Accessibility links

Помиловал на свою голову


Грузинская общественность ощутила явное давление на президента Георгия Маргвелашвили со стороны исполнительной власти и его же соратников по правящей коалиции «Грузинская мечта»

Грузинская общественность ощутила явное давление на президента Георгия Маргвелашвили со стороны исполнительной власти и его же соратников по правящей коалиции «Грузинская мечта»

Очередное помилование заключенных президентом Грузии Георгием Маргвелашвили привело к скандалу внутри руководства страны. Среди помилованных оказался родной брат Акакия Бобохидзе – депутата от бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Вышедший на свободу Леван Бобохидзе отбывал наказание по обвинению в растрате государственных средств. То, что его имя оказалось в президентском списке на помилование, вызвало недовольство у политических соратников главы государства.

После помилования Левана Бобохидзе, родного брата депутата-«национала» Акакия Бобохидзе, грузинская общественность ощутила явное давление на президента Георгия Маргвелашвили со стороны исполнительной власти и его же соратников по правящей коалиции «Грузинская мечта». Первым на освобождение Левана Бобохидзе отреагировал сегодня премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. Факт помилования он перевел в политическую плоскость и, по сути, обвинил президента в смене политической ориентации:

«Мы увидели то, что наш президент является истинно «национальным» президентом (т.е. президентом «Единого национального движения»). Вчера был помилован осужденный господин Бобохидзе, которого задержала наша прокуратура. Его осудили, а теперь вот президент его помиловал. Очень хорошо, что у нас такой сердобольный президент. Я надеюсь, что он скоро также помилует Саакашвили, Бачо Ахалая, Вано Мерабишвили и других хороших людей», – иронизировал Гарибашвили.

Традиционно сразу вслед за премьером с критикой на президента обрушились некоторые члены правительства и депутаты от правящей коалиции «Грузинская мечта». Так, министр по исполнению наказаний и пробации Георгий Мгебришвили заявил, что «президент принял поспешное решение», хотя тут же оговорился, что это его субъективное мнение. Недовольна решением главы государства и руководитель юридического комитета парламента, депутат Эка Беселия:

«Возникает вопрос, почему глава государства, несмотря на множество прошений и рекомендаций, не милует заключенных, которые несут наказание по менее тяжким обвинениям. А тут мы сталкиваемся с поспешным, форсированным помилованием. И если такие вопросы существуют, то президент должен на них ответить».

Между тем вместе с Леваном Бобохидзе президент Маргвелашвили помиловал и троих экс-чиновников, членов «Единого национального движения». Это бывший гамгебели (глава муниципалитета) Хони Зураб Джибухая, его экс-заместитель Бессарион Челидзе и бывший заместитель председателя районного сакребуло (городского совета) Зураб Отиашвили. Все четверо были задержаны в начале прошлого года и отбывали наказание по одному и тому же делу о растрате государственных средств. Речь шла о незаконной передаче дров, выделенных государством для социально незащищенных семей, частным лесозаготовительным и деревообрабатывающим предприятиям. При этом, по версии следствия, всеми незаконными схемами руководил брат депутата Бобохидзе. Представители «Нацдвижения» назвали тогда арест своих однопартийцев и Левана Бобохидзе незаконным и политически мотивированным.

Сегодня же депутат от «Нацдвижения» Георгий Барамидзе заявил, что «теперь все общество убедилось в незаконности ареста»:

«Это злобное заявление премьер-министра Гарибашвили стало еще одним подтверждением того, что эти четверо помилованных были обычными политзаключенными», – подчеркнул Барамидзе.

На заявление Гарибашвили отреагировали и в администрации президента Грузии. Премьер-министру парировал советник главы государства по вопросам прав человека Каха Кожоридзе:

«Президент действительно является национальным президентом. Во время принятия подобных решений он не руководствуется партийной принадлежностью заключенных. Мы хотим обратиться ко всем должностным лицам и призвать их проявлять больше ответственности и осторожности. Такие заявления могут создать впечатление, что правосудие в стране осуществляется по политическому признаку», – заявил Кожоридзе.

Напомню, акт о помиловании был подписан президентом и приведен в исполнение накануне. В список, который составляет специальная комиссия по помилованию при президенте Грузии, попали 98 заключенных. Из них 74 арестанта вышли на свободу, остальным же сократили сроки пребывания за решеткой. Подобные «президентские помилования» осуществляются регулярно, по несколько раз в год. Стоит отметить, что помилованию со стороны главы государства подлежат лишь те заключенные, которые осуждены за преступления легкой и средней тяжести.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG