Accessibility links

АНК считает проект Конституции «позором»


Глава фракции АНК Левон Зурабян в студии «Азатутюн ТВ» (архив)

Глава фракции АНК Левон Зурабян в студии «Азатутюн ТВ» (архив)

Проект конституционных реформ, по мнению республиканцев, обещает прогресс Армении в плане демократии. Оппозиция, тем временем, считает этот проект «насмешкой», а предстоящий референдум – референдумом для выражения недоверия правлению Сержа Саргсяна.

В беседе с Радио Азатутюн руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян посчитал очень важными пункты, которые ограничивают полномочия президента, также переход на систему выборов исключительно по партийным спискам, отметив, что это долгое время было требованием и правящих и оппозиционных политических сил.

«Это не шаг вперед, а большой прогресс с точки зрения демократии. Это создает широкие возможности и для оппозиции. Приведу пример: вице-спикеры парламента всегда были из коалиции или выдвигались большинством, а здесь предоставляется возможность, чтобы вице-спикером Национального Собрания стал кандидат, выдвинутый оппозиционными коллегами», - сказал он.

Касаясь полномочий президента, Багдасарян сказал: «Да, полномочия президента ограничены. Президент, естественно, играет свою роль, он считается главой государства, но разделение власти поставлено на хороших основах».

Партия «Процветающая Армения», одна из сил, требовавших перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, сегодня имеет множество опасений на счет проекта. В беседе с Радио Азатутюн руководитель партии Наира Зограбян сказала: «На данный момент мы не можем выразить окончательного мнения, так как пакет требует серьезнейшего обсуждения. Но первое впечатление таково, что предложенный пакет содержит в себе серьезные риски. В частности, я попыталась припомнить другую страну, где Конституция предусматривает второй тур голосования, я и наш эксперт пока не нашли [такую страну]».

Глава оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян заявил, что их прогнозы сбылись и этот проект они считают позором: «Документ полностью подтверждает то, о чем мы предупреждали, что Серж Саргсян проводит эти конституционные реформы с одной целью - чтобы продлить собственную власть и обойти конституционный запрет на третий президентский срок. После перехода кпарламентской системе правления Серж Саргсян видит себя в роли спикера Национального Собрания. И эта должность, плюс должность руководителя Республиканской партии позволят ему держать основные рычаги власти в своих руках и продолжать режим личного правления».

"Радио Азатутюн"

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG