Accessibility links

Ираклий Абесадзе: «На что расходуются бюджетные средства?»


18 миллионов лари на восстановление примерно пяти десятков улиц Тбилиси будет распределено между двумя компаниями – победителями тендера. Вдаваться в подробности тендера городские власти не стали

18 миллионов лари на восстановление примерно пяти десятков улиц Тбилиси будет распределено между двумя компаниями – победителями тендера. Вдаваться в подробности тендера городские власти не стали

Очередной скандал разгорелся между представителями городских властей Тбилиси и оппозицией. Оппоненты правящей коалиции обвиняют мэрию столицы в организации тендеров с подставными компаниями. Речь идет о победе двух из них – «Аренамшени» и «Плексигрупп» – в тендере на восстановление 50 тбилисских улиц. Владелец «Аренамшени» – брат заместителя министра по делам спорта Гурам Гоголадзе, и именно этот фактор повлиял на выбор, считают оппоненты правящей партии.

18 миллионов лари на восстановление примерно пяти десятков улиц Тбилиси будет распределено между двумя компаниями – победителями тендера: около 7 миллионов лари будет выделено на эти цели компании «Плексигрупп» и около 11 миллионов – компании «Аренамшени». Вдаваться в подробности тендера городские власти не стали, мэр Тбилиси Давид Нармания лишь сказал:

«Процесс восстановления 13 улиц столицы начнется на будущей неделе. Работы на дорогах левой набережной и прилегающих к ней улицах будет осуществлять компания «Аренамшени».

Эту компанию заместитель министра по делам спорта Шалва Гоголадзе передал во владение своему брату Гураму Гоголадзе в мае текущего года. Что, естественно, послужило поводом для оппонентов правящих властей обвинить мэрию в организации подставных тендеров. Да и спешка, в которой был организован конкурс на закупку, тоже непонятна оппозиции городского собрания: вместо 20 дней, которые отводились на проведение этого тендера, власти решили отвести на него всего три и таким образом упростили процедуру. Ответить на эти выпады оппозиции в адрес Давида Нармания и заместителя министра по делам спорта решил сегодня председатель ревизионной комиссии городского собрания Тбилиси Нугзар Малагуридзе:

«Мы будем считать, что кто-то кому-то незаслуженно отдал предпочтение в тендере лишь в том случае, если кто-нибудь сможет объяснить, как можно отдать предпочтение какой-нибудь компании в электронном тендере, когда эти компании открыто предоставляют всю необходимую документацию. Я не думаю, что закон запрещает членам семей заместителей министров и должностных лиц участвовать в тендерах».

Эту отговорку считает неубедительной депутат сакребуло от «Нацдвижения» Ираклий Абесадзе. Однако даже победы членов семей должностных лиц в муниципальных тендерах не вызывают у депутата такого интереса, как вопрос: на что расходуются бюджетные средства? Дело в том, что на дорожно-ремонтные работы из городского бюджета уже выделено 68 миллионов лари, так почему городские власти решили взять из муниципального фонда развития дополнительные 18 миллионов? Таким вопросом задается Ираклий Абесадзе:

«Эти 18 миллионов лари были взяты из муниципального фонда развития, а это значит, что Тбилиси взял эту сумму в кредит из государственного бюджета. Причем, это очень дорогой кредит, под 10,5%, а это значит, что за работы стоимостью 18 миллионов жители Тбилиси выплатят около 22 миллионов лари. Необходимость в дополнительных кредитах можно объяснить лишь тем, что 68 миллионов лари тратятся нецелесообразно. Восстановление дорог осуществляют неквалифицированные компании, которые получают за свою работу завышенные суммы. А жители города никакой разницы между тем, как выглядели дороги до и после их восстановления, не видят».

Именно поэтому Абесадзе настоятельно призывает следственные органы заинтересоваться деятельностью городских властей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG