Accessibility links

Горячая внеочередная встреча в Эргнети


Сегодняшняя встреча в Эргнети была созвана из-за обострения ситуации в селах Хурвалети и Цителубани, расположенных у административной линии

Сегодняшняя встреча в Эргнети была созвана из-за обострения ситуации в селах Хурвалети и Цителубани, расположенных у административной линии

Сегодня состоялась внеочередная встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в Эргнети. Причиной встречи стала ситуация вдоль разделительной линии между Горийским и Ахалгорским районами. В минувшую неделю у сел Цителубани и Хурвалети появились опознавательные знаки с надписью «Республика Южная Осетия», что вызвало острую реакцию грузинской общественности.

В рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них стороны встречались более полусотни раз, но такой напряженной встречи ее участники не помнят. Об этом заявили сами ее участники по завершении четырехчасового обмена мнениями. Тем не менее стороны смогли договориться по некоторым вопросам. Осетинская сторона согласилась в ближайшее время освободить гражданина Грузии, жителя села Кнолеви Важу Тортладзе, который был задержан два дня назад на своем земельном участке. Но не этот вопрос значился главным в повестке дня.

Сегодняшняя встреча в Эргнети была созвана по другой причине: обострения ситуации в селах Хурвалети и Цителубани, расположенных у административной линии. На минувшей неделе там появились опознавательные знаки де-факто границы самопровозглашенной республики Южная Осетия, что вызвало острый протест грузинских активистов, оппозиционеров и журналистов. Несколько представителей СМИ снесли установленный баннер, поставив на его место флаг Грузии. Последовала ответная реакция и югоосетинской стороны. На месте появились вооруженные лица в масках под руководством Роберта Газзаева. Они установили обратно баннер, сняли флаг Грузии и забрали его с собой.

Но сегодня конкретно об этих инцидентах в Эргнети не говорили, сказал глава Миссии наблюдателей ЕС Кястутис Янкаускас:

«Мы не рассматривали какую-либо конкретную информацию о том, что случилось на местах. Мы больше концентрировались на том, как сохранить спокойную и тихую обстановку, которая была несколько дней, недель тому назад. Я хочу приветствовать приверженность всех сторон следовать этому. Договоренность достигнута также о том, что стороны будут интенсивно использовать горячую линию при любом случае, который может помешать сохранению спокойной ситуации».

В осложнении ситуации представитель югоосетинской стороны Хох Гаглойты обвинил МВД Грузии. Как передает местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури, глава аналитического департамента МВД Шалва Энукидзе не стал вступать в полемику:

«Энукидзе сегодня прямо не стал отвечать, передвигала ли осетинская сторона так называемые приграничные баннеры на контролируемую грузинскими властями территорию. Об этом МВД и МИД Грузии заявили 10 июля, что не подтвердил госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия (Паата Закареишвили). Сегодня представитель МВД говорит, что с августа 2008 года для жителей сел Хурвалети и Цителубани впервые была ограничена свобода передвижения на их собственных земельных участках», – рассказывает Гога Апциаури.

Представитель МВД Грузии Шалва Энукидзе предпочел обратить внимание на другое:

«Мы хотим разрешить конфликт мирным путем. Мы поставили вопрос о том, чтобы местное население могло без проблем собрать урожай. Представители де-факто властей и оккупационных сил заявили, что у населения не будет проблем по данному вопросу. Мы также еще раз подчеркнули, что во избежание напряжения, провокаций целесообразно как со стороны де-факто властей, так и с нашей стороны воздерживаться от передвижения каких-нибудь военных группировок».

Очередная плановая встреча в Эргнети состоится 30 июля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG