Accessibility links

Проблемы, скрытые за ширмой праздника


Мусульманский пост длиною в месяц завершился. Премьер-министр Грузии решил поздравить с этим важным событием представителей мусульманской общины лично

Мусульманский пост длиною в месяц завершился. Премьер-министр Грузии решил поздравить с этим важным событием представителей мусульманской общины лично

Мусульмане отмечают сегодня Ураза-байрам – праздник, посвященный окончанию поста в месяц Рамадан. Вчера вечером премьер-министр Ираклий Гарибашвили устроил праздничный прием для мусульман Грузии. Однако некоторые представители общины полагают, что подобные мероприятия – это своего рода ширма, которой правительство пытается прикрыть существующие проблемы.

Пост длиною в месяц, в ходе которого мусульмане от рассвета до заката отказываются от приема пищи, питья, курения и интимной близости, завершился. Премьер-министр Грузии решил поздравить с этим важным событием представителей мусульманской общины лично. Ираклий Гарибашвили был красноречив: говорил о братстве и толерантности. По его словам, политика грузинского правительства в религиозных вопросах направлена на признание религиозной свободы как одной из фундаментальных ценностей государства.

«Мусульмане, живущие в Грузии, вы не только являетесь неотъемлемой частью нашего государства, но и мостом, связывающим нас со всем исламским миром, что обретает особую значимость в условиях нынешней глобализации. Я знаю, что много стран мира изучает пример Грузии: нашу мирную жизнь бок о бок – христиан и мусульман. Мы являемся действительно образцовой страной в плане религиозной свободы и толерантности», – заявил премьер.

В свою очередь представители мусульманской общины поблагодарили Гарибашвили за теплый прием. По словам муфтия Западной Грузии Беглара Камашидзе, община «безгранично рада такому искреннему, доброму отношению правительства к мусульманам, проживающим в стране». О каких-либо проблемах гости не обмолвились ни словом.

Напротив, председатель государственного агентства по вопросам религии Заза Вашакмадзе, например, напомнил присутствующим о тех благах, которые были предоставлены правительством общине. И, собственно, о цене вопроса.

«Немало реальных и действенных шагов было сделано государством в отношении мусульман. Буквально несколько месяцев назад в Батуми, согласно решению господина премьера, муфтияту Западной Грузии были предоставлены замечательные здания для медресе и резиденции, которые обошлись правительству в несколько миллионов лари».

Мусульманам нужна мечеть, а не резиденция или медресе, убежден председатель Союза грузинских мусульман Тариэл Накаидзе. По его словам, правительство подкупило представителей муфтията и заставило отказаться от идеи строительства мечети в Батуми. В то же время, по словам Накаидзе, мечеть необходима. Муфтий, говорит он, судя по всему, не видит, что происходит во дворе единственной батумской мечети во время пятничной молитвы. Не видит, как верующим, которым физически не хватает места в мечети, порой приходится молиться на улице под проливным дождем.

Представители неправительственного сектора также говорят о попытке правительства скрыть реальные проблемы. Представитель Центра по изучению и мониторингу прав человека Тамта Микеладзе называет это «фальсифицированием реальности»:

«Когда несколько сотен мусульман вынуждены молиться на улице под растянутым брезентом, а представители правительства утверждают, что страна выделяется религиозной толерантностью и в плане религиозной свободы в стране замечательное положение, мне это кажется неадекватным. Ввиду того, что муфтият получает достаточно большое финансирование от правительства, 75% которого идет на заработные платы духовных лиц, его лояльность к власти неудивительна».

Микеладзе также напомнила о безнаказанности людей, оскорблявших религиозные чувства мусульман. Она имела в виду конкретные случаи, следствие по которым либо не было до сих пор завершено, либо виновные так и не понесли наказания.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG