Accessibility links

Абхазский флаг 23 года спустя


Эта дата в истории Абхазии связана не только и даже не столько с утверждением государственного флага. Заседание сессии Верховного Совета Абхазии 23 июля 1992 года стало одним из ее поворотных и, как тогда часто говорили, судьбоносных моментов

Эта дата в истории Абхазии связана не только и даже не столько с утверждением государственного флага. Заседание сессии Верховного Совета Абхазии 23 июля 1992 года стало одним из ее поворотных и, как тогда часто говорили, судьбоносных моментов

Сегодня в Абхазии отмечают День государственного флага. Эта памятная дата, приходящаяся на разгар лета и учрежденная несколько лет назад, проходит в республике как красочный праздник с участием, прежде всего, молодежи. А в этом году был объявлен также конкурс на лучшую фотографию с государственным флагом.

Конечно, эта дата в истории Абхазии связана не только и даже не столько с утверждением государственного флага. Заседание сессии Верховного Совета Абхазии 23 июля 1992 года стало одним из ее поворотных и, как тогда часто говорили, судьбоносных моментов. И тут не обойтись без экскурса в прошлое, на почти четверть века назад.

…Выборы в Верховный Совет Абхазии прошли 22 сентября 1991 года, но лишь 6 января 1992-го после серии повторных голосований и повторных выборов состоялось его первое заседание, на котором председателем ВС был избран Владислав Ардзинба, первым заместителем Тамаз Надареишвили и заместителем ныне здравствующий Альберт Топольян. К тому моменту СССР уже полмесяца не существовало, и по логике вещей уже на ближайших заседаниях нужно было утвердить новое название республики, ибо слова «Абхазская АССР» выглядели как вопиющий анахронизм. Но, как ни парадоксально, республика просуществовала с таким названием еще более полугода, поскольку парламент, «обреченный на раскол», никак не мог определиться с новым.

Депутаты ВС сразу же разделились на две «партии»: грузинскую составили 26 парламентариев-грузин плюс двое «русскоязычных» – Этери Астемирова и Ольга Нагарнина, а абхазскую – 28 парламентариев-абхазов плюс остальные «русскоязычные». И хотя у абхазской «партии» было большинство, но отнюдь не квалифицированное (две трети голосов), которое было тут необходимо. В противовес абхазскому предложению – «Республика Абхазия», грузинская сторона упорно предлагала свое – «Автономная Республика Абхазия» и не желала прислушиваться к доводам, что от слова «автономная» отказались в названиях всех республик, входящих (тем не менее) в состав Российской Федерации. Такая же тупиковая ситуация возникла и с символикой. Известный абхазский художник Валерий Гамгия предложил эскизы государственных герба и флага. Но если герб, на котором изображен стреляющий из лука всадник, герой абхазского народного эпоса, грузинскую сторону устроил: она увидела в нем и героя своего эпоса – Амирани, то эскиз флага был встречен в штыки. В зеленых полосах на нем грузинские депутаты видели «мусульманский элемент», хотя во время обсуждений на заседаниях у них не раз вопрошали: «А как же итальянский флаг, где также присутствует зеленый цвет?»

Кстати, вот как официально описывается флаг Республики Абхазия: «Раскрытая белая ладонь на красном фоне – символ абхазской государственности, которая сформировалась во времена Абхазского царства (VIII – X века) и насчитывает 12 столетий. Она означает открытый доброжелательный прием гостей. Государственный флаг Республики Абхазия представляет собой полотнище, по длине которого расположены семь чередующихся равных по ширине полос зеленого и белого цвета: четыре зеленые и три белые полосы. Белый цвет символизирует духовность, зеленый (аквамариновый) – молодость и жизнь. Семь пятиконечных звезд над ладонью – это семь основных областей исторической Абхазии: Садзен (Джигетия), Бзып, Гумаа, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псхуы-Аибга.

…Депутаты грузинской «фракции», как ее многие стали называть, среди которых активностью выступлений выделялись Нугзар Мгалоблишвили, Джемал Гамахария, Вахтанг Колбая, Наполеон Месхия, Гия Гвазава, Темур Мжавия, полемизировали с абхазскими и почти по всем другим вопросам. Но все чаще они в знак протеста стали покидать заседания. Окончательный разрыв произошел 5 мая, когда в парламенте началось формирование правительства. После этого созданная грузинами фракция «Демократическая Абхазия» стала проводить заседания отдельно в другом здании.

23 июля Верховный Совет в их отсутствие принял постановление о прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлении Конституции 1925 года, согласно которой Абхазия была суверенной республикой, находящейся с Грузией в договорных отношениях. Можно сказать, что этот ход абхазским парламентариям подсказало руководство самой Республики Грузия, ее временный Военный совет, в феврале того же 1992 года отменив Конституцию Грузинской ССР 1978 года и введя в действие Конституцию Грузинской Демократической Республики 1921 года, в которой государственность Абхазии не была предусмотрена. А поскольку по Конституции 1925 года не требовалось квалифицированного большинства при решении вопросов о названии и символике республики, они, наконец, были утверждены.

Как видим, вопреки расхожему мнению поверхностных исследователей, 23 года назад независимость Абхазии не была провозглашена. Владислав Ардзинба действовал достаточно осмотрительно, стараясь не давать повода Тбилиси для силовых решений. Но и этого оказалось достаточно.

Разумеется, Госсовет Грузии тут же отменил постановление ВС Абхазии. Но, вопреки моим ожиданиям, грузинская общественность Абхазии не стала проводить никаких акций протеста, которые раньше проводились на следующий же день и по куда менее значительным поводам. Мне это молчание показалось немного зловещим. И впоследствии не раз приходило в голову, что грузинские лидеры в Абхазии уже знали о готовящемся вводе войск Госсовета, что активно обсуждалось еще в апреле…

Сегодня в 11 утра состоялась церемония возложения цветов к памятнику автору государственных флага и герба Абхазии Валерию Гамгия в селе Кутол. (К сожалению, он умер очень рано, осенью 1992, в Гудауте, побыв при жизни автором абхазской символики всего несколько месяцев.) В 18 часов в парке им. Баграта Шинкуба в Сухуме были открыты площадки национального ремесла и национальной кухни. В 20 часов начался праздничный концерт с участием национальных танцевальных и вокальных коллективов и артистов абхазской эстрады.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG