Accessibility links

Я против лжи и «потепления» грузино-российских отношений!


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

В литературе и политике, войне и мире меня всегда привлекали скромные, самодостаточные, нешумные, с внутренним стержнем люди. И отталкивали – закомплексованные, невыдержанные, легко впадающие в панику...

Кто больше всего выкрикивает о мужестве и патриотизме? Чем нелепее дворняжка, тем громче она тявкает! Такое поведение – религия, нутро! Самое страшное для страны, общества, когда на таком воспитываются поколения, когда трусость и болтливость преподносятся как достоинство и героизм.

Против чего я хочу выступить в этом материале? Против лжи и сектантства! Повод: По поводу переноса «грузино-российской» (юго-осетинской) границы и гнева ура-патриотов! Уже неделю в Грузии обсуждается эта тема. Власти заявляют, что она высосана из пальца, но кликуши вновь попытались поднять волну. Им неинтересны аргументы за и против, они всегда во всем правы.

Есть и другая версия произошедшего. После позорного поражения и трусости, проявленной прежней властью в 2008 году, Грузия потеряла десятки сел, Ахалгорский район и Кодорское ущелье. Около 20 тысяч людей оказались выброшенными из собственных домов и расселены у центральной трассы. Представьте, что «Грузинская мечта» говорит правду и «границы между ЮО и Грузией» по соглашениям от 2008 года прошли по административным границам Грузинской ССР и входящей в ее состав автономной области Южная Осетия. И представьте, что эти триста метров входят в состав ЮО. А местные грузины по договоренности с осетинами собирают там свой урожай. Появился баннер, и появились «герои» – журналисты и активисты. И пошло-поехало. Выскочил перед камерами смешной чиновник-мишист, трясущий баннер и выкрикивающий: так шатается Россия. Тут же заголосили кликуши, в том числе телевизионные. В стране, потерявшей тысячи квадратных километров и не сбросившей хихикающего человека, виновного в этом, призывали дать отпор врагу и обвиняли власти в трусости! Все предатели – Закареишвили, Иванишвили, Бурджанадзе, Гарибашвили – и только «тявк-тявк» любят Грузию, только они готовы жертвовать собой:-)

Все было сделано традиционно! Слезы женоподобных мальчиков и болтовня, что всем надо умереть, но не сдаваться. Визги ошалевших от жары кризисных женщин и пожилых девушек, с экрана кричащих, что скоро враги войдут в наши дома, кругом российская пропаганда и давайте возьмемся за руки и будем бороться:-) Было выплеснуто огромное количество идиотизма и пошлости!

И, тем не менее, я увидел: грузины, презирающие «Нацдвижение» и близких к нему политиков, по-прежнему в подавляющем большинстве!

Да, в СМИ, особенно международных, их практически нет, но не будете же вы всерьез относится к тому, что 50-60% – быдло, а те воинственные болтушки, которых открыто презирает грузинское общество, – сплошь герои и патриоты?

Дело здесь не в «Мечте»! Большинство разочаровано в Иванишвили, но даже те, кому он не нравится, открыто и прямо брезгуют Мишей и Ко!

Запомнилась одна характерная фраза. Группа активистов, требующая мгновенной расправы над слабой и безвольной Россией, которая, по-видимому, должна рассыпаться при одном только виде крикливых борцов за 300 метров, вошла в конфликт с местными жителями. Теми самыми грузинами, за права которых якобы «патриоты» ратуют... Местные прогнали «викингов» и говорили: вы только все портите, где вы были в 2008 году, а если вы такие смелые, то пойдемте, мы вам покажем, где стоят русские, и им все это скажите в лицо. На что борцы за доброJ отвечали: предатели, продавцы яблок и прочее...

Я гораздо больше люблю простых, трудолюбивых и прямых грузин, чем мешковатых, липких тбилисских болтунов – журналистов, политиков, активистов.

Объясните? Православие – плохо, потому что там рука Кремля! Традиционные грузины – плохо, потому что их тянет к России! Земледелие и зависимость от урожая – плохо, потому что тогда эти люди хотят российский рынок, разумеется, потому что дураки и не понимаютJ. Пенсии – плохо, потому что экономический гуру мишистов, которого большая часть Грузии презирала, как-то сказал, что они вообще не нужны. Не дай Бог, ты против церковных браков геев и усыновления ими детей, ты точно агент Кремля и варвар...

А какие-такие грузины – лучше тех, кого вы презираете? Какая-то чушка, работающая в НПО или в партии и получающая неплохую зарплату? Чем? Она не берет подарки, не устраивает своих друзей? Она что, больше любит Грузию? Она профессионал? Или истерические мальчики-болтушки, приседающие на корточки и визжащие «Россию маму …?» Это и есть – квинтэссенция? Что вообще предлагают обычному грузину – «продавцу яблок» – эти крикуны? Что за достоинство и европейские ценности? Грузия войдет в НАТО? И что это даст грузинскому народу? Только бонусы? А минусов нет? В том, что мы через 30 лет станем членом Евросоюза? И что это даст грузину с доходом в 200-300 долларов в месяц? Или, войдя в Евросоюз, наши люди будут получать по полторы-две тысячи евро?.. Заработают заводы и фабрики, в Батуми будут приезжать французы и итальянцы, в чем наша экономическая сила? Еще одну трубу проложат? И что массе от этого?

Я пессимист? Нет! Я просто задаю вопросы, имею право и ошибаться. Хотя это ведь тоже часть российской пропаганды – сомневаться:-) Даже телепрограммы уже в маяке демократии этому посвящают: журналисты рассказывают населению, как опознать врага и агента империи зла:-) Если ты за добро, ты на все должен отвечать сразу. Грузия победила в 2008 году. Россия, кроме Шендеровичей и Гайдаров, – варвары и зло, Запад – друг и счастье. Почему мы живем грязно, лениво и друг друга не любим? Потому что Россия нас такими сделала. Все, кто не считает так, зомби, ватники, предатели и «православное быдло». Ура-патриоты оскорбили азербайджанский флаг в Тбилиси – «это не мы, это армяне, да нет, не армяне, это агенты Кремля, их пропаганда, они хотят нас рассорить...» Так мы не станем другими, нельзя очистить комнату, спрятав свою грязь под ковер!

Что я думаю о российско-грузинских отношениях? Я стал занимать еще более жесткую позицию, чем год назад: Я против грузино-российского политического союза сегодня!

Сегодня я сторонник полного разрыва на конкретный отрезок времени (минимум пять лет) российско-грузинских отношений. Они не дают ничего ни Грузии, ни России, кроме нелепых иллюзий и постоянного лицемерия. Надо прямо говорить: у нас есть красные линии! Для Грузии – это территориальная целостность, и, думаю, в ближайшее время она от этой красной линии не отойдет.

Красная линия России в отношениях с Тбилиси – опять-таки Абхазия и Южная Осетия, НАТО и ориентация. Думаю, что Россия не будет торговаться с Грузией этими территориями, потому что решение принято. Да, я категорически против встреч Карасина-Абашидзе, это самообман!

Почему я против «потепления» российско-грузинских отношений? Потому что нет никаких оснований сегодня для этого. Грузия должна стараться всячески сделать жизнь наших граждан лучше и стать лидером по комфорту, хотя бы на Кавказе, и мы только выиграем. Это возможно? Несомненно!

Насильно мил не будешь, но... не лебези, не присылай «Наташ и всяких пластилиновых Шуриков», поющих о дружбе, словно между нами нет проблем, веди себя достойно! От того, что в каком-то фильме дочь Михалкова бегает по Тбилиси в поисках мужчины, от которого хочет родить... пардон, вы правда считаете, что нормальный человек, тот же кавказец, может уважительно относиться к такому? Только с брезгливостью и отторжением!

Что касается России: ребята, вы «своим» помогите и не кидайте тех, кто за вас умирает и все теряет, это будет гораздо достойнее даже в глазах грузин, чем все эти «киношки» от зятя «великого державника» Михалкова-Гигинеишвили про грузино-российскую дружбу и клоунады с Павлиашвили и Гвердцители...

Лично я всегда буду брезговать и протестовать против таких отношений. Почему? Потому что к старому возврата нет, по крайней мере в моем сознании. Еще 5-10 лет, и элитами наших стран, надеюсь, станут люди, которые не сформировались в СССР и не зомбированы дешевым фальшивым кино про дружбу народов.

Россия делает ставку в Грузии на слабых, часто продажных людей, и я всегда честен: люди, на которых делает ставку Запад, в целом намного сильнее и организованнее! У них есть идея, а у тех грузин, на которых ставит Москва, нет четкой позиции, она размыта, да и сама Москва непонятна. Иногда складывается впечатление, что Кремль хочет вернуть себе силу медведя, но, как правило, ведет себя, как хитрый лисенок.

Я за жесткий визовый режим и за то, чтобы наши народы взяли серьезную паузу и не обманывали друг друга. И, думаю, я гораздо категоричнее в этом плане, чем наши истеричные русофобы! Не все, но многие из них будут танцевать под дудку богатого, неважно, кто он, я – никогда не буду!

Будет ситуация в Грузии и России такая же, как сейчас, через пять лет, не изменятся наши страны, я скажу то же самое и после... Изменится, и станут Россия и Грузия сильнее и самодостаточнее, напишу другое!

Темы, о которых я написал на минувшей неделе:

Сюсюкающая власть или диктатура империи спонсировала фонд Марии Гайдар?

Горбачев и Николай Второй – два аутсайдера из пластилина!

Об Украине, Греции, нефти и... умрем мы, а Абашидзе будет ездить в Женеву:-)

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG