Accessibility links

Смотрю очередной репортаж одного из российских федеральных телеканалов из Крыма. Речь, естественно, идет об успехах какого-то сельскохозяйственного предприятия. Подчеркивается, что в последний год туда стала поступать новая техника, в то время как два десятилетия «украинской власти» парк сельхозмашин не обновлялся… Не сомневаюсь, что люди в кадре говорили искренне, и все так и есть. Другое дело – понятно, что в условиях давно и активно ведущейся российско-украинской информационной войны иного, критического репортажа из Крыма там не могло быть, что, как говорится, по определению оттуда должен быть представлен «позитив», который на полуострове с двухмиллионным населением, конечно, можно найти.

А вот появившийся с неделю назад в одном из украинских интернет-изданий текст Сергея Николаенко под кричащим заголовком «Пляжный сезон в Крыму обещает стать самым провальным за все годы». В чем причина грядущего провала? Автор убежден: «Вместо того чтобы открыть доступ на курорты туристам, путешествующим «дикарями», власти увеличили цены на проживание и пытаются продать только путевки в санатории. Они специально закрывают все пляжи и оставляют действующими только те, которые являются собственностью пансионатов и отелей». То есть российские власти, которые так гордятся тем, что «Крымнаш», рисуются идиотами, которые действуют себе во вред. И именно, мол, из-за недоступности крымских пляжей многие россияне переориентируются сейчас на привычные маршруты летнего отдыха – Краснодарский край и Абхазию. Конкретных фактов и цифр об «огороженных пляжах» в публикации нет, в основном все – ощущения и прогнозы…

Впрочем, если судить по прошлогоднему сезону и сообщениям СМИ, главным препятствием для туристского потока в Крым из России стали трудности трансфера. Похоже, по сравнению с паромной переправой через Керченский пролив переход в пиковые периоды погранпоста «Псоу» – это легкая прогулка. И я понимаю, откуда взялась у сегодняшних крымчан то и дело повторяющаяся фраза «Вот мост построят, тогда заживем». Над ней вовсю иронизирует Иван Ленский, автор публикации «Иллюзия моста», появившейся на днях в украинском интернет-издании «Меридиан Севастополь»: «Моста ждут как манну небесную. Как когда-то ждали наступления коммунизма». Соглашусь с И. Ленским: людям и впрямь свойственно убаюкивать себя мыслями, что по достижении некоей вехи вся жизнь вокруг вмиг преобразится в лучшую сторону. Это, конечно, далеко не так. Но вот дальше… Живописуя экономические ужасы пребывания Крыма в составе России, он доходит, в частности, до такого довода: «Доступность полуострова российскими железными дорогами на самом деле мало что изменит. Возьмите Абхазию – до нее без проблем можно добраться поездом из Москвы. И что? Регион депрессивный, с высоким уровнем безработицы и низким потоком туристов. То есть железнодорожная доступность региона не пошла ему на пользу. Абхазия не стала пышно цветущим раем после аннексии ее Россией, все больше абхазов бросают свои дома и перебираются кто на материк, кто за границу. Знаете, сколько абхазцев перебралось на ПМЖ в Турцию? По данным абхазской общины Турции, около 150 тысяч человек (данные неофициальные, получены из открытых источников). Не ждет ли крымчан такая же участь?»

Вопросов – уйма. Где Ленский вычитал, что Абхазия – «регион», аннексированный Россией? Что это за «материк», на который перебираются из Абхазии, которая, в свою очередь, наверное, на его взгляд, является островом или полуостровом? Наконец, не перепутал ли он, бедолага, посчитав, что потомки абхазских махаджиров девятнадцатого века в Турции, которых на самом деле, по некоторым подсчетам, до полумиллиона и больше, – это люди, покинувшие Абхазию в двадцать первом веке? В действительности-то происходит обратный процесс – репатриации, хотя и не такой активный, как нам бы хотелось.

Я не буду вопрошать о нем, подобно самому Ленскому, который удивляется мечтающим об экономическом прогрессе властям Крыма: «Извините за избитую метафору, но что они там курят?» Но, видно, информационная война призывает и до такой вот степени необразованных новобранцев. Мало того, еще и до такой степени ленивых и недогадливых, что им не приходит в голову проверить свои «познания» в интернете.

Как сообщает украинский «Новый Регион», в Одессе в минувшую субботу несколько десятков общественных активистов пришли к генконсульству Российской Федерации, «дабы выразить свой протест против оккупационной политики России относительно Грузии». И далее: «Из-за событий в Мукачево мимо большинства украинцев прошло вопиющее нарушение территориальной целостности Грузии. Российские войска, которые называют себя миротворцами, перенесли на километр границу вглубь Грузии и захватили участок, через который проходит из Азербайджана в Турцию нефтепровод, принадлежащий British Petroleum. И теперь никем не признанная Абхазия требует от British Petroleum, чтобы они им платили за охрану нефтепровода», – рассказывает участник акции Арсен Геловани. В ходе акции пикетчики выпили за упокой российских оккупантов, а также скандировали: «Грузия – Одесса с тобой!»

То ли эти участники хорошо выпили и до акции, то ли их привлекли из таких слоев населения, для которых что Южная Осетия, что Абхазия – разницы никакой, и где те находятся на географической карте, не имеет никакого значения.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG