Accessibility links

Электроэнергия подорожает почти на треть


Сегодня после двухчасового публичного заседания, проходящего под громкие реплики оппозиции, комиссия постановила с 1 августа почти на 4 тетри увеличить тарифы на поставляемую компанией «ЭнергоПро» электроэнергию

Сегодня после двухчасового публичного заседания, проходящего под громкие реплики оппозиции, комиссия постановила с 1 августа почти на 4 тетри увеличить тарифы на поставляемую компанией «ЭнергоПро» электроэнергию

Сегодня Национальная регулирующая комиссия удовлетворила заявку распределительной компании «ЭнергоПро», позволив последней увеличить потребительские тарифы на электроэнергию почти на 4 тетри. Решение комиссии вызвало острую реакцию непарламентской оппозиции, которая призвала население к массовым акциям протеста. В правительстве заявляют о готовности компенсировать рост издержек социально незащищенным группам населения. Экономисты, в свою очередь, не поддерживают идею субсидирования, а предлагают путь повышения социальных выплат в целом.

Национальная регулирующая комиссия не выполнила свое обещание не пересматривать до 10 сентября потребительские тарифы на электроэнергию. Сегодня после двухчасового публичного заседания, проходящего под громкие реплики оппозиции, комиссия постановила с 1 августа почти на 4 тетри увеличить тарифы на поставляемую компанией «ЭнергоПро» электроэнергию. Тарифы будут действовать до 31 декабря включительно.

«ЭнергоПро» обеспечивает электроэнергией около миллиона абонентов в регионах Грузии (в Тбилиси и Кахетии компания не работает). Представитель компании Михаил Боцвадзе жалуется, что повышение тарифа принесет компании лишь временное облегчение, так как «ЭнергоПро» запрашивала повышение тарифа на 4,8 тетри за киловатт.

«Наш запрос не удовлетворен, по окончании года мы подведем итоги и проанализируем результаты. Это повышение дает нам краткую передышку, однако если закупаемая нами электроэнергия будет обходиться дороже нового тарифа, то нам придется перекрыть недостачу выделяемыми на восстановительные работы средствами, что скажется на качестве предоставляемых абонентам услуг», – предупреждает Боцвадзе.

На деле, однако, получается, что цены вырастут в среднем на 30%, учитывая действующий в Грузии дифференцированный тариф, объясняет оппозиционер Джонди Багатурия. По окончании заседания комиссии он пригрозил правительству массовыми акциями протеста:

«Подорожание электроэнергии происходит по указанию министра энергетики Кахи Каладзе. Общеизвестно, что при правлении Саакашвили Кахе Каладзе за бесценок были переданы 18 ГЭС и 3 ГРЭС. Этими активами управляла компания «КалаЭнерджи». Распределительную компанию «ЭнергоПро» также лоббирует Каладзе. Народ должен выйти на улицы и свергнуть эту власть», – призвал Багатурия.

«Лейбористы» пошли еще дальше – их представители попытались прорваться в кабинет вице-премьера Каладзе.

Сам Каладзе находился в это время на заседании правительства, оттуда он призвал население с пониманием отнестись к росту цен на электричество. А премьер-министр Ираклий Гарибашвили напомнил населению о значительном понижении тарифа, произошедшем после прихода к власти «Грузинской мечты»:

«Правительство сделает все от него зависящее, чтобы облегчить ношу для населения. Когда мы пришли к власти, нашими усилиями тариф за потребляемую электроэнергию был снижен на 3,5 тетри. До сих пор подобный шаг не предпринимало ни одно правительство. Мы планируем путем субсидий компенсировать рост издержек социально незащищенным слоям населения», – заявил премьер, тут же предложив главе Минфина Нодару Хадури к завтрашнему дню разработать конкретный план.

Экономист Иосиф Арчвадзе считает рост цен на электроэнергию неизбежным процессом, так как Грузия импортирует и газ для электростанций, и часть электроэнергии. Однако эксперт считает, что идея субсидирования является не лучшим выходом из положения:

«В условиях рыночной экономики субсидирование считается дурным тоном, так как требует перманентно растущих затрат государства. Учитывая шаткое экономическое положение Грузии, субсидирование роста тарифов неминуемо приведет к сворачиванию других социальных программ. Если власти так уж пекутся о благополучии населения, то пусть пойдут путем увеличения социальных выплат и пенсий, а уже люди сами решат, зажигать им лишнюю лампочку или включить телевизор», – считает Иосиф Арчвадзе.

Эксперт также указал на необходимость популяризации и внедрения энергосберегающих технологий, способных ежегодно экономить сотни миллионов киловатт-часов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG