Accessibility links

Туск оценил терпение грузинских властей


Провожая Дональда Туска, президент Грузии Георгий Маргвелашвили отметил, что любая искусственно выстроенная стена рано или поздно рушится, о чем свидетельствует история Европы

Провожая Дональда Туска, президент Грузии Георгий Маргвелашвили отметил, что любая искусственно выстроенная стена рано или поздно рушится, о чем свидетельствует история Европы

Сегодня завершился двухдневный визит президента Европейского совета Дональда Туска в Тбилиси. Высокопоставленный чиновник побывал в селах Горийского района, где ситуация осложнилась после появления новых пограничных знаков самопровозглашенной республики Южная Осетия.

Грузинские журналисты тщетно ждали комментария от президента Европейского совета Дональда Туска на фоне новых опознавательных знаков с надписью «Республика Южная Осетия», установленных в селах Горийского района. Европейский политик предпочел молча ознакомиться с ситуацией, сложившейся вдоль разделительной линии.

«Это явная провокация», – поделился впечатлениями Дональд Туск уже по возвращении в Тбилиси и после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Дональд Туск, как и в свой первый день визита 20 июля, заявил, что ЕС признает Абхазию и Южную Осетию только в составе Грузии. Глава Европейского совета подверг критике Россию за нарушение международного права и оформления так называемых договоров о сотрудничестве с отколовшимися регионами Грузии. А вот власти Грузии Дональд Туск похвалил за терпение:

«Я ценю реакцию вашу и вашего правительства. Это очень важно не только для Грузии, но и для региона в целом, для Европы вообще – относиться к проблеме с ответственностью и спокойно. Я опасаюсь, что единственное, чего желали авторы провокации, это вызвать какую-нибудь сверхреакцию. Поэтому я думаю, что для нас очень важно быть твердыми и в то же время ответственными», – заявил Дональд Туск.

Он также отметил, что его нахождение в Тбилиси – это четкий сигнал поддержки Грузии со стороны ЕС и что не за горами решение желанного для страны вопроса либерализации визового режима.

«Да, может быть, Европа не дает вам все то, чего вы хотели бы получить, но она дает и не меньшее», – заявил еще вчера Дональд Туск, предугадывая, по всей вероятности, настрой некоторой части грузинского общества.

Несколько НПО после обострения ситуации в Горийском районе считают вполне уместным, чтобы Тбилиси добивался от Брюсселя экономических санкций против России, равных в случае с Украиной. Политолог Корнели Какачия считает такой сценарий маловероятным. Если такой шанс и был у Грузии, то он был упущен, говорит политолог:

«У западных партнеров, ЕС и так много проблем – это и та же Украина, Греция. Тем более что прямых рычагов у ЕС для противодействия агрессивной политике России в регионе нет. Шанс подвергнуть Россию санкциям в наказание за ее политику по отношению к Грузии у нас был после августа 2008 года. Но и тогда этого не случилось по ряду причин, в том числе из-за нежелания Запада портить отношения с Россией».

Политолог спешит отметить, что в сложившейся ситуации ЕС делает максимум, и свидетельство этому – визит одного из лидеров ЕС в Грузию, посещение им тех мест, где развивались события последних дней.

ЕС мог бы сделать гораздо больше, если бы не позиция грузинских властей, считает, в свою очередь, глава Центра стратегических исследований Каха Гоголашвили:

«Сложно как-то укладывается: с одной стороны, Грузия ведет переговоры с Россией по экономическим вопросам, с другой – будет добиваться жестких санкций против России? Поэтому, думаю, Грузия сама ослабила это направление. Вот и со стороны ЕС все дошло до констатации фактов, что территории Грузии оккупированы и что Россия должна отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии».

Впрочем, грузинские власти, вдохновленные словами благодарности европейского политика, уверены в обратном. Сегодня, провожая Дональда Туска, президент Грузии Георгий Маргвелашвили отметил, что любая искусственно выстроенная стена рано или поздно рушится, о чем свидетельствует история Европы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG