Accessibility links

Лика Кикиани: «Я рада статусу потерпевшей»


В Министерстве внутренних дел факт применения силы в отношении менеджера ночного клуба отвергают. Хотя это никак не повлияло на решение прокуратуры начать свое расследование

В Министерстве внутренних дел факт применения силы в отношении менеджера ночного клуба отвергают. Хотя это никак не повлияло на решение прокуратуры начать свое расследование

Прокуратура Грузии признала менеджера тбилисского ночного клуба «Витамин» Лику Кикиани потерпевшей. Она обвиняет нескольких полицейских в применении силы по отношению к ней и нанесении словесных оскорблений.

«Я рада статусу потерпевшей. Еще один шаг вперед», – это сообщение, оставленное Ликой Кикиани на своей страничке в социальной сети Facebook, уже прокомментировали около 20 человек. В основном люди подбадривают девушку и желают ей удачи в борьбе со служителями правопорядка, нанесшими ей, как она утверждает, физические и словесные оскорбления. Сама Лика вполне может стать символом борьбы с полицейским произволом в Грузии, поскольку она – из числа тех немногих людей, которые открыто бросили вызов своим обидчикам. Лика уверена, что все складывается в ее пользу:

«Свидетели произошедшего со стороны защиты полностью опрошены, на основании их показаний прокуратура признала меня потерпевшей. Я не думаю, что меня могут лишить этого статуса», – говорит Лика.

Однако все же говорить с уверенностью об этом адвокат молодой девушки Леван Вепхвадзе пока не решается:

«Как пояснил в своем заявлении прокурор, полученных на этом этапе доказательств хватило для того, чтобы признать Лику Кикиани потерпевшей. Но я хочу отметить: это не значит, что кому-нибудь будут предъявлены обвинения, поскольку процессуально, согласно закону, отменить постановление прокуратуры о присвоении статуса потерпевшей возможно, если не будут выявлены виновные лица».

А выявить их будет не так уж и просто, поскольку в Министерстве внутренних дел факт применения силы в отношении Лики Кикиани отвергают. Хотя это никак не повлияло на решение прокуратуры начать свое расследование. Свидетели со стороны защиты уже допрошены, все протоколы допросов и другие материалы дела прокуратура готова передать обвинителям. Однако Лика Кикиани и ее адвокат отказались сегодня знакомиться с этими материалами, как говорит Леван Вепхвадзе, по причине перегруженного графика:

«Мы перенесли на понедельник, на 20 июля, рассмотрение материалов по этому делу. Мы ознакомимся с показаниями свидетелей, узнаем, кто именно был опрошен и какие следственные действия были осуществлены со стороны прокуратуры, которая обязана проводить своевременное и объективное расследование подобных дел. Если будут какие-либо замечания, мы их озвучим, но на этом этапе мы можем только приветствовать действия прокуратуры».

Между тем статус потерпевшей дает Лике Кикиани право опротестовать в вышестоящей инстанции решение прокурора, если тот отменит ее статус. А как заявляет сама Лика, она будет до последнего доказывать виновность полицейских, причинивших ей физический и моральный ущерб в ночь на 7 июня на территории Черепашьего озера. Имена этих людей ей пока неизвестны, однако она подробно описала внешность семи служителей порядка.

В случае если стороне обвинения удастся доказать причастность полицейских к избиению молодой девушки, им грозит тюремное заключение сроком от 8 до 15 лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG