Accessibility links

26 июля в музее-заповеднике "Царицыно" состоится крупнейший в России фольклорный фестиваль славянского искусства "Русское поле". Впрочем, к фольклору, то есть к народному творчеству фестиваль имеет лишь косвенное отношение. Для проникнутой державным духом концертной программы организаторы подобрали подходящий девиз – "Владимир. Рождение цивилизации". Составлена же программа из выступлений профессиональных исполнителей. К примеру, на открытии выступит Центральный военный оркестр Министерства обороны с "Богатырскими воротами" Мусоргского. Эту пьесу композитор написал под вдохновением от проекта монументальных ворот в древнерусском стиле, которые должны были быть построены в Киеве в ознаменование спасения императора Александра II при покушении на него 4 апреля 1866 года.

Но начнется "Русское поле" не с этого, а с возведения в Царицыне так называемого "обыденного" (то есть сооруженного за один день) православного храма. Работы будут идти при участии волонтеров из организации "Сорок сороков". Это движение получило известность в связи со строительством церкви в московском парке "Торфянка". Жители Бабушкинского района пытаются защитить свою рекреационную зону, встают живым щитом у входа в парк. В противостоянии с ними активисты из "Сорока сороков" в средствах не стесняются.

"Православные активисты" движения "Сорок сороков" в парке "Торфянка"

"Православные активисты" движения "Сорок сороков" в парке "Торфянка"

Вообще, все российские торжества по случаю тысячелетия успения князя Владимира Святославича, который, заметим, был не только крестителем Руси, но также воином и правителем, имеют ярко выраженную религиозную окраску.

Так, начиная с мая, Фонд святителя Василия Великого перевозит из одного населенного пункта в другой ковчег с мощами равноапостольного святого князя. В течение полугода ковчег побывает в 50 городах России и Белоруссии. Украина, понятное дело, в этот маршрут не включена. На данный момент мощам поклонились 100 тысяч верующих.

Древние кресты, найденные археологами на месте первой Десятинной церкви

Древние кресты, найденные археологами на месте первой Десятинной церкви

Владимир Святославич был похоронен в Киеве, в построенной по его приказу Десятинной церкви. Она простояла более 200 лет и рухнула во время нашествия хана Батыя. Еще 400 лет спустя будто бы под руинами был обнаружен саркофаг с будто бы останками князя. Стоит ли удивляться, что многие ученые склоняются к тому, что прах князя на самом деле утрачен в глубокой древности?

Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев считает закономерным, что в России 1000-летие успения князя Владимира стало, в первую очередь, религиозным, а не светским событием:

– В России миллионы людей. Естественно, что разные люди по-разному это осмысливают. Каждый находит свое измерение в этой дате. Но для церковных людей она более значима. Поэтому совершенно естественно, что Церковь и церковная повестка в этом праздновании более заметна, нежели чисто светская.

– Известна ли история обретения мощей князя Владимира?

Обычно пребывание мощей – это радостная страница в финансовых отчетах того храма, где они находятся

– История обретения этих мощей известна. Только именно поэтому она порождает серьезные сомнения: они ли это? Более-менее история этой челюсти прослеживается с середины 17 столетия, когда Киевский митрополит Петр Могила решил, что он нашел гробницу князя Владимира. Но когда современные историки и археологи обращаются к этой тематике, они находят такое количество несообразностей, что в итоге даже официальная Православная энциклопедия высказывает открытое сомнение в аутентичности этих останков по многим-многим основаниям.

Сегодня, конечно, было бы очень легко установить, так это или нет. Существует множество достоверных останков Рюриковичей в разных городах России и Украины. И легко выяснить, принадлежит эта косточка к представителю одной семьи или нет. Если бы такая экспертиза была в этом юбилейном году проведена, то этот год оставил бы заметный след в нашей истории, в истории российской науки.

Ни у кого не было идеи провести такую экспертизу?

– Я эту идею высказывал еще в мае.

И как к ней отнеслись?

– Никак.

Значит, вполне вероятно, что верующие поклоняются совсем не тем мощам? А вдруг это останки не равноапостольного князя, а какого-то недостойного человека?

– Вполне может быть. Но это, надо сказать, не есть нечто новое в истории Церкви. Обычно в таких случаях церковные люди говорят: не важно, чья косточка, важно, что наша молитва обращена к тому самому.

То есть греха, с точки зрения религии, здесь нет?

– Согрешают бизнесмены, которые зарабатывают на таких гастролях.

Стало быть, здесь есть коммерческая составляющая?

– Она неизбежна. Большое скопление народа создает определенные условия для оказания каких-то рыночных услуг. Паломники что-то жертвуют. Свечки и иконки раскупаются. Так что обычно пребывание мощей – это радостная страница в финансовых отчетах того храма, где они находятся, – говорит Андрей Кураев.


Приписываемые князю Владимиру мощи до 2010 года хранились в фондах Музеев Московского кремля, после чего были переданы храму Христа Спасителя. Главный археолог Московского кремля Татьяна Панова говорит, что степень изученности древних останков разная:

Ученые проверяли мощи Параскевы Пятницы. Оказалось, что это косточка пятилетней девочки

– У нас в музее сейчас заканчивается большой проект по исследованию некрополя Вознесенского собора Кремля, где была усыпальница великих княгинь и русских цариц. Там саркофаги, как правило, несут на крышках эпитафии, поэтому чаще всего проблем с идентификацией не возникает. Хотя у нас есть некоторые неподписные саркофаги. В таком случае мы пытаемся привлечь какие-то современные методики, в частности генетику. В общем, это дает определенные результаты.

С мощами, конечно, сложнее. Их история, в принципе, менее изученная, да и трудно сказать, насколько она достоверна, поскольку письменных источников сохранилось мало. В нашем Благовещенском соборе есть большая мощехранительница. В ней находятся серебряные ковчеги с мощами святых. Эти мощи собирались в разные эпохи. К примеру, при Иване Грозном достаточно много поступало. Все это либо небольшие косточки, либо фрагменты костей. Наши научные сотрудники проводили исследования этих останков. Во всяком случае, проверяли, человеческие они или не человеческие.

– И что выяснили?

– Они человеческие. Но вот проверяли мощи Параскевы Пятницы – оказалось, что это косточка пятилетней девочки. Такие случаи тоже бывают, – говорит Татьяна Панова.


Когда президент Украины Петр Порошенко издал указ "О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого – создателя средневекового европейского государства Руси-Украины", в России последовала нервная реакция и ернические комментарии на телеканалах. Дескать, "наше Красно Солнышко" хотят приватизировать.

Социолог религии, директор Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский сравнивает, как отмечают тысячелетие упокоения киевского князя в двух странах:

Это попытка сконструировать истоки российской истории в обход Киева

– В России это проявление той самой "политики памяти", когда страна пытается конструировать свое прошлое без Украины и без Киевской Руси. Поэтому так много говорится о Крыме, так много говорится о том, что князь Владимир принял крещение в Херсонесе.

­­– Действительно, историки знают другую версию, о том, что на самом деле князь крестился в Киеве. Однако об этом сейчас не услышишь. В России торжества с каждым днем приобретают все больший и больший размах. Можно ли сказать то же самое о вашей стране?

– Пожалуй, нет. Главные события произойдут 28 июля, в день смерти князя Владимира. Его будут вспоминать и как крестителя, и как общественного деятеля. На Владимирской горке пройдет торжественное заседание Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Среди участников – православные, католики, протестанты. К ним решили присоединиться мусульмане и иудеи. Все они соберутся возле памятника князю Владимиру.


В Москве только собираются поставить памятник князю Владимиру, и вокруг него не затихают споры. Любят ли киевляне свой памятник? Он популярен?

– Да. Это один из старейших памятников Киева. Вообще, Владимирская горка – чрезвычайно популярное место гуляний. Другое памятное место – улица Крещатик. Согласно летописи, князь гнал язычников-киевлян креститься к Днепру по нынешнему Крещатику.

Эскиз Н.Бодаревского "Святой князь Владмир"

Эскиз Н.Бодаревского "Святой князь Владмир"

В Украине есть пространство обсуждения учеными. Есть пространство, в котором о нем говорят церковные деятели. И есть то, что называется восприятие Владимира обыденным сознанием. В нем он рассматривается как основатель Киево-русского государства, как один из тех людей, что стояли у истоков государственности.

Я помню результаты социологических исследований 2013 года. До войны, до агрессии, до аннексии Крыма Владимир и Киевская Русь воспринимались как "золотое сечение" нашей истории. Эта идея была чрезвычайно близка всем в Украине, от Закарпатья до Луганской области, и от Полесья до самых южных окраин.

Возможно, я не объективен, но мне кажется, что в Украине нет того надрыва, который чувствуется не только на российских интернет-ресурсах, но и в речах официальных лиц. Это попытка сконструировать истоки российской истории в обход Киева. Мне кажется, ничего подобного в Украине нет. Я не занимаюсь профессионально медиа, но, мне кажется, вышла бы чудесная диссертация на тему "Украина в российских СМИ в период с 2013 по 2015 годы". Это могла бы быть диссертация на соискание ученой степени в таких областях, как психология, социальные коммуникации, политология или философия, – говорит Виктор Еленский.

В России 28 июля, в день смерти равноапостольного святого князя, повсеместно пройдут торжественные молебны. Особая программа – для аннексированных территорий. В Крыму обещаны крестные ходы и массовые крещения в приморских городах. Пока неизвестно, будут это местные нехристи или их, ради массовости, будут собирать в разных российских регионах.​ Всего на религиозные и светские мероприятия потратят 240 миллионов рублей. Торжества начались весной этого года, и закончатся они осенью.

"Радио Свобода"

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG