Accessibility links

Девочка с лимонами


Живет семья Сабанадзе, мягко выражаясь, в очень тяжелых условиях, если не сказать, опасных: в стенах зияют огромные дыры, из которых по ночам в дом проскальзывают мыши и крысы

Живет семья Сабанадзе, мягко выражаясь, в очень тяжелых условиях, если не сказать, опасных: в стенах зияют огромные дыры, из которых по ночам в дом проскальзывают мыши и крысы

На одной из центральных улиц Тбилиси можно встретить десятилетнюю девочку, продающую лимоны. Скоро год, как она начала помогать семье, с трудом сводящей концы с концами.

«Не желаете лимона»? – негромко спрашивает Мари и поворачивает голову немного вбок, как маленькая худенькая птичка. Услышав утвердительный ответ, девочка спешно достает из целлофанового пакета ароматный лимон и протягивает его, сжав в крохотной ладошке.

У девочки всегда наготове сдача, а на предложение оставить ее себе, как правило, отрицательно качает головой. Мари всегда вежлива и совсем ненавязчива. Получив отказ или же молчание в ответ, она покорно продолжает ждать следующих потенциальных покупателей. Такой подход к труду сделал ученицу 4-го класса Мари узнаваемой в этом районе города.

У нее появились постоянные клиенты, которые частенько останавливаются поболтать с маленькой девочкой. Здесь же, буквально через дорогу, как оказалось, разложив лимоны на небольшой коробке, сидит ее мама Тамуна. Женщина признается, что тут она для того, чтобы приглядеть за дочерью, нежели заработать. Львиную долю лимонов удается продать как раз таки Мари, а не ее маме.

«Она (Мари) с детства помогает мне. Ко мне часто подходят прохожие – хвалят Мари, говорят о том, какая она вежливая и аккуратная. Говорят, что у нее невозможно не купить лимон. Практически все, что нам удается здесь выручить, ее заслуга».

Мари и Тамуна приходят на свою «точку» к четырем часам дня и к десяти вечера заканчивают рабочий день. После этого им предстоит неблизкий путь. Из центра города нужно попасть на окраину. Дома Мари ждут младшие сестра и брат, пожилая бабушка и больной отец.

Видно, что Тамуне неловко открывать двери своей хибарки перед незнакомыми людьми. Судя по всему, она как бы спорит со своим внутренним «я», после чего поворачивается и говорит мне: «Что поделать, так и живем». А живет семья, мягко выражаясь, в очень тяжелых условиях, если не сказать, опасных.

В стенах зияют огромные дыры, из которых по ночам в дом проскальзывают мыши и крысы, рассказывает Тамуна. Из-за пробоин в крыше во время дождя в комнатах льет практически так же, как на улице. Потолок угрожающе провис над кроватями, на которых спят домочадцы. Еще недавно здесь не было ванны и туалета.

Тамуна годами ходила с детьми мыться к соседям. Недавно, наскребя немного денег, отец семейства Коте Сабанадзе, который, как выясняется, болен гепатитом С, своими руками провел канализацию и отстроил дома блага цивилизации. По его словам, семья уже два раза обращалась в гамгеоба с просьбой выделить им стройматериалы, необходимые для починки протекающей крыши. Чиновники обещали помочь. Однако те три года, когда ждут обещанного, видимо, не прошли.

«В гамгеоба сказали, что предоставят нам жесть для починки крыши. Даже послали нас в магазин, для того чтобы мы принесли смету необходимых материалов. Однако так ничего и не дали. Первый раз я внес заявление два года назад, повторно – пару месяцев назад. Болезнь дала осложнения. Дома потихоньку я еще могу работать. Однако на стройке, где я работал раньше, теперь уже здоровье не позволяет. Образования у меня нет, на другую работу меня никто не берет», – оправдывается отец.

Я спрашиваю его, что он думает о том, что его десятилетняя дочь фактически содержит всю семью. Он замолкает на несколько минут и опускает внезапно наполнившиеся влагой глаза в пол. Коба продолжает молчать, а напряжение в воздухе прибывает. Чтобы как-то разрядить ситуацию, я начинаю говорить что-то о честном труде и трудолюбии. Наконец, совладав с чувствами, он поднимает глаза и произносит: «Неправильно все это, неправильно».

Мари, до этого момента внимательно наблюдавшая за происходящим, внезапно начинает что-то весело обсуждать с младшей сестрой. Эта маленькая девочка, такая беззаботная в кругу своих сверстников и одноклассников и вежливая со старшими, понимает очень многое. Возможно, больше, чем многие взрослые.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG