Accessibility links

«Я не состарюсь, пока вижу тебя»


Концерты в тбилисском этнографическом музее будут проходить ежедневно в течение этой недели. В рамках фольклорного фестиваля «Арт-ген» будет функционировать традиционная ярмарка.
Фото автора

Концерты в тбилисском этнографическом музее будут проходить ежедневно в течение этой недели. В рамках фольклорного фестиваля «Арт-ген» будет функционировать традиционная ярмарка. Фото автора

Фольклорный фестиваль «Арт-ген», исколесив регионы Грузии, добрался до Тбилиси. Вчера в этнографическом музее под открытым небом состоялись выступления грузинских и иностранных ансамблей.

Ребята из ансамбля «Мтиэби» уже выступили. Сейчас, вооружившись грузинским национальным инструментом пандури, они сидят под звездным небом на высушенной солнцем траве и поют просто для себя. Поют о том, что не состарятся до тех пор, пока будут видеть рядом с собой любимую. Они приехали на «Арт-ген» из села Бетания.

Сюда, в этнографический музей, как говорится, на других посмотреть и себя показать вот уже двенадцатый раз подряд из разных регионов Грузии на ежегодный фестиваль съезжаются не только музыканты и танцоры, но и люди, занимающиеся прикладным творчеством. Ярмарка – одна из традиционных составляющих фестиваля: тут можно приобрести всевозможные аксессуары – будь то перегородчатая эмаль, изделия из войлока, игрушки или домашняя утварь. Здесь, как и всегда, можно выпить стаканчик красного, или как его называют в Грузии, черного вина и попробовать шашлык с горячим свежевыпеченным хлебом.

Из иностранных участников в этом году к фестивалю присоединился лишь ансамбль из Латвии «Саиме», что в переводе с латвийского, как объяснила одна из танцовщиц Иава Вирза, означает «семья». По ее словам, они действительно сроднились, этим составом латвийцы танцуют уже около двадцати пяти лет. И некоторые, кстати, несмотря на бальзаковский возраст и достаточно пышные формы, делают это ловко и задорно с какой-то детской непосредственностью:

«Это такой фестивальный танец для забавы, улыбок – это наш народный танец. Мы сами всегда улыбаемся, он в нашем духе. Впрочем, он достаточно сложен».

Гвоздем вчерашнего вечера стало выступление выпускников школы, функционирующей при известном ансамбле «Сухишвили». Ребята станцевали как классику, так и авторские танцы: традиционный нежный «Осури», в котором удлиненные рукава костюмов делают танцоров похожими на птиц. И еще эдакий танец «с сюрпризом» «Илоури», в финале которого выясняется, что двое из четырех танцоров, исполнявших мужской танец, женщины. Руководитель ансамбля Нино Сухишвили говорит, что «Арт-ген» – фестиваль, которому «Сухишвили» не изменяют со дня его основания.

«У нас такая традиция: каждый год мы стараемся что-то новое представить на этом фестивале. Все наши новшества, новые танцы, новые программы, они все начинались отсюда. С этого фестиваля. В этом году мы решили показать нашу школу-студию. Это будущее поколение ансамбля «Сухишвили». Это фактически без пяти минут наши танцоры».

У фестиваля много верных друзей, рассказывает основатель «Арт-гена» Георгий Барамидзе. Среди них, например, Нино Катамадзе, которая однажды пообещала ежегодно выступать на сцене «Арт-гена» и с тех слова не нарушала. Ее концерт состоится накануне закрытия фестиваля – 25 июля. «Арт-ген 2015», продолжает Барамидзе, посвящен книге и библиотеке. Этому предшествовало оформление меморандума между фестивалем и Национальной библиотекой Грузии. И вот в чем состоит его суть:

«В рамках этого меморандума нам будет выделено помещение в библиотеке, в котором будет размещен наш архив. А он за последние двенадцать лет, нужно сказать, приобрел внушительные размеры. Это фото- и видеоматериалы из регионов, высокогорных сел, часть которых можно считать действительно уникальными. Половины тех дедушек, запечатленных нами во время исполнения народных песен, сегодня, к сожалению, ведь уже и в живых нет».

Концерты в этнографическом музее будут проходить ежедневно в течение этой недели. На сцену «Арт-гена» наряду с музыкантами из разных регионов Грузии выйдут Роби Кухианидзе, группы «Мгзавреби» и «33а» и, как было сказано ранее, Нино Катамадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG