Accessibility links

Туск: «ЕC поддерживает территориальную целостность Азербайджана»


Азербайджан -- Ильхам Алиев и Дональд Туск (слева) на совместной пресс-конференции, Баку, 22 июля 2015 г.

Азербайджан -- Ильхам Алиев и Дональд Туск (слева) на совместной пресс-конференции, Баку, 22 июля 2015 г.

«Евросоюз подтверждает свой подход, поддерживая территориальную целостность, суверенитет и независимость Азербайджана. Евросоюз и входящие в него государства также не признают Нагорный Карабах», - заявил председатель Европейского совета Дональд Туск сегодня в Баку по завершении переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По его словам, существующий статус-кво в зоне конфликта не может длиться вечно. «Для Евросоюза мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта остается приоритетом. Мы также продолжаем поддерживать прилагаемые Минской группой ОБСЕ усилия в переговорном процессе», - сказал Туск.

Следует отменить, что несмотря на заметное напряжение, наблюдающееся в последнее время в отношениях между Баку и Западом, и резкое заявление Ильхама Алиева на прошлой неделе о том, что идея европейской интеграции Азербайджан вообще не привлекает, сегодня в летней президентской резиденции «Загульба» Туска встречали со строгим соблюдением всех протокольных правил – от духового оркестра до почетного караула.

«Ваш визит мы рассматриваем как очень важный шаг на пути развития двусторонних отношений Азербайджана и Евросоюза», - перед началом переговоров заявил Алиев.

После этого переговоры главы Европейского совета и президента Азербайждана продолжились с глазу на глаз. Главными темами переговоров стали карабахский конфликт, а также та роль, которую должен играть Азербайджан в энергетической программе Евросоюза.

Ильхам Алиев решил воспользоваться встречей с Дональдом Туском, чтобы ответить на заявления своего армянского коллеги, сделанные два дня назад в Ереване.

«Президент Армении на пресс-конференции с председателем Европейского совета заявил, что Азербайджан далек от демократии. Серж Саргсян не может говорить о демократии, потому что он был не избран на пост президента, а назначен бывшим президентом. Правда, была создана иллюзия выборов, но не будем забывать, что во время проведенных в 2008 году в Армении «выборов» были убиты люди», - цитирует слова Алиева информагентство АПА.

«Надеемся, на оккупанта будет оказано больше давления для того, чтобы Азербайджан вернул свои земли и завершил переговорный процесс», - также заявил Алиев.

Дональд Туск, однако, на совместной пресс-конференции по завершении переговоров особо подчеркнул, что на встрече с Алиевым не были обойдены вопросы арестованных в Азербайджане правозащитников.

«Я особо подчеркнул ту важность, которую имеют для нас как права человека, так и основные свободы. Евросоюз верит, что открытое общество – это наилучшая гарантия долгосрочной стабильности и процветания. Я обсудил с президентом нашу обеспокоенность, связанную с арестами правозащитников, и мы надеемся, что в отдельных случаях будут предприняты спешные шаги», - заявил в Баку глава Европейского совета.

"Радио Азадлыг"

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG