Accessibility links

Вина за беспорядки на МВД Грузии


Перед началом встречи глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты встретился с журналистами и рассказал им о вопросах, которые поставила Южная Осетия, выступившая инициатором внеочередного созыва формата

Перед началом встречи глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты встретился с журналистами и рассказал им о вопросах, которые поставила Южная Осетия, выступившая инициатором внеочередного созыва формата

Сегодня в селе Эргнети на границе между Грузией и Южной Осетией состоялось внеочередное заседание в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. Как сообщил до начала встречи журналистам глава югоосетинской делегации на переговорах Хох Гаглойты, основной и единственной причиной проведения экстренной встречи в рамках МПРИ стали провокации на грузино-осетинской границе, совершенные за последние 10 дней.

Внеочередные встречи в рамках МПРИ проходят не так часто, например, с 2012 года это третье экстренное заседание. Перед началом встречи глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты встретился с журналистами и рассказал им о вопросах, которые поставила Южная Осетия, выступившая инициатором внеочередного созыва формата. Говоря о причинах провокаций на границе между Южной Осетией и Грузией, Гаглойты сказал, что в их основе лежит не очень подготовленное заявление аналитического департамента МВД Грузии, где сообщалось о том, что якобы югоосетинскими пограничными подразделениями государственная граница была смещена в южном направлении.

Хох Гаглойты добавил, что югоосетинская делегация ожидает получить на встрече материалы от МВД Грузии, подтверждающие заявление, которое и стало причиной провокаций на границе. Тем не менее по окончании встречи стало известно, что грузинская сторона не представила такие материалы. Говорит Хох Гаглойты:

«Надо четко обозначить, что именно эти сообщения департамента МВД Грузии о смещении границы на 300 метров и легли в основу той реакции, которая пошла со стороны гражданских активистов. Сегодня этому не смогли дать подтверждения».

Грузинских журналистов также интересовала судьба флага, который был установлен демонстрантами на месте разрушенного пограничного знака. Его сняли югоосетинские пограничники, и, по словам Хоха Гаглойты, он будет проходить в качестве вещественного доказательства наряду с листовками оскорбительно характера в уголовном деле, которое возбуждено военной прокуратурой Южной Осетии.

По мнению Гаглойты, грузинские политики держат население в плену ложных догматов и используют его в конкретных целях, и эти провокации – наглядное тому подтверждение.

Речь зашла и о нефтепроводе Баку-Супса, небольшой участок которого проходит по территории Южной Осетии. Хох Гаглойты отказался комментировать статьи в интернете о том, что Южная Осетия должна требовать плату за транзит:

«Южная Осетия никогда не создавала никаких сложностей и не обращала особого внимания на факт прохождения нефтепровода по территории республики. Я не могу комментировать статьи отдельных журналистов или блогеров. Официальная позиция Южной Осетии довольно спокойная».

Следующая встреча в рамках МПРИ, состоится, как и планировалось, 30 июля.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG