Accessibility links

Ползучая «Панорама Тбилиси»


В неправительственном секторе растет недовольство правительством, считающим себя приверженцем прозрачной политики действий. Власти приняли очередное непопулярное решение, утверждают общественники

В неправительственном секторе растет недовольство правительством, считающим себя приверженцем прозрачной политики действий. Власти приняли очередное непопулярное решение, утверждают общественники

Гражданский сектор ответил резкой критикой на решение правительства дать добро на строительство архитектурного проекта «Панорама Тбилиси». Это решение было принято в обход общественного мнения, заявили представители некоторых НПО. Между тем строительство уже началось, заявляют в Фонде соинвестирования Грузии.

4 февраля текущего года 17 неправительственных организаций обратились к Министерству экономики с просьбой подключить заинтересованные стороны к процессу принятия решения по проекту «Панорама Тбилиси». Это письменное обращение подписали 4250 человек, однако как поступили с этим письмом в Министерстве экономики, отправителям неизвестно. Поэтому несколько дней назад в то же министерство был отослан повторный запрос, на что ответ уже был получен. Рассказывает представитель организации «Тбилисис амкари» Цира Элисашвили:

«Нам прислали документацию, ознакомившись с которой нам стало понятно, что совет, занимавшийся этим вопросом, уже принял решение. Это произошло 8 июня. Нас ни разу об этом не известили и не пригласили участвовать в процессе».

Еще более неприятным сюрпризом для неправительственного сектора стало заявление директора Фонда соинвестирования Георгия Бачиашвили, который известил общественность о том, что «Панорама Тбилиси» уже строится:

«Соответствующие работы уже проходят на площади Свободы, что касается части района Сололаки, то там сейчас завершаются кадастровые работы. Разрешение на осуществление этих работ мы уже получили от мэрии в нижней части (Сололаки), а в верхней – пока нет».

Что и как происходит с городом, граждане, скорее всего, смогут узнавать по мере его застройки, сетуют представители НПО. В Министерстве экономики Грузии не утруждают себя ответами на вопросы гражданского сектора, а мэрия Тбилиси и вовсе умыла руки, на что явно указывает сегодняшнее заявление заместителя мэра столицы Нины Хатискаци:

«Мэрия не участвует в этом процессе, поскольку архитектурные проекты пятой категории утверждает Министерство экономики. В этом случае мэрия выполняет лишь надзорную функцию в процессе строительства. Что касается выдачи разрешения на строительство, с мэрией этот вопрос согласован тоже не был, это тоже произошло в Министерстве экономики».

Между тем в неправительственном секторе растет недовольство правительством, считающим себя приверженцем прозрачной политики действий. Власти приняли очередное непопулярное решение, считает глава НПО «Ассоциация молодых юристов» Анна Нацвлишвили:

«Мы полностью осознаем важность развития экономики и инвестиций. Но не менее важно, чтобы власти осознавали, что город – общественная территория и принадлежит людям, жителям этого города, а не юридическим лицам. Поэтому принятие решений в закрытом режиме по таким важным проектам, которые по большей части изменят обычную жизнь проживающих здесь граждан, противоречит принципам демократии».

Естественно, подобные «непопулярные» решения не проходят незамечено. 19 июля еще раз это намерены продемонстрировать представители организации «Тбилисис амкари». В пять часов вечера они установят большой плакат с надписью «SOS Тбилиси!» возле здания городского совета с предложением подписаться под этим плакатом всем, кому небезразлична судьба Старого Тбилиси. После чего этот баннер будет вывешен на «самом видном месте» в городе, чтобы обращение такого размера правительству было труднее проигнорировать, говорят представители НПО.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG