Accessibility links

Госбезопасность возглавит бывший телохранитель Иванишвили


Уже второй раз в течение этого года премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили приходится представлять кандидатуру Вахтанга Гомелаури на руководящую должность

Уже второй раз в течение этого года премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили приходится представлять кандидатуру Вахтанга Гомелаури на руководящую должность

Будущую Службу государственной безопасности Грузии, вероятно, возглавит действующий министр внутренних дел. Кандидатуру Вахтанга Гомелаури сегодня представил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Теперь выбор главы правительства должен утвердить парламент. Кто возглавит МВД – пока неизвестно, однако в грузинских СМИ уже называются вероятные кандидатуры.

Уже второй раз в течение этого года премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили приходится представлять кандидатуру Вахтанга Гомелаури на руководящую должность. В январе глава правительства выдвинул Гомелаури на пост министра внутренних дел. После шести месяцев, проведенных в министерском кресле, Гомелаури был сегодня представлен премьером на пост руководителя Службы государственной безопасности, которая начнет функционировать уже первого августа. Выступая перед журналистами, Ираклий Гарибашвили назвал вероятного будущего главу СГБ «чрезмерно порядочным человеком с хорошими менеджерскими навыками»:

«Он (Вахтанг Гомелаури) доказал, что может руководить такой сложной системой, как МВД. Теперь же я хочу пожелать ему удачи на новом поприще, и я верю, что он будет руководителем успешного ведомства».

Сам действующий глава МВД заявил, что готов приступить к новой работе, правда, пройдя перед этим все необходимые процедуры:

«Спасибо господину премьер-министру за честь быть представленным, теперь же мне нужна поддержка членов правительства. Надеюсь, мои коллеги, а затем и депутаты парламента поддержат меня. Эта служба будет не только одной из важнейших, но и принципиальной. Система объединит несколько ключевых департаментов, и мы будем заботиться о безопасности нашей страны, нашего государства», – пообещал Вахтанг Гомелаури.

Если депутаты парламента одобрят кандидатуру Гомелаури, то чиновник возглавит ведомство, которое было образовано в результате реформы системы МВД. В соответствии с законом, который парламент принял в начале июля, из Министерства внутренних дел были выделены сразу несколько департаментов, объединенных в новое ведомство – Службу государственной безопасности. В состав СГБ вошли департамент контрразведки, антитеррористический центр, антикоррупционное агентство, департамент госбезопасности и отдел специальных операций, т.н. подразделение «Шавнабада» (Черная бурка). Руководитель СГБ будет назначаться сроком на шесть лет, но без права переназначаться два раза подряд. Таким образом, Гомелаури, который будет занимать кресло до 2021 года, может «пережить» своих политических соратников. В течение последующих шести лет парламент будет переизбран дважды, и не исключено, что «Грузинскую мечту» сменит у руля власти какая-либо другая политическая сила.

Между тем выдвижение кандидатуры действующего министра внутренних дел на такой ответственный пост критикуют некоторые оппозиционеры и ряд неправительственных организаций. Дело в том, что в Грузии Гомелаури известен, прежде всего, тем, что долгие годы возглавлял личную службу охраны основателя правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Фигура Гомелаури считается одной из наиболее приближенных к олигарху, а потому противники его выдвижения на пост руководителя СГБ считают, что такая «близость» может быть чревата тем, что новое ведомство будет полностью зависеть от воли неформального лидера правящей коалиции. Хотя главной целью выделения СГБ из МВД была как раз деполитизация силовой структуры. Сегодня депутат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Леван Бежашвили заявил, что выдвижение Гомелаури продемонстрировало то, что «деполитизировать ведомство не удалось»:

«Было ожидаемо, что на такую высокую должность, как пост руководителя СГБ, будет назначено лицо, приближенное к Бидзине Иванишвили. Очень жаль, но это превратилось в тенденцию: в течение последних двух лет на руководящие должности в силовых структурах назначаются не профессионалы, а просто приближенные к Иванишвили фигуры. Мы изначально критиковали разделение МВД, так как это носило лишь формальный характер», – сказал Бежашвили, правда, при этом «национал» не пояснил, поддержит ли его партия кандидатуру бывшего охранника Иванишвили.

Тем не менее представители правящей коалиции уверены, что Вахтанг Гомелаури справится с задачами, которые будут на него возложены в случае его утверждения парламентом. Ожидается, что рассмотрение его кандидатуры в законодательном органе состоится в ближайшее время, так как депутатам нужно успеть осуществить эту процедуру до первого августа. Кто займет вакантное кресло министра внутренних дел – пока неизвестно. Премьер-министр Гарибашвили пообещал назвать имя того, кто сменит Гомелаури на посту главы МВД, через два-три дня.

Между тем в СМИ называются вероятные кандидатуры на вакантную должность – это действующий замминистра внутренних дел Арчил Талаквадзе и глава Специальной службы государственной охраны Анзор Чубинидзе. Также называется имя министра охраны окружающей среды, члена Республиканской партии Гиглы Агулашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG