Accessibility links

Не раз сталкивался с психологической закономерностью: только услышишь о каком-то несчастье и «утешишь» себя мыслью: ну, это не у нас, это где-то далеко – как нечто подобное произойдет совсем рядом! Вот на днях увидел по телевизору картинку: «Газель», упавшая на дно ущелья 200-метровой глубины. Во вторник вечером ее пассажиры ехали с похорон в дагестанском Хасавюрте в другой дагестанский населенный пункт через территорию Чечни. Водитель не справился с управлением на горной дороге, по одной из версий – из-за камнепада. Погибло одиннадцать человек (все – женщины), шестеро госпитализированы…

И вот подобное страшное происшествие – всего через сутки, уже в Абхазии. Репортажи о случившемся тоже попали на российские телеканалы. В среду 22 июля около девяти вечера на восемнадцатом километре автомобильной дороги от шоссе к озеру Рица внедорожник Ssang-Yong с госномером Липецкой области двигался в направлении Гагры. Водитель, 30-летний житель Гудауты, не справился с управлением, допустил столкновение со скалой, и автомобиль упал с 20-метровой высоты в реку Бзыбь. В машине находилось семеро человек, включая двух детей.

Удивительно, но пять из них, включая водителя и троих туристов из Липецка, пострадали, но не так уж сильно, жизни их ничто не угрожает. Пассажирка Наталья Севрюкова 1974 года рождения, жительница Санкт-Петербурга, с телесными повреждениями доставлена в Центральную районную больницу города Гагра. 4-летняя девочка из Санкт-Петербурга Даша Михальская пропала с места происшествия, поначалу нашли только ее обувь.

Так получилось, что прочтя вчера информацию об этом в интернете вместе с сострадающими комментариями форумчан (было даже предложение бросить клич и собрать волонтеров для поисков девочки), я, как и они, долго надеялся, что Даша осталась в живых и, унесенная, видимо, речным потоком, будет спасена абхазскими эмчеэсниками. Так и ходил полдня в городе с этой надеждой на чудо, а вечером, придя домой, услышал от соседей, что найдено только ее тело. Затем из сообщений интернет-изданий выяснил, что оно было обнаружено примерно в 15.30 в десяти километрах от места происшествия в русле реки Бзыбь. Тело доставлено в морг при ЦРБ города Гагра…

Вообще на этой неделе на абхазское общество обрушился целый «камнепад» сообщений о автопроисшествиях. На сайте «Аиааира», где новости группируются по тематике, легко отследить их все. Так, в понедельник 20 июля на республиканской трассе в Очамчырском районе, на повороте к чайсовхозу села Мыку, примерно в полдевятого утра грузовой автомобиль столкнулся с сельским автобусом, направлявшимся из села Члоу в Сухум. Один пассажир погиб на месте, еще двое были госпитализированы, затем одна из них скончалась. Примечательно, как менялись комментарии интернет-пользователей на форуме одного из сайтов. Сперва о водителе грузовика, который протаранил автобус после того, как вроде бы заснул за рулем, писали чуть ли не с сочувствием – говорят, хороший парень, ехал с грузом из-за Псоу, ночью долго мурыжили таможенники, ему бы поспать часок в кабине после переезда границы… А потом экспертиза показала, что в его крови обнаружены метадон и марихуана. Вот тебе и хороший парень: убил двоих! Водитель задержан правоохранительными органами. Кстати, сообщается, что и в крови «беспечного ездока» в Бзыбском ущелье нашли алкоголь. Но до выяснения всех обстоятельств и решения суда не хочу называть их фамилии…

В тот же понедельник, через час, неподалеку от этого места водитель Джопуа Д. С., 1964 г.р., управляя автомобилем ВАЗ-2109, в пути следования из г. Ткуарчала по направлению к г. Очамчыра не справился с рулевым управлением, съехал с проезжей части дороги, совершил наезд на дерево и погиб на месте.

В среду 22 июля в 17.05 в г. Сухуме, на перекрестке улиц Гулиа и Джонуа, около рынка, водитель Зюзин И.Л., находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем БМВ, не справился с рулевым управлением и совершил наезд на светофорный столб. В результате ДТП автомобиль получил механические повреждения.

В тот же день, немного раньше, в 13.30 в г. Сухуме по ул. Эшба водитель Гицба А.Т., управляя автомобилем «ВАЗ-2108», двигаясь со стороны железнодорожного вокзала в сторону Нового района, совершил ДТП. По предварительным данным, он при совершении маневра влево на ул. Авидзба не уступил дорогу встречному транспорту и совершил столкновение с мотоциклом «Хонда» под управлением Смолина Е.А. Мотоциклист с телесными повреждениями доставлен в Республиканскую больницу.

Последнее ДТП, точнее его последствия в виде лежащего на асфальте мотоцикла и толпы вокруг, я наблюдал позавчера своими глазами. Дело в том, что это место находится в сотне метров от моего дома, а я как раз ехал в центр города.

И вот что при этом вспомнилось. Сейчас по улице Эшба идет беспрерывный автомобильный поток, и тех, кто живет в нашем микрорайоне, очень выручает установленный здесь недавно светофор. А всего лет пятнадцать назад эта трасса напоминала пустыню. И мы с водителем-экспедитором газеты «Эхо Абхазии» так навострились экономить бензин, со снабжением которым тогда то и дело были перебои: везя из типографии отпечатанный тираж на реализацию, примерно от поворота на Старый поселок разгоняли машину, выключали мотор и могли доезжать до вокзала и дальше под горку на холостом ходу. Понятно, что и о «лежачих полицейских» тогда в Сухуме не было понятия. При этом мы даже устраивали соревнование, до какого места доедем таким образом: один раз за рулем сидел он, другой – я. И однажды я дотянул до медучилища, то есть с километр…

Это я не к вопросу выбора: какое время лучше? Конечно, в те нищету и прозябание никто не захочет возвращаться. Но и так называемые издержки хотелось бы сократить до минимума. Я недавно рассуждал на «Эхо Кавказа» об издержках удачного курортного сезона в виде активизации деятельности местного криминалитета. Но ясно и то, что, когда дороги Абхазии оказываются переполнены автомобилями, растет риск аварийности. Ясно также, что трагедия в Бзыбском ущелье должна заставить все службы, причастные к обеспечению безопасности на этом отрезке дороги, где ежедневно перемещаются сотни туристов, извлечь из нее необходимые уроки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG