Accessibility links

Свобода самовыражения в опасности


В недалеком прошлом применение силы в отношении демонстрантов было апробированной практикой, напоминает представительница Центра изучения и мониторинга прав человека Софо Вердзеули. По ее словам, риск того, что полицейские примутся за старое, все еще существует

В недалеком прошлом применение силы в отношении демонстрантов было апробированной практикой, напоминает представительница Центра изучения и мониторинга прав человека Софо Вердзеули. По ее словам, риск того, что полицейские примутся за старое, все еще существует

Грузинские правозащитники говорят о грубом нарушении прав на проведение собраний и манифестаций. Сегодня на пресс-конференции четыре авторитетные НПО обсудили участившиеся, по их словам, случаи задержания участников акций полицией без законных на то оснований.

«Не «Панораму» вам, а три известные буквы с забора» – плакат с такой надписью, где, впрочем, было уточнено, какие именно это буквы, принес в воскресенье на акцию один из ее участников. Акция, организованная движением «Партизанское садоводство», была анонсирована как протест против строительства архитектурного проекта «Панорама Тбилиси». Участника, не постеснявшегося в выражениях, задержала полиция. Узнав об этом, лидер движения «Партизанское садоводство» Ната Перадзе и еще около десяти присутствующих в знак солидарности на скорую руку подготовили транспаранты аналогичного содержания. После чего полиция задержала и их, рассказывает Перадзе:

«Задержали нас десятерых – четырех женщин и шестерых мужчин. После этого на место приехал представитель Ассоциации молодых юристов. Тогда нас, задержанных женщин, отпустили, а мужчин оставили, что также является нарушением закона. Завтра мы ожидаем решения суда. Я хочу сказать, что раньше полицейские всегда присутствовали на организованных нами акциях, однако, напротив, защищали нас. А мы, в свою очередь, всегда благодарили их за это».

Перадзе также акцентирует внимание на том, что движение, несмотря на периодические попытки разных политических сил, никогда не поддерживало каких-либо партий.

Председатель Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили говорит, что это не первый случай нарушения права граждан на проведение собраний и манифестаций. Одним из последних аналогичных прецедентов стал запрет полицейскими на установку сцены в ходе акции Stop Russia. Тогда, говорит Нацвлишвили, представители полиции так и не смогли объяснить, на каких именно основаниях участникам было запрещено использовать подобную атрибутику. А пару месяцев назад в Батуми полицейские потребовали у собравшихся на акцию активистов разойтись. Дело в том, что акция проходила неподалеку от новой гостиницы, на торжественном открытии которой должен был присутствовать премьер-министр страны.

«Они объяснили это тем, что неподалеку, по их словам, проходило правительственное мероприятие. К сожалению, суд принял решение, которое не соответствует Конституции Грузии, и оштрафовал участников акции. В случае же с людьми, выступавшими против строительства проекта «Панорама Тбилиси», полиция определила их действия как мелкое хулиганство. Получается, что мелким хулиганством они называют то, что в Конституции Грузии прописано как свобода слова и самовыражения. Если гражданам, прибегающим к мирной форме протеста, не дадут возможности выбирать приемлемое для них место и время, использовать приемлемую для них терминологию, – учитывая, что закон они при этом не нарушают, – это очень плохо скажется на демократии в стране в целом», – убеждена Нацвлишвили.

В недалеком прошлом применение силы в отношении демонстрантов было апробированной практикой, напоминает представительница Центра изучения и мониторинга прав человека Софо Вердзеули. По ее словам, риск того, что полицейские примутся за старое, все еще существует. Система правоохранительных органов не защищена от ее возможного использования политическими группами. При этом, продолжает Вердзеули, правительство не желает вступать в какую-либо дискуссию по этому вопросу:

«Существует риск того, что полиция будет использована в качестве инструмента для репрессий. В стране нет эффективного механизма для контроля полиции, что само по себе является поощрением проступков полицейских, которые пока, может, и не носят масштабный характер, однако неизвестно, во что это перерастет в будущем, если возникнет соответствующий политический интерес».

Кроме того, Вердзеули убеждена, что грузинский кодекс о правонарушениях уже давно устарел и нуждается в обновлении. Его несовершенство позволяет манипулировать статьей о мелком хулиганстве в качестве оружия против участников мирных акций, как это и произошло в случае с людьми, выступавшими против строительства проекта «Панорама Тбилиси», говорит она.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG