Accessibility links

Экономика Абхазии: планируется рывок


На будущий год прогнозируется значительное увеличение доходов и прибыли во многих отраслях. Однако, по-прежнему велик отрыв более благополучных западных и центральных регионов республики от депрессивных восточных

На будущий год прогнозируется значительное увеличение доходов и прибыли во многих отраслях. Однако, по-прежнему велик отрыв более благополучных западных и центральных регионов республики от депрессивных восточных

Сегодня в большом зале кабинета министров Абхазии состоялось расширенное заседание правительства, на котором рассматривался проект индикативного (то есть рекомендательного) плана социально-экономического развития РА на 2016 год. Незадолго до этого премьер-министр Артур Миквабия, явно памятуя о конфузе в республике, когда госбюджет на 2015 год пришлось принимать не в конце предыдущего, а в начале текущего года, сообщил в СМИ, что нынче кабмин раньше обычного приступит к разработке планов на будущий год.

Проект индикативного плана представил министр экономики Адгур Ардзинба. По поручению президента, отметил он, в этом году необходимо провести бюджетную кампанию в более ранние сроки, чтобы у депутатов парламента было достаточно времени ознакомиться с документом. «Мы планируем разработать бюджет развития, так мы его называем», – сказал он. И цифры в проекте индикативного плана звучали весьма ободряющие. Докладчик, в частности, сказал:

«Совокупный объем производства товаров, работ и услуг на 2016 год достигнет 83,4 миллиарда рублей. По сравнению с плановыми показателями на 2015 год рост – 19,2%. В том числе в сельском хозяйстве – 7,6 миллиарда. Во внешнеэкономической деятельности – 27,7 миллиарда, в том числе импорт – 24,2 миллиарда, экспорт – 3,5 миллиарда».

Да, надо сказать, что с тех пор, когда в Абхазию на регулярной основе стала поступать российская финансовая помощь, объемы импорта значительно превышают здесь объемы экспорта и пока по-иному и быть не может. Но, сказал Ардзинба, «в этом году по показателям первого полугодия наметилась позитивная динамика, мы констатируем увеличение доли экспорта в товарообороте». На будущий год прогнозируется значительное увеличение доходов и прибыли во многих отраслях. В частности, ускорение должна получить рыбная отрасль. По-прежнему, к сожалению, велик отрыв более благополучных западных и центральных регионов республики от депрессивных восточных.

Докладчик ответил на ряд вопросов первого вице-премьера правительства Шамиля Адзынба. Высказались с мест руководители регионов.

Вице-премьер Дмитрий Сериков заявил:

«Если люди не поймут, что надо платить налоги, то мы не сможем построить государство».

По его мнению, в Абхазии сейчас «налоговый рай». Если в России предприятия с рубля платят 30-35 копеек налоговых отчислений, то в Абхазии – 4,7 копейки. Но это в среднем, а если учесть, что почти все поступления в госбюджет обеспечивают несколько десятков компаний, то остальные платят и вовсе 1,5-2,2 копейки.

Эту тему продолжила министр финансов республики Амра Кварандзия. Она отметила, что для увеличения показателей необходимо изменить налоговое законодательство:

«При существующих правилах налогообложения мы получим рост порядка 17%. Это нам позволит сделать бюджет только текущих расходов. А поскольку стоит задача получить бюджет развития, без внесения изменений в действующее налоговое законодательство не обойтись. Если не будет бюджета развития, экономика не будет зарабатывать деньги».

Затем к трибуне вышел премьер-министр Артур Миквабия, который вел заседание. «Наше движение – правильное!» – заявил он. И привел в подтверждение то, что нынче «по доходам мы опережаем 2013 год, несмотря на мировой кризис». (У меня мелькнула мысль, что, не исключено, в предстоящие годы наши власти не раз будут проводить сравнения с 2013 годом, как когда-то в советских учебниках шло сопоставление экономических показателей страны с показателями 1913 года.) В отличие от последних двух-трех лет, сказал премьер, намечается положительная динамика, рост доходов.

«Наши усилия направлены на то, чтобы наша страна могла занимать достойное место в мировом сообществе. Одна из важнейших задач – это вывод экономики из тени. Хозяйствующие субъекты годами не сдают балансы», – отметил Миквабия.

Он сообщил также, что «мы стали гасить «тело» железнодорожного и банковского кредитов». А критиков действующей власти он разделил на три категории: одни наблюдают, не желая помогать, вторые тихо саботируют, третьи активно противостоят.

После окончания обсуждения проекта чуть было не забыли его утвердить, но потом спохватились и единогласно проголосовали за принятие индикативного плана.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG