Accessibility links

По 100 лари за свободу самовыражения


Тбилисский городской суд вынес решение по делам десяти участников акции протеста против строительства архитектурного проекта «Панорама Тбилиси». Семерым из них за использование нецензурного слова на транспарантах придется выплатить штраф в размере 100 лари

Тбилисский городской суд вынес решение по делам десяти участников акции протеста против строительства архитектурного проекта «Панорама Тбилиси». Семерым из них за использование нецензурного слова на транспарантах придется выплатить штраф в размере 100 лари

Тбилисский городской суд вынес решение по делам десяти участников акции протеста против строительства архитектурного проекта «Панорама Тбилиси». Семерым из них за использование нецензурного слова на транспарантах придется выплатить штраф в размере 100 лари, поскольку суд квалифицировал эти действия как мелкое хулиганство. Доказать виновность остальных трех участников акции стороне обвинения не удалось. Решение суда участники акции планируют опротестовать в вышестоящей инстанции.

«Граждане имеют право на получение, создание, хранение, обработку и распространение информации и идеи в любой форме», сказано в законе «О свободе слова и выражения». Однако судья Хатия Ардазишвили не посчитала это достаточно весомым аргументом, чтобы оправдать участников акции «Нет Панораме!», которые использовали на плакатах нецензурное слово. Семерых из них суд обязал выплатить по 100 лари административного штрафа. Нарушители, хотя и не считают себя таковыми, обязуются полностью выплатить эту сумму, однако обещают, что фраза, из-за которой они были признаны мелкими хулиганами, появится на улицах столицы еще не раз. Говорит лидер движения «Партизанское садоводство» Ната Перадзе:

«Мы разрабатываем дизайн маек на продажу, на которых будут написаны именно те слова, из-за которых мы были оштрафованы и признаны мелкими хулиганами. Мы будет продавать эти майки не для того, чтобы как-то оплатить наш штраф, это нужно для того, чтобы общество могло выразить нам солидарность. Этот штраф ведь не только нам семерым выписали, а всему населению, которое желает самовыразиться. И каждый, кто будет ходить в этой майке, покажет, что он поддерживает свободу слова».

Однако тот факт, что штраф будет выплачен, не означает, что активисты движения «Партизанское садоводство» признают свою вину, говорит Перадзе. Добиваться справедливости они планируют уже в апелляционном суде. Их позицию поддерживает и Народный защитник Грузии. Кстати, представители офиса омбудсмена тоже присутствовали сегодня в зале суда во время принятия решения. Их мнение по этому вопросу в интервью «Эху Кавказа» озвучила правозащитница, представитель офиса омбудсмена Татули Тодуа:

«Стоит отметить, что закон «О свободе слова и выражения» считается нарушенным только в том случае, если имело место прямое оскорбление конкретной личности. Но эти плакаты не содержали прямого оскорбления. К сожалению, тбилисский городской суд не принял это во внимание. Офис Народного защитника выражает надежду на то, что апелляционный суд правильно оценит произошедшее и своим решением поддержит право граждан на свободу самовыражения».

Это право служители правопорядка в последнее время нарушают достаточно часто, отмечено в заявлении Народного защитника, распространенном вчера на его официальной веб-странице. Бороться с этой «нездоровой тенденцией» Уча Нануашвили призывает представителей законодательной и исполнительной властей.

Между тем организаторы скандальной акции планируют устроить очередной экзамен полицейским на знание Конституции Грузии. В ближайшие дни они выйдут на улицы Тбилиси с кастрюлями, сковородками, стеклянными бутылками, в общем, с любыми предметами, которые могут издавать шум при ударе. Таким образом, организаторы акции против строительства «Панорамы Тбилиси» попытаются привлечь жителей столицы к проблеме застройки одного из древнейших районов города.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG