Accessibility links

В ситуацию у сел Шида Картли вмешалась грузинская полиция


С самого утра все подъездные дороги к селам Хурвалети, Цителубани и Орчосани были перекрыты усиленными кордонами грузинской полиции. Вооруженные силовики впускали в села только местных жителей, да и то после тщательной проверки

С самого утра все подъездные дороги к селам Хурвалети, Цителубани и Орчосани были перекрыты усиленными кордонами грузинской полиции. Вооруженные силовики впускали в села только местных жителей, да и то после тщательной проверки

Сотрудники правоохранительных органов Грузии перекрыли сегодня все подступы к нескольким селам, расположенным у так называемой границы с самопровозглашенной республикой Южная Осетия. В МВД Грузии пояснили, что прибегнуть к этой мере пришлось в целях безопасности, чтобы избежать провокаций и обострения ситуации. Речь идет о том участке административной границы, где российские военные несколько дней назад перенесли разделительную линию вглубь территории, контролируемой официальным Тбилиси. Между тем действия грузинского руководства, как и его реакция на последние события в целом, все чаще вызывают недовольство внутри грузинского общества.

Сегодня с самого утра все подъездные дороги к селам Хурвалети, Цителубани и Орчосани, через которые проходит административная граница с самопровозглашенной республикой Южная Осетия, были перекрыты усиленными кордонами грузинской полиции. Вооруженные силовики впускали в села только местных жителей, да и то после тщательной проверки. Всем остальным – журналистам, депутатам, активистам из разных неправительственных организаций и просто зевакам проезд запрещен до сих пор.

Решение перекрыть подъезды к селам было принято после вчерашнего шумного инцидента с участием бывшего губернатора региона Шида Картли Андро Барнова. Экс-чиновник, прибыв к административной границе, выразил возмущение тем, что представителям российской и югоосетинской сторон удалось снять грузинский флаг, водруженный ранее грузинскими журналистами на месте снесенного баннера с надписью «Республика Южная Осетия». Барнов возмутился, что на месте отсутствует грузинский спецназ и всю свою ярость излил на грузинского полицейского, который не позволял ему приближаться к разделительной линии. Указывая пальцем на надпись «полиция» на форме сотрудника, экс-губернатор вопрошал: не зря ли сделана эта надпись, если «пьяным русским и какому-то Газаеву» удается переходить на территорию, подконтрольную грузинским властям. Сегодня Барнов на специальной пресс-конференции дал разъяснения своему поступку:

«Наша прошлая власть активно защищала те территории, которые мы контролируем. Между прочим, эффективным средством защиты был спецназ, который был дислоцирован вдоль всего периметра т.н. границы. Иванишвили, как только пришел к власти, сразу же убрал оттуда спецназ», – заявил Барнов.

При этом экс-губернатор подчеркнул, что его возмущение было адресовано не конкретному полицейскому, а руководству страны.

Поведение бывшего чиновника, как и его сегодняшнее выступление, вызвало негодование в рядах правящей коалиции «Грузинская мечта». Так, некоторые депутаты от большинства призвали правоохранительные органы привлечь Барнова к ответственности. Действия экс-губернатора подверг критике и заместитель министра внутренних дел Арчил Талаквадзе:

«В то время, когда он доказывал обществу, что является якобы самым большим патриотом и что его беспокоит снятие грузинского флага, он нанес большое оскорбление сотруднику полиции и вообще тем людям, которые защищают наши территории и нашу безопасность. Между прочим, тот сотрудник воевал в августовской войне», – подчеркнул Талаквадзе.

Уже сегодня у села Хурвалети случился еще один инцидент. К административной границе пытались приблизиться активисты НПО «Свободная зона», чтобы также выразить протест против оккупации. Однако полицейские их не пропустили, началась перепалка, и несколько членов НПО были задержаны.

Между тем действия грузинского руководства, как и заявления отдельных членов правительства, все чаще вызывают недовольство среди тех или иных НПО. Так, сегодня акция протеста прошла у дома министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Пааты Закареишвили. Участники акции принесли к его жилищу плакаты с надписями «Паата Путин», они считают, что все его заявления играют на руку Москве.

«Недовольными» статусами пестрит и грузинский сегмент социальных сетей, пользователи обвиняют правительство в неспособности урегулировать ситуацию и в «капитулянтской политике». Масла в огонь негодования в грузинском обществе подлила и югоосетинская сторона. Вице-спикер т.н. парламента Южной Осетии Дмитрий Тасоев заявил, что «МИД Грузии своими заявлениями фактически признал независимость Южной Осетии». Речь идет о тех, в которых грузинская сторона выразила беспокойство за судьбу участка нефтепровода Баку-Супса, (цитата) «находящегося на территории Южной Осетии».

Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили на заявление югоосетинского политика отреагировала кратко:

«Тасоева я даже не знаю. Комментировать (его слова) не буду», – сказала Беручашвили.

А министр обороны Тинатин Хидашели посоветовала журналистам не обращать внимания на подобные «несерьезные» выпады:

«Когда так называемый из так называемого делает так называемые заявления, считаю, что комментариев по этому поводу делать не стоит», – не сдержала улыбки Хидашели.

Когда же журналисты обратились за комментарием по поводу слов цхинвальского чиновника к депутату от большинства Георгию Вольскому, тот задал встречный вопрос: «Тасоев? Это еще что за чертовщина?!»

Вместе с тем грузинские власти вновь обещают снизить эскалацию вокруг ситуации вдоль так называемой границы. Известно, что в понедельник в Эргнети состоится очередная встреча в рамках механизма превенции инцидентов и реагирования на них. Глава аналитического департамента МВД Шалва Энукидзе пообещал сегодня, что грузинская сторона «со всей остротой поставит вопрос о сложившейся ситуации».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG