Accessibility links

Второй взрыв в Глдани за последние три месяца


Расследование аналогичного случая, произошедшего в Глдани в апреле, пока с мертвой точки так и не сдвинулось. Тогда в результате взрыва в жилом корпусе погибли два человека

Расследование аналогичного случая, произошедшего в Глдани в апреле, пока с мертвой точки так и не сдвинулось. Тогда в результате взрыва в жилом корпусе погибли два человека

Согласно предварительной версии, утечка газа стала причиной взрыва, который произошел вчера в жилом корпусе в районе Глдани. Число погибших сегодня возросло до пяти человек, двое находятся в тяжелом состоянии.

Девятиэтажный жилой корпус оцеплен полицейскими. Территория, прилегающая к дому, огорожена желтой лентой. Около нее выстроилась очередь жильцов, которым поочередно дают возможность войти в квартиры, которые находятся в подъездах, не пострадавших от взрыва. Соломон Долидзе эту ночь, как и остальные 155 жильцов дома, провел в гостинице. Мужчина рассказывает, что вчера, вернувшись из поездки, он припарковал машину во дворе и присел на лавочку поболтать с соседями. Не прошло и десяти минут, вспоминает Соломон, как вдруг раздался оглушительный взрыв. На землю буквально обрушился дождь из выбитых стекол – из окон летели обломки бытовой техники и мебели.

«Я был в шоке. Поначалу даже не мог понять, что произошло. Такого взрыва я и в кино-то не видел. Так как меня самого дома не было непосредственно перед взрывом, я не могу сказать, чувствовался ли запах газа. Сейчас некоторые говорят, что запах был. Говорят даже, что оповестили об этом службу спасения. Много чего говорят. Я лично не знаю, звонили ли, приехал ли кто или нет. Думаю, специальные службы прояснят это», – рассказывает Соломон.

В свою очередь жительница подъезда, в котором произошел взрыв, Майя Адеишвили говорит, что и она запаха газа не почувствовала. Женщина с семьей проживала на девятом этаже, эпицентр же взрыва пришелся на четвертый, пятый и шестой этажи. Границ между ними сегодня уже не существует – пол и потолки там полностью обвалились.

На месте уже работают специалисты, которым поручено изучить строение, говорит гамгебели глданского района Бесик Карцивадзе. Он не исключает, что экспертиза может занять несколько месяцев. Впрочем, спешит заверить, что людям, оказавшимся без крыши над головой, будет предоставлено альтернативное жилье. Оплату аренды покроет государство, говорит Карцивадзе.

«По предварительным данным, первый и второй подъезды пригодны для жилья, а в целом конструкция здания – цела. Тем не менее будет проведено несколько экспертиз, которые установят устойчивость корпуса и ряд других аспектов. После чего уже станет ясно, сколько именно семей смогут вернуться в свои квартиры. Следствие по этому делу уже начато. Понятно, что произошел несчастный случай, однако следствие установит его причинно-следственную связь – те аспекты, которые предшествовали ему».

Впрочем, расследование аналогичного случая, произошедшего в Глдани в апреле, пока с мертвой точки так и не сдвинулось. Тогда в результате взрыва в жилом корпусе погибли два человека. По словам представительницы службы МВД по связям с общественностью Виктории Климычевой, оно ведется по второй части статьи 240: нарушение правил безопасности при строительных работах, повлекшее смерть людей. Таким образом, получается, что со дня трагедии уже прошло почти четыре месяца, однако виновные все еще не наказаны, причины взрыва не выяснены, а восстановительные работы в жилом доме все еще не начаты. По словам гамгебели Карцивадзе, скоро будет проведен тендер и в декабре ремонт квартир будет завершен. В то же время поначалу власти обещали пострадавшим иное, говорит жительница дома Майя Шабуришвили:

«Для того чтобы снять нам жилье в аренду, они запросили столько документов, что мы предпочли пожить это время у родственников. К тому же нам пообещали закончить работы через два месяца, мы поверили, но прошло уже более трех, а конца и края этому не видно. Какие-то работы вроде проводятся, но очень медленно».

В связи со случившимся немало вопросов накопилось к представителям компании «Казтрансгаз-Тбилиси» – единственной инстанции, регулирующей вопрос природного газа в столице. Впрочем, там, несмотря на многочисленные обещания, так и не прокомментировали произошедшее. Лишь ближе к вечеру на своем сайте компания опубликовала правила безопасного пользования природным газом, в которых что ни слово – напоминание о том, что за все, что происходит непосредственно на жилплощади граждан, она ответственности не несет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG