Accessibility links

Выборов глав администраций не будет


Несмотря на разные мнения и предложения, принят и рекомендован парламенту Абхазии тот вариант поправки, который озвучили в начале заседания: президент должен назначать и освобождать глав местных администраций

Несмотря на разные мнения и предложения, принят и рекомендован парламенту Абхазии тот вариант поправки, который озвучили в начале заседания: президент должен назначать и освобождать глав местных администраций

Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел совещание с членами комиссии по конституционной реформе, на котором обсуждались поправки к Конституции, касающиеся местного самоуправления.

О сути вносимых поправок докладывал председатель комиссии по конституционной реформе, депутат Валерий Агрба. О главном предлагаемом изменении он сказал:

«В действующей Конституции главы исполнительной власти назначаются и освобождаются президентом – из числа представителей местного самоуправления. Мы считаем, что такой порядок противоречит реализации полномочий исполнительной власти, противоречит и структуре самого местного самоуправления. Пункт 16 статьи 53 «Полномочия президента» содержит право президента назначать и освобождать глав городов и районов. Мы предлагаем исключить из 6-й главы порядок назначения из состава местного самоуправления и определить новую редакцию пункта 16 статьи 53, где президент назначает и освобождает глав администраций, а порядок назначения будет устанавливаться конституционным законом».

Несколько иной взгляд на реформу местного самоуправления представил Нугзар Ашуба, председатель общественной организации «Абзанхара». Он считает, что необходима более серьезная реформа, так как остро стоит вопрос авторитета и самостоятельности местных органов власти и самоуправления. Их надо наделить реальной властью. Он предложил иной порядок избрания глав: президент предлагает кандидатуру главы, а местное собрание утверждает.

В свою очередь, Якуб Лакоба, председатель Народной партии Абхазии, выступил за то, чтобы любой гражданин имел возможность быть назначенным главой местной власти – независимо от того, является он депутатом местного собрания или нет.

Заместитель председателя Партии экономического развития Абхазии Гиви Габния является сторонником более глубоких реформ. Он предложил органам местного самоуправления самим определить, кто и как должен ими управлять. По его мнению, необходимо определиться концептуально и понять, кого мы хотим видеть в роли главы города или района. Габния сказал:

«Давайте мы уйдем от политических моментов. Что мы хотим от главы администрации? Мы хотим, чтобы он был действительно управленцем или, как модно сейчас говорить, менеджером. Мы хотим, чтобы район поднимался. А если мы хотим, чтобы наш город или район развивался, и развивался лучше, чем сейчас, нам нужен просто менеджер, которого можно взять по контракту на работу, и чтобы у нас проблем не было во взаимоотношениях высших органов власти с депутатами парламента и так далее. Не справляется – увольняем в соответствии с трудовым законодательством!»

Валерий Бганба, спикер Народного собрания – парламента РА напомнил о том, что закон о бюджетном устройстве был изменен и теперь парламент страны утверждает только республиканский бюджет, а местные органы самоуправления принимают местные бюджеты. Это дает депутатам местного уровня возможность реально контролировать органы местной исполнительной власти, но они не реализуют почему-то свои полномочия.

Тамаз Кецба, адвокат, высказался в том духе, что определенная часть общества выступает за выборность глав администраций населением городов и районов, но этот вопрос пока ставить рано, пусть сначала общество станет политически более зрелым. Он назвал самым серьезным риском в избрании глав администраций населением тот факт, что в процесс могут включиться криминальные группы, а у общества нет механизма противодействия этому.

Однако Виталий Габния, вице-президент Абхазии, считает, что предложенная поправка принципиально ситуацию не меняет и на реформу не тянет. За двадцать послевоенных лет сменилось много глав, к ним было много нареканий, но никакой ответственности никто никогда не несет. Необходимо заложить механизм более действенного контроля и возможность отзыва, считает вице-президент.

Эсма Корсая, юрист и единственная женщина в комиссии, предложила конструктивный выход из положения, она сказала:

«Если мы четко приходим к пониманию того, что нам нужна единая вертикаль власти, тогда к поправкам вопросов нет вообще. Но есть еще один такой момент: если мы говорим о местном самоуправлении, то это – одна из основ конституционного строя, и оно должно быть независимым. Здесь необходимо соблюдение такого принципа, как децентрализация. Вообще, местный уровень власти – это тот уровень власти, который ближе всего к населению, поскольку решает задачи, понятные населению, поэтому было бы правильно, если бы население принимало прямое участие в формировании местного уровня власти. Если мы говорим, что это преждевременно, что нужно пройти какой-то этап становления, то тогда необходимо оставить этот вопрос в Конституции открытым. А сегодняшней поправкой мы закрываем возможность гражданам самостоятельно избирать глав тех населенных пунктов, в которых они проживают, на много лет».

Эсма Корсая предложила убрать пункт 16 из Конституции и таким образом изъять из полномочий президента назначение и освобождение глав местных администраций и решить этот вопрос через конституционный закон о местном самоуправлении.

Однако большинство членов комиссии проголосовали за внесение поправки в предложенной редакции.

Резюмируя обсуждение, президент Рауль Хаджимба сказал:

«Я думаю, что если мы предложим обществу или тому же парламенту тот или иной предмет, то в рамках этого предмета нужно говорить о возможности внесения соответствующих изменений. А если мы начнем его опять разносить в пух и прах, то у нас получится, что на обсуждении в парламенте мы получим еще какие-то определения. Мы должны вынести конкретный материал, а внутри этого материала говорить о возможности внесения соответствующих предложений».

Таким образом, несмотря на разные мнения и предложения, был принят и рекомендован парламенту тот вариант поправки, который озвучили в начале заседания: президент должен назначать и освобождать глав местных администраций.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG