Accessibility links

Гарибашвили: «Компромиссов по Абхазии и Самачабло не будет»


Появление российских военных и представителя югоосетинской стороны на территории, которую еще до выходных контролировали грузинские власти, вызвало новую волну недовольства в Тбилиси

Появление российских военных и представителя югоосетинской стороны на территории, которую еще до выходных контролировали грузинские власти, вызвало новую волну недовольства в Тбилиси

В парламенте Грузии готовятся принять специальную резолюцию по поводу последних событий в селах Хурвалети и Цителубани, расположенных вдоль границы с самопровозглашенной республикой Южная Осетия. Речь идет о недавнем переносе российскими пограничниками разделительной линии вглубь территории, подконтрольной грузинским властям. Правда, парламентские большинство и меньшинство пока не могут прийти к единому мнению по тексту будущей резолюции. Тем временем поводом для разногласий между правящей коалицией и оппозицией сегодня стало еще одно событие – появление у Хурвалети и Цителубани российских военных и представителей де-факто властей Южной Осетии.

Вооруженные люди в военной форме, которые появились на так называемой границе со стороны самопровозглашенной республики Южная Осетия, сразу же попали в объективы камер грузинских журналистов, дежуривших по эту сторону разделительной линии. Силовики, многие из которых скрывали свои лица под масками, друг с другом говорили на русском и не шли на контакт с журналистами. Позже к военным присоединился представитель цхинвальских властей Роберт Газаев. Он снял грузинский флаг, который позавчера на месте снесенного баннера с надписью «Республика Южная Осетия» установили грузинские журналисты, и, аккуратно свернув его, забрал с собой. Попутно Газаев обратился к журналистам и призвал «не нарушать границу, так как в противном случае будут приняты соответствующие меры».

Появление российских военных и представителя югоосетинской стороны на территории, которую еще до выходных контролировали грузинские власти, вызвало новую волну недовольства в Тбилиси. А для бывшей правящей партии «Единое национальное движение» этот факт стал еще и поводом для очередной порции критики в адрес власти. Так, депутат от «ЕНД» Нугзар Циклаури заявил, что руководство страны проводит «капитулянтскую политику»:

«Еще вчера была встреча Абашидзе и Карасина, а уже сегодня какой-то Газаев с какими-то российскими военными наносит оскорбление грузинским журналистам, гражданам Грузии. А государство в это время ничего не делает, чтобы защитить наше национальное достоинство и наших граждан. В условиях нынешней власти опасность грозит всему нашему государству. Чем скорее это правительство лишится власти, тем скорее Грузия вернет достоинство, и тем скорее сможет отвечать на вызовы врага так, как полагается государству».

Недовольства действиями российской и югоосетинской сторон не скрывали и депутаты от правящей коалиции. В то же время вице-спикер парламента Манана Кобахидзе посоветовала оппонентам не поддаваться «излишним эмоциям».

«Излишняя агрессия, излишний ажиотаж, которые, к сожалению, устраивают некоторые политические силы, могут содержать в себе опасность. Поэтому мы должны прагматично, осторожно, целенаправленно и по-деловому приступать к решению этих вопросов», – заявила Кобахидзе.

Между тем подобные разногласия во взглядах помешали сегодня парламентским большинству и меньшинству приступить к работе над резолюцией по последним событиям у административной границы. Депутатам от «Грузинской мечты» не понравился текст резолюции, подготовленный «Нацдвижением». В документе под длинным заголовком «О переносе оккупационными силами Российской Федерации линии оккупации вглубь неоккупированной территории Грузии», помимо всего прочего, говорится о необходимости созыва заседания Совбеза ООН и отказа от формата Абашидзе-Карасин. Ожидается, что депутаты приступят к работе над общей резолюцией в начале следующей недели, когда свой вариант подготовит «Грузинская мечта».

Тем временем косвенную вину за происходящее на бывшую правящую партию сегодня возложил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. По словам главы правительства, именно «необдуманная политика предыдущего руководства принесла тот результат, который сегодня имеется». Гарибашвили призвал политических оппонентов не мешать и подчеркнул, что власти страны сделают все для деэскалации напряженности в регионе.

«В отношении России мы проводим максимально осторожную и конструктивную политику. Но главное, мы никогда не смиримся с оккупацией наших территорий. Это наш принципиальный подход, который никогда не изменится. Мы никогда не пойдем ни на какие компромиссы, которые бы касались нашей Абхазии и нашего Самачабло», – подчеркнул Гарибашвили.

Однако снизить очаг напряженности в регионе грузинским властям пока не удается. Сегодня вечером специальное заявление распространил МИД Грузии, осудив военные учения в оккупированной Южной Осетии. Официальный Тбилиси назвал маневры «провокацией, нарушающей суверенитет и территориальную целостность Грузии». Напомню, масштабные артиллерийские учения российской армии начались накануне в ряде субъектов Северного Кавказа. Кроме того, они проходят и на территории самопровозглашенной республики Южная Осетия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG