Accessibility links

Одна проблема – две резолюции


Парламентские большинство и меньшинство представили два разных проекта резолюции и не могут прийти к единому итоговому варианту

Парламентские большинство и меньшинство представили два разных проекта резолюции и не могут прийти к единому итоговому варианту

В парламенте Грузии несколько часов продолжаются прения из-за проекта резолюции по последним событиям у административной границы с самопровозглашенной республикой Южная Осетия. Парламентские большинство и меньшинство представили два разных проекта резолюции и не могут прийти к единому итоговому варианту.

В высшем законодательном органе Грузии, который фактически делят между собой две крупные политические силы, стало уже традицией готовить сразу две резолюции по одному и тому же поводу. И варианты эти, порой, радикально отличаются друг от друга. И в этот раз депутаты от правящей «Грузинской мечты» и от оппозиционного «Единого национального движения» никак не могут согласовать текст общей резолюции по последним событиям у оккупационной линии. Обсуждение двух проектов одного документа началось сегодня днем на объединенном заседании парламентских комитетов, и не исключено, что прения могут растянуться на несколько дней. Традиционно депутаты от большинства и меньшинства настаивают на своих «домашних заготовках».

Стоит отметить, что проект «Нацдвижения» был готов еще на прошлой неделе, а «Мечта» представила свое видение документа только сегодня. Принципиальное различие между ними заключается в том, что в тексте, составленном «националами», говорится о необходимости принятия жестких мер в отношении России, тогда как резолюция «мечтателей» ограничивается призывом к выполнению российскими властями «международных обязательств по Грузии». Одним из камней преткновения стало требование «националов» инициировать созыв Совета безопасности ООН. Депутат от правящей коалиции Леван Бердзенишвили заявил, что этот пункт не может попасть в итоговый текст резолюции:

«В версии (резолюции), которую представили «националы», много такого, что попросту невозможно осуществить. Грузия не может вот так просто взять и инициировать созыв Совбеза ООН. Грузия этого физически не может», – заявил Бердзенишвили.

Ему парировал депутат от «ЕНД» Михаил Мачавариани:

«Что здесь непонятного? А что, грузинское руководство не может потребовать, чтобы вопрос об оккупированных территориях был поставлен на Совете безопасности? Просто взять и потребовать, чтобы этот вопрос был рассмотрен!» – сказал Мачавариани.

В целом представители «Нацдвижения» настаивали на том, что лучше потребовать и не получить, чем просто молчать. «Сейчас нужно постараться максимально привлечь внимание к нашим проблемам!» – твердил Мачавариани.

Еще один вопрос, по которому оппоненты также не смогли прийти к единому мнению, это переговорный формат Абашидзе-Карасин. В своем проекте резолюции «националы» потребовали упразднения регулярных встреч представителя премьер-министра Грузии и заместителя министра иностранных дел России. «Мечтатели» категорически отказались включать это требование в итоговый текст.

Депутат от «Грузинской мечты» Звиад Квачантирадзе назвал проект «Нацдвижения» излишне «эмоциональным». Тогда как вариант от правящего большинства, заявил Квачантирадзе журналистам, «выглядит более полноценным с юридической и правовой точек зрения»:

«В нашем проекте также имеются довольно категоричные требования и содержатся те или иные призывы, не нужно думать, что это ни к чему не обязывающий текст. Это очень интересный документ, который отражает общий настрой по отношению к этой проблеме в стране», – подчеркнул перед журналистами Квачантирадзе. Правда, о каких конкретных категоричных требованиях идет речь, он не сообщил. Да и текст проекта пока не представлен широкой публике.

Между тем шумно сегодня было не только в стенах парламента, но и за ними – «националы» мобилизовали молодежное крыло партии. Здание законодательного органа в Тбилиси осадила толпа людей, которые требовали принятия решительных мер, в том числе и принятия текста резолюции, представленной «ЕНД».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG