Accessibility links

Иванишвили готов покинуть «скамейку запасных»


Основатель правящей коалиции в интервью грузинскому онлайн медиа-ресурсу «Гурия-Ньюс», которое было опубликовано сегодня, действительно подтвердил, что не исключает возвращения в политику

Основатель правящей коалиции в интервью грузинскому онлайн медиа-ресурсу «Гурия-Ньюс», которое было опубликовано сегодня, действительно подтвердил, что не исключает возвращения в политику

Бывший премьер-министр Грузии, основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили в интервью одному из грузинских медиаресурсов назвал себя «хорошим запасным игроком». Однако если возникнет необходимость, то он готов вернуться в политику. При этом Иванишвили попытался заверить общественность в том, что не влияет на принятие тех или иных решений власти. На заявления бывшего главы грузинского правительства мгновенно отреагировали политические оппоненты правящей коалиции.

В последнее время грузинские политологи и эксперты не раз предрекали возможное возвращение Бидзины Иванишвили в политику. Причиной называют грядущие парламентские выборы, которые состоятся осенью следующего года. Многие в Грузии не исключают, что если рейтинг правящей «Грузинской мечты» в преддверии голосования будет слишком низким, то Иванишвили вернется в политику, чтобы постараться этот рейтинг поднять. Сам основатель правящей коалиции в интервью грузинскому онлайн медиа-ресурсу «Гурия-Ньюс», которое было опубликовано сегодня, действительно подтвердил, что не исключает возвращения в политику. Правда, Иванишвили назвал совсем иные причины, которые могут побудить его к этому шагу.

«В политику я вернусь только в том случае, если произойдет что-нибудь невообразимое. Например, узурпация власти, как при правлении Саакашвили. Или же если правительство перестанет прислушиваться к народу, прибегнет к насилию. Но, к счастью, ничего подобного пока не наблюдается. По моему мнению, в Грузии сегодня народная власть, у нас хороший премьер и хороший председатель парламента. Потому пока нет повода для моего возвращения. Хотя ничего исключать нельзя. Я бы сказал про себя, что я хороший запасной игрок», – недвусмысленно заявил Иванишвили.

Кроме того, остающийся на «скамейке запасных» основатель правящей коалиции в очередной раз подчеркнул, что не вмешивается в политические процессы в стране и не влияет на принятие тех или иных решений.

«Как можно кого-то заставить что-то сделать? Я вон своего десятилетнего сына Цотне не могу заставить что-нибудь сделать, а других смогу что ли? Нет у меня никаких рычагов. Общество, особенно оппозиция, часто выражает обеспокоенность тем, что я, мол, правлю страной из-за кулис, а Гарибашвили – всего лишь марионетка. Это не так!» – утверждает Иванишвили.

Однако этим заверениям мало кто верит. Судя по всему, даже бывший советник Бидзины Иванишвили в бытность его премьер-министром, грузинский политолог Гия Хухашвили не может назвать Иванишвили отстраненным от политических процессов. Своим мнением он поделился с «Эхом Кавказа».

«Дело в том, что и сегодня политический процесс (в Грузии) проходит под знаком Бидзины Иванишвили. Этого отрицать, в принципе, и он не станет. Другое дело, насколько он участвует в управлении страной. Думаю, что напрямую он не участвует, но, скажем так, жизненно важные решения без консультации с ним, скорее всего, не принимаются в стране. Но это и правильно, это естественно, ничего страшного в этом не вижу», – поспешил заверить Хухашвили.

Между тем такое положение дел не считают «правильным и естественным» политические оппоненты правящей коалиции. Вот что сказал депутат от оппозиционного «Единого национального движения» Нугзар Циклаури:

«В действительности это является подтверждением того, что Бидзина Иванишвили считает, что он реальный правитель, и того, что в Грузии неформальное правление. Ни парламент, ни кабинет министров не принимают самостоятельных решений. Все решения принимает Бидзина Иванишвили, и это очень печально для нашей страны», – сказал Циклаури.

В правительстве заявления основателя «Грузинской мечты» не комментируют. Однако слова Иванишвили о том, что он «не правит страной из-за кулис», подтвердил лидер парламентского большинства, депутат Давид Саганелидзе:

«К моему сожалению, да и, наверное, к сожалению всей страны, господин Бидзина сегодня не является основным политическим игроком. Хотя было бы хорошо, если было бы иначе. Тогда в нашей команде был бы очень сильный игрок», – сказал Саганелидзе.

При этом депутат также не исключил возвращения олигарха в политику. «Это тот запасной игрок, который при необходимости сможет все быстро изменить в нужную сторону», – подчеркнул депутат.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG