Accessibility links

Электроэнергия подорожает и в Тбилиси


В столичной мэрии поспешили заявить, что подорожание тарифов на электронергию никак не затронет население Тбилиси

В столичной мэрии поспешили заявить, что подорожание тарифов на электронергию никак не затронет население Тбилиси

Следом за регионами и столицу Грузии ждет рост цен на электроэнергию. Распределительная компания «ТЭЛАСИ», обслуживающая Тбилиси, уже подала заявку в Национальную регулирующую комиссию. Вице-премьер правительства Каха Каладзе считает рост тарифов естественным процессом, так как энергетика Грузии зависит от импорта. В городской мэрии, в свою очередь, уже заявили о готовности выплачивать компенсации социально неблагополучным семьям. Между тем в оппозиции предлагают другие пути выхода из ситуации.

Хотя регулирующая комиссия рассмотрит заявку «ТЭЛАСИ» только через несколько дней, у министра энергетики Кахи Каладзе не возникает и тени сомнения, что комиссия удовлетворит запрос на повышение тарифов:

«Регулирующая комиссия пересчитает тариф, и я не сомневаюсь, что его повышение произойдет аналогично с тем, как это было в случае с «ЭнергоПро», так как цена на закупаемую электроэнергию для всех одинакова. В связи с девальвацией лари импортируемая электроэнергия подорожала, поэтому мы постоянно говорим о значении укрепления энергетической независимости страны. Мы должны сделать все для развития энергетического сектора, чтобы не быть зависимыми от соседних стран», – заявил чиновник.

Осталось непонятно, к кому обращался министр, так как развитие энергетики является его прямой обязанностью. Аналитик энергетической отрасли Андриа Гвидиани напоминает, что начало строительства нескольких крупных ГЭС раз за разом откладывается по ряду причин:

«Грузия богата энергоресурсами, ее потенциал равняется 90 миллиардам квт/часов. К сожалению, в данный момент освоено лишь 18% всех ресурсов. В общем энергетическом балансе 70% электроэнергии вырабатывается на ГЭС, 20% производят ГРЭС, еще 10% в пиковые часы Грузия импортирует из соседних государств. Именно эти 30% привели к росту потребительских тарифов, так как стоимость электроэнергии, выработанной на ГРЭС, превышает 10 тетри, а импорт обходится в 20 тетри. Дефицит можно покрыть путем строительства крупных ГЭС, несмотря на непопулярность этой идеи у политиков и определенных слоев населения», – убежден эксперт.

Ожидаемое повышение тарифов комментируют и в городской мэрии. Мэрия не бросит горожан на произвол судьбы, заверил градоначальник Тбилиси Давид Нармания:

«Рост тарифов никак не затронет население Тбилиси. Мы сделаем все, чтобы те граждане, которые не в состоянии оплатить подорожавшие коммунальные услуги, не испытывали проблем. Тбилисская мэрия приложит все усилия, чтобы ни одна семья не осталась без нашей поддержки», – повторился мэр.

Оппозиционеры в сакребуло говорят, что мэр как минимум лукавит, говоря о помощи всему населению. Представитель ЕНД Ираклий Абесадзе опубликовал в соцсетях следующий статус:

«В городском бюджете нет свободных средств, только на проведение дорожных работ на днях городские власти заняли в банках 18 миллионов лари под высокие проценты. Внутренние ресурсы исчерпаны», – заверяет депутат.

Депутат от парламентской оппозиции Зураб Джапаридзе также считает, что субсидирование тяжким бременем ляжет на бюджет. Повышение тарифа неминуемо приведет к повсеместному росту цен, поэтому население пострадает в любом случае. Для решения проблемы парламентарий предлагает иной подход:

«Энергокомпании необходимо освободить от уплаты НДС, что приведет к снижению стоимости электроэнергии на 18%. На следующем этапе необходимо внедрить дифференцированный тариф для каждого времени года, а также дня и ночи, как это практикуется в развитых странах ЕС. Эти меры позволят стабилизировать цены на электроэнергию», – заявил Джапаридзе.

В целом единственной распределяющей компанией, еще не обратившейся с заявкой на повышение тарифа, является «Энергодистрибуция Кахетии». Однако специалисты предполагают, что это ненадолго.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG