Accessibility links

В Армении часть проекта конституционных реформ представлена для публичного обсуждения


Комиссия по конституционным реформам Армении представила семь глав проекта конституционных реформ страны для публичного обсуждения. Проект предполагает переход от президентской к парламентской республике. Первая часть проекта, которая была обсуждена с экспертами Венецианской комиссии, опубликована на официальном сайте Министерства юстиции Армении, передает портал «Кавказский узел».

Согласно проекту, Национальное собрание Армении должно состоять минимум из 101 депутата, которые, в свою очередь, должны избираться по пропорциональной системе сроком на пять лет. Места в парламенте должны быть предусмотрены и для представителей национальных меньшинств. Партии и партийные блоки, победившие на выборах в Нацсобрание, обязаны выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра, а также обозначить основные положения плана работы правительства.

Проект также предполагает, что президент Армении является главой государства. Он не может быть членом какой-либо партии и избирается сроком на семь лет. Один и тот же человек может быть избран президентом единожды. Согласно проекту, президента избирают депутаты и представители органов местного самоуправления. Проект предусматривает, что армия подчиняется премьер-министру, который во время войны является верховным главнокомандующим.

13 марта президент Серж Саргсян утвердил проект конституционных реформ. По его словам, представленная ему концепция реформ является прогрессивным документом и открывает широкие возможности для развития демократии в республике.

XS
SM
MD
LG