Accessibility links

«Принципиальный грузин с железными нервами»


Гомелаури утвердили единогласно: 83 депутата – «за», ни одного противника или воздержавшегося. Однако изображение на табло голосования вовсе не означает, что процедура прошла гладко

Гомелаури утвердили единогласно: 83 депутата – «за», ни одного противника или воздержавшегося. Однако изображение на табло голосования вовсе не означает, что процедура прошла гладко

Несколько часов назад парламент Грузии большинством голосов утвердил кандидатуру Вахтанга Гомелаури на пост главы Службы госбезопасности. Ведомство было создано путем выделения из МВД департаментов контрразведки и других профильных структур безопасности. Утверждение кандидатуры Гомелаури, ранее возглавляющего министерство, прошло на фоне острых дебатов.

Гомелаури утвердили единогласно: 83 депутата – «за», ни одного противника или воздержавшегося. Однако изображение на табло голосования вовсе не означает, что процедура прошла гладко. Просто парламентская оппозиция в лице «Нацдвижения» и «Свободных демократов» в знак протеста отказалась принимать участие в голосовании. Однако они приняли активное участие в комитетских слушаниях и в дебатах в ходе парламентского заседания перед голосованием.

Шум был поднят еще на объединенном заседании комитетов по вопросам обороны и безопасности и по защите прав человека. На нем Вахтанг Гомелаури заявил, что у страны будет «независимая, деполитизированная, укомплектованная профессионалами Служба госбезопасности», приоритетами которой было бы выявление целей зарубежных спецслужб в Грузии, их нейтрализация и борьба с терроризмом, воплощением которого является ИГИЛ:

«С целью искоренения факторов, способствующих терроризму, нужно обратить внимание на превентивные меры, чтобы избежать радикализации и вовлечения в террористические организации наших граждан. Для этого необходимо препятствовать распространению экстремистской риторики и идеологии. Одно из проявлений глобального терроризма – ИГИЛ. Оно предоставляет такую же опасность для Грузии, как и для других государств».

По оценкам Гомелаури, благоприятную среду для международного терроризма создает и наличие оккупированных территорий.

Депутаты от «Нацдвижения» в один голос выразили возмущение тем, что будущий глава СГБ не упомянул «опасность, исходящую от России, как самую главную». На что Гомелаури спокойно ответил, что «будь то Россия или дружественные страны, спецслужбы работают по всем направлениям».

За кандидата заступились депутаты от «Грузинской мечты», традиционно упрекнув «Нацдвижение» за прошлое, за те бесчинства, которыми спецслужбы отличались в годы правления бывшей партии власти:

«Я даже не хочу вместе с вами одним воздухом дышать», – возмущался депутат парламентского большинства Отар Чрдилели.

Однако оппозиционеры продолжали гнуть свою линию. Переместившись в сессионный зал, оппозиционер Чиора Тактакишвили обратилась с риторическими вопросами к кандидату:

«Вы вообще понимаете, что такое госбезопасность?! Вы вообще понимаете, на какую должность вас назначают? Но вас и правительство не волнует безопасность страны, вас всех беспокоит безопасность одного человека – Бидзины Иванишвили!»

В «Нацдвижении» убеждены, что Гомелаури был представлен на пост лишь потому, что когда-то был в личной охране бывшего премьер-министра и основателя «Грузинской мечты».

В свою очередь, «Свободные демократы» ничего против кандидатуры Вахтанга Гомелаури вроде бы не имели. Тем не менее не уверенные в прозападном курсе правительства они не захотели участвовать в голосовании. От имени фракции выступил Зураб Абашидзе. Он пообещал от имени партии наблюдать за работой главы СБУ, главной целью которого, по словам Абашидзе, должно быть следующее:

«Грузия не должна оказаться там, где ведущую роль играет Россия, в таких объединениях, где Россия главная, – это полностью нужно исключить. Вот это – моя будущая Грузия!»

Патетика звучала и в речах депутатов от парламентского большинства. Например, лидер большинства Давид Саганелидзе, расхваливая кандидата, заявил, что хочет, чтобы его дети были похожи на Гомелаури. Красноречивым постарался быть и вице-спикер Губаз Саникидзе:

«Я его (Гомелаури) знаю как принципиального грузина – мужчину, у которого есть, не больше и не меньше, железные нервы. И он останется таким, я надеюсь».

Лишь республиканец Вахтанг Хмаладзе попытался высказаться по существу. Он пожелал новому главе СБУ не походить ни на КГБ, ни на спецслужбы времен правления «Нацдвижения», заниматься не прослушками, а анализом и предотвращением возможных опасностей.

Сам Гомелаури на заседании не стал отвечать на реплики и пожелания депутатов. К своим новым обязанностям он приступит с 1 августа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG