Accessibility links

«Кофейная кантата» – главное блюдо музыкального вечера


Во время спектакля зрителей угощали и пивом, и кофе. Весело и непринужденно солисты разносили напитки, а зрители с явным удовольствием их смаковали под звуки прекрасной музыки и чистое звучание их голосов

Во время спектакля зрителей угощали и пивом, и кофе. Весело и непринужденно солисты разносили напитки, а зрители с явным удовольствием их смаковали под звуки прекрасной музыки и чистое звучание их голосов

«Кофейная кантата» Баха, которая уже много лет с успехом идет в московском музыкальном театре «Геликон-опера», 17 июля прозвучала в Сухуме на железнодорожной станции Гума. Известная абхазская певица Алиса Гицба (сопрано), солистка «Геликон-оперы», выступила инициатором исполнения этого произведения в Абхазии. Вместе с Алисой в Сухум приехали еще два солиста театра – Алексей Исаев (баритон) и Дмитрий Хромов (тенор). Под аккомпанемент сухумского камерного ансамбля «Каприччио» в атмосфере обволакивающих публику сумерек они исполнили это шуточное произведение великого композитора и порадовали местных меломанов.

Концерт состоял из двух отделений. В первом прозвучала музыка эпохи барокко в исполнении ансамбля «Каприччио», а во втором – «Кофейная кантата» Баха, написанная по заказу кофейного дома Циммермана 250 лет тому назад с целью прорекламировать этот напиток.

Музыкальный руководитель ансамбля «Каприччио» и заслуженный артист Абхазии Михаил Алхазов рассказывает: «Мы сегодня проводим первую половину нашего концерта чисто инструментальным составом. У нас играют две скрипки, альт, флейта, виолончель и клавесин. В первой части будут небольшие инструментальные произведения Баха, Генделя, Вивальди. А потом будет главное блюдо нашего вечера – «Кофейная кантата», в которой у нас будут петь три солиста «Геликон-оперы», а мы будем им аккомпанировать. Там, конечно, основная нагрузка на вокалистов. Там номера, которые иллюстрируют только один или два инструмента: певец – клавесин, певец – клавесин – флейта, певец – клавесин – виолончель. Общих номеров всего два или три».

Режиссером-постановщиком спектакля на сухумской площадке был актер и режиссер Русского театра драмы Джамбул Жордания. Он объяснил свою интерпретацию известного спектакля так: «Алиса Гицба уже несколько раз работала с этим произведением, и оно имеет свой успех. Они делали вечера с дегустацией кофе. У нас этот элемент присутствует, но не стоит задача всех напоить кофеем. Мы не заявляем свою постановку как рекламу кофе. Я думаю, что этот напиток в Абхазии уж точно не нуждается в рекламе. Главная сюжетная линия у нас – это конфликт отцов и детей. В данной ситуации – это конфликт папы, который традиционно придерживается пива, а дочка увидела что-то новое в кофе и настолько пристрастилась к нему, что не слушается папу».

И действительно, во время спектакля зрителей угощали и пивом, и кофе. Весело и непринужденно солисты разносили напитки, а зрители с явным удовольствием их смаковали под звуки прекрасной музыки и чистое звучание их голосов.

Публика прекрасно приняла «Кофейную кантату» и долго аплодировала артистам.

20 и 21 июля «Кофейная кантата» прозвучала в городах Очамчира и Гагра.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG