по адресу»


Перенос оккупационной линии в зоне грузино-осетинского конфликта сможет свести на нет серьезные дипломатические усилия, считает часть грузинских экспертов

Перенос оккупационной линии в зоне грузино-осетинского конфликта сможет свести на нет серьезные дипломатические усилия, считает часть грузинских экспертов

Острую реакцию вызвало в Тбилиси заявление замминистра иностранных дел России Григория Карасина в Праге перед встречей с Зурабом Абашидзе. Карасин заявил грузинским журналистам, что претензии Тбилиси по вопросу разделительной линии не по адресу. Российский дипломат посоветовал грузинским властям обратиться к югоосетинской стороне.

Григорий Карасин в Праге перед встречей с Зурабом Абашидзе заявил грузинским журналистам, что претензии Тбилиси по вопросу переноса пограничных опознавательных знаков вглубь региона Шида Картли надо адресовать югоосетинской стороне. После слов Карасина еще более беспомощным показалось сегодня оппонентам правительства «Грузинской мечты» сказанное премьер-министром Ираклием Гарибашвили:

«Я надеюсь, что власти России заинтересуются этими провокациями и этот процесс будет приостановлен».

Такую надежду Ираклий Гарибашвили выражал вчера, 14 июля, накануне встречи Карасина и Абашидзе.

Депутат оппозиционной партии «Нацдвижение» Давид Дарчиашвили с парламентской трибуны напомнил властям о необходимости вспомнить о понятиях чести и достоинства. Его партия потребовала отказаться от формата Абашидзе-Карасин и незамедлительного принять резолюцию, осуждающую оккупацию России. Один из лидеров бывшей партии власти Гиги Церетели, убеждая в необходимости сегодня же вынести на рассмотрение резолюцию, заявил:

«Мы привыкли к циничным заявлениям со стороны России, ее лидеров. Кто мешает нормализации отношений (Грузии – России)? Этому всегда препятствуют Россия, всегда она – фактор дестабилизации!»

Пафоса «Нацдвижения» не разделили представители большинства «Грузинской мечты». Давид Бердзенишвили напомнил оппонентам:

«Тот баннер поставлен на той территории, которую и так контролирует российская сторона (после 2008 года). Если не знаете – поинтересуйтесь, а если знаете, тогда не лгите! У вас не получится, чтобы здесь вы с нами разговаривали с каким-то морально-политическим преимуществом».

Вице-спикер парламента Манана Кобахидзе в свою очередь добавила:

«Вы что, думаете, что чем больше мы будем здесь кричать, тем быстрее граница сама передвинется обратно?»

При этом представители парламентского большинства отмечали, что выступают не против осуждения действий России, а против поспешных необдуманных заявлений.

Соучредитель Ассоциации реформ Грузии Серги Капанадзе считает формат Абашидзе-Карасин на данном этапе контрпродуктивным. По его мнению, правительство не обращает должного внимания на нужды населения, проживающего вдоль административной линии, не обращает внимания и на продвижение вглубь Шида Картли разделительной линии:

«Перенос оккупационной линии сможет свести на нет серьезные дипломатические усилия. Этот вопрос нужно постоянно держать на повестке дня. Сейчас это не так, власти находятся в режиме спонтанного реагирования».

Но не все наблюдатели придерживаются этого мнения. Независимый аналитик Заал Анджапаридзе считает, что трудности сейчас возникли не из-за пассивности, а, наоборот, активности Грузии:

«Все это совпадает по времени с активизацией отношений Грузии с ЕС и НАТО. Переносу оккупационной линии предшествовали два беспрецедентно масштабных совместных учения с НАТО и окончательное решение о том, что в Грузии откроется учебный центр альянса. Грузия стала ассоциированным членом ЕС, заключила договор с Францией о приобретении оборонительного вооружения. Все это вызвало раздражение Кремля, и он ответил вот таким образом », – считает Анджапаридзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG