Accessibility links

Родственники обвиняемых в покушении на жизнь экс-президента Александра Анкваб собрались 14 июля у здания Генеральной прокуратуры в Сухуме. «Нужная газета» уточняет, что поводом для митинга послужило письмо, направленное генеральному прокурору Алексею Ломия.

В письме родные обвиняемых требуют привлечь к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, организовывавших и участвовавших в пытках заключенных. Родные арестованных подчеркивают, что не преследуют цель оказать давление на суд, а лишь привлечь к ответственности тех, кто совершил противоправные действия в отношении их родственников. Алексей Ломия принял заявление и пообещал не оставлять это дело без расследования. С аналогичным письмом родственники обратились к президенту Раулю Хаджимба.

«Новое правительство создало систему, при которой все распоряжения и нормативные акты, принимаемые кабинетом министров, законопроекты, принимаемые парламентом, перед утверждением начали подвергаться экспертной оценке Министерства юстиции. Впервые в Абхазии стали говорить о формировании бюджета развития. Впервые мы начали создавать программы поддержки малого и среднего бизнеса», – пишет Рисмаг Аджинджал на страницах газеты «Новый день».

По его словам, ведется работа по снятию существующих административных барьеров в отношении бизнеса. «Доходы с Рицинского национального заповедника увеличились в сто раз, такого уж точно никогда ранее не было. На государственном телеканале увеличилось количество передач. Практически каждый день на АГТРК ведется прямой эфир, появились итоговые новости. АГТРК начала освещать все злободневные темы, в новостях уже нет запретных тем. Запущен новый проект – передача «Задай вопрос министру», и каждый желающий имеет возможность задать вопрос министру в эфире. До сих пор Абхазия еще не получила денежные средства по Комплексному плану, и, тем не менее, государство продолжает функционировать», – отметил Рисмаг Аджинджал.

Сухум убирают после наводнения. Газета «Акуа/Сухум» сообщает, что сильные дожди в горах привели к разливу рек и сходу оползней 11 июля. Несмотря на то, что в самом городе ливня не было, в течение нескольких часов были подтоплены центральные улицы, набережная. МЧС Абхазии и коммунальные службы города, как только вода ушла, стали устранять последствия подтопления.

«У нас, к сожалению, нет таких сил, чтобы охватить весь город разом. Владельцы частных домов, торговых объектов сами своими силами делают уборку, моют прилегающие территории. Обычно в таких случаях горожане должны массово участвовать в проводимых мероприятиях. К сожалению, этого не происходит. Все ждут, когда работники коммунального управления сделают все необходимое», – подчеркнул мэр столицы Адгур Харазия. Он заверил, что работы в авральном режиме продолжатся на всех улицах до тех пор, пока не будет наведен порядок.

В Государственной инспекции по маломерным судам в Гагрском районе состоят на учете 467 плавсредств. В летнее время их владельцы нередко нарушают правила безопасности морского движения. В связи с этим в Гагрском районе проводятся рейды по проверке правомерности работы владельцев маломерных судов. «Не для кого ни секрет, что в предыдущие годы у нас бывали несчастные случаи с летальным исходом. Во избежание подобных ситуаций мы будем регулярно проводить рейды. При выявлении нарушений у нас есть право изымать те или иные водные средства передвижения», – сказал заместитель главы администрации Гагрского района Теймураз Хишба газете «Республика Абхазия»​. В мае в Гагрском районе создано отделение милиции по водному транспорту, в обязанности которого входит пресечение всякого рода нарушений безопасности морского движения, напоминает издание.

В Ткуарчале с утра 16 июля местные жители ищут медведя, спустившегося с гор в город. Директор НИИ экологии АНА Роман Дбар в интервью «Абхазия-Информ» заявил, что причины появления в населенном пункте медведя могут быть разные, например, созревшая алыча, которой любят полакомиться местные медведи.

Популяция медведей в Абхазии в последние годы растет. Специалисты связывают эту тенденцию с сокращением числа опытных охотников. Абхазия – страна, где разнообразная флора и фауна. Увеличение поголовья зверей в местных лесах говорит о благоприятной экосистеме.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG