Accessibility links

Путь к доступной среде


Сейчас в центре числится около 50 бенефициаров. Некоторые из них присутствовали на открывшейся сегодня выставке
Сейчас в центре числится около 50 бенефициаров. Некоторые из них присутствовали на открывшейся сегодня выставке

«Доступность. За физической средой» – фотовыставка с таким названием открылась сегодня в молодежном интегрированном клубе, функционирующем при ассоциации «Аника». Экспозиция подготовлена в рамках совместного грузино-шведского проекта AccessAbility.

«Стойкость его внутреннего мира проверена на прочность 380 вольтами», – читаю в аннотации к фотографии. На фотографии красивый мальчик десяти лет с аккуратными чертами лица и глазами мягкого болотного цвета. Взгляд уверенный, пытливый. Глядя на портрет Гоги, так зовут мальчика, и представить-то сложно, что ему пришлось пережить. Будучи из многодетной семьи, Гога пытался самостоятельно заработать. Как мог, собирал и сдавал металлолом. Однажды его внимание привлек металлический столб, который, как выяснилось, находился под высоким напряжением. Гога получил тяжелейшие ожоги. В больнице, которая находилась в сорока минутах езды от села, в котором он проживает, врачи поставили ему неутешительный диагноз. Мальчику ампутировали обе руки и ухо. Координатор проекта AccessAbility Майя Берадзе говорит, что Гога, несмотря ни на что, не потерял веры в лучшее. По ее словам, он с оптимизмом смотрит в будущее и мечтает стать полицейским, когда вырастет. Всего в рамках проекта было подготовлено восемь грузинских и 14 шведских фотоисторий. Недавно, продолжает Берадзе, в Грузии побывали герои фотопортретов, сделанных в Швеции. Они – люди, которые доказывают, что желание плюс работоспособность и сила воли позволяют людям выйти за рамки ограничений. И Гога смог убедиться в этом лично, рассказывает координатор проекта:

Путь к доступной среде
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00
Скачать

«Если вы посмотрите шведские фотоистории, вы поймете, что эти люди очень успешны в своей стране. Они смогли сделать многое, для того чтобы изменить отношение общественности к людям с ограниченными возможностями. Гога был рад возможности пообщаться с героями шведских фотоисторий, которые приезжали в Грузию. Эти люди его удивили и вдохновили. Он, например, был удивлен, что человек, у которого нет ноги, управляет самолетом. Это вселило в него оптимизм. Он верит, что сможет когда-нибудь стать полицейским».

Впрочем, для того чтобы мечты детей с ограниченными возможностями в Грузии стали сбываться чаще, в стране должно многое измениться. Ирина Инасаридзе, директор ассоциации «Аника», не понаслышке знает о том, как трудно приходится не только самим людям с ограниченными возможностями, но и их родным. В теперь уже далеком 1997 году Инасаридзе с единомышленниками основала эту ассоциацию. Они, родители детей с ограниченными возможностями, тогда были убеждены, что достаточно будет вывезти детей на лечение за границу, как недуг исчезнет. Осознание того, что это не болезнь, а состояние, с которым придется жить всю жизнь, пришло позже. Со временем они узнали и о том, что этим состоянием нужно учиться управлять, искать к нему особый подход.

Сейчас, спустя почти двадцать лет, Инасаридзе делится опытом с другими. По ее словам, одной из самых острых проблем остается несовершенная система инклюзивного образования. Дневной центр, функционирующий в ассоциации, часто заменяет ребятам школьное обучение. Впрочем, говорит Инасаридзе, это не может быть полноценной альтернативой. Да, здесь ребята в течение дня находятся под присмотром специалистов, их обслуживает адаптированный транспорт, они получают определенные знания и навыки, однако все это не может заменить им тот опыт, который они могли бы приобрести в школе, считает Инасаридзе:

«Школьная среда, школьные отношения – это другое. Мы не хотим, чтобы наш центр был ее альтернативой. Мы часто просим родителей перевести их в школы, которые расположены ближе к нашему центру, для того чтобы наши специалисты могли приглядывать за ребятами там. Дело в том, что в самих школах недостаточно необходимых ресурсов. Родителям приходится находиться там до окончания занятий, это, в свою очередь, не позволяет им работать».

Сейчас в центре числится около 50 бенефициаров. Некоторые из них присутствовали на открывшейся сегодня выставке. Среди них, например, 35-летней новичок Рома, который все еще продолжает учиться писать и читать, стеснительная Саломе, закончившая специальные кулинарные курсы, и Эка, которая недавно сменила статус бенефициара центра на его сотрудника. В этом центре, говорят ребята, они чувствуют себя как дома. Впрочем, хочется верить, что когда-нибудь им будет также комфортно и в мире, который находится за дверями центра. Фактически лишь единицам удается начать самостоятельную жизнь. Недавно из центра были отчислены три бенефициара, говорит Инасаридзе. Они были трудоустроены. И это, по мнению директора ассоциации, есть самое большое вознаграждение за их старания.

XS
SM
MD
LG